经过同喜班一年的学习,我对自修有了更深的体会。自修不仅是学法义,更重要的是做好两个连接,一头连接导师和法义,一头连接自身生命,运用八步骤进行禅修;自修就是从认识到心行,再到生命品质的修行。
  然而刚进班时,为了完成修学数量,每天忙于读法义,学做思维导图,却没弄清纲目理路;认真对照修学思考找答案,为的是小组交流时回答问题;积极参加晚课分享,满嘴是佛言佛语,却空洞无味。班级交流时,恭听辅导员师兄的分享,很生活、很接地气、很智慧、散发着慈爱。尤其是去年7月的“修学微论坛”,听了慧诚师兄“心的流淌”的分享,使自己很受启迪。
  仔细思维慧诚师兄的分享:“至诚皈依三宝,坚定依止导师”“用生命修学,与佛法相应”,沉心对照反思,发现原来自己是以凡夫心在自修,虽然时间、遍数、笔记都做到了,却没多少内涵,既无明确目标,也无重心转移,更无正确方法加以保障。自修停留在学知识,做任务,刷存在感,满足凡夫心的需求上。结果,佛法是佛法,我是我,给凡夫心的生命增添了色彩,内心的贪嗔痴得到了长养。用佛法正见进行检讨,发现是自己的态度模式和方法模式出了问题。
  在修学态度上,我未用佛法观照、正视生命存在的过患。最近结合修习三皈依,才深切觉察,自己无始劫以来,在无明的驱使下我执很深,导致贪嗔邪见,进而导向杀盗淫妄,造作了无量众罪,而且今世自己在十不善道也犯下了大量罪业。所做罪障,如不忏悔,来世因缘成熟后必将把自己带入险象环生、苦痛惨烈的三恶道,长劫受苦。如何改变?唯有皈依具足世出世间最强大力量的佛法僧,在导师的引领下,依教奉行,靠强大的信力、愿力、修行力和三宝的加持力,才可脱轮回、了生死、离苦恼、得解脱。
  有了明确的修行目标,还要有正确的方法才能抵达。自修中要用心投入修学,要用全部生命专注如一,完整、准确、透彻地理解法义,并通过观察修、安住修,反复思维,进入心相续中,在心中播种扎根,成为数数思维的源泉,成为指导人生、生活的智慧,从而完成从认识到观念,到心态,再到生命品质的改变。
  清楚了问题的症结、修行目标与方法后,我的自修也产生了质的飞跃。
  一是在健身、带孙子和修学的时间安排上:早起四点半,午打时间差,晚上推迟睡,日常把针插。每天确保三个小时以上的闻思修,且在单位时间内,做到摄心于法义,离三种过,具六种想,提高闻思效率。
  二是数量上,每期法义至少学3~5遍,头两遍以法义纲目和学前思考作为统摄,明确每个段落章节的大意;第三遍结合修学思考题闻思,记笔记;第四遍结合修学检验,反思生命过患和生活中的现实问题。
  第五、三是质量上,学着用八步骤统摄修学,进入第五遍,合上法义,顺着法脉,结合心行凝神作深入思维。以《皈依共修仪轨》为例,首先把整个内容熟记于心,在正确理解每句话、每个段落、章节含义之后,带着为什么皈依、皈依后怎样做的问题进入第三、四步,明白皈依不仅是走入佛门的必要手续,更是重要的修行方式,是以最真切的信赖和全身心的归投,忆念模拟三宝品质,使自己的皈依体逐步成熟强大。将佛法正见和自己的现实人生相联系,做好人生的重大选择,与旧有的生命彻底决裂,建立以三宝为中心的人生观。六步,用佛法智慧重新审视人生、指导人生,解决现实问题,摆脱不良串习,建立并安住在正向心理中。深深感到60多年的人生不但白过了,而且在错误观念和混乱情绪的支配下,造作了诸多为三恶道添砖加瓦的因缘,现在的生命正处在“盲人骑瞎马,暗夜临深渊”的状态,随时会掉到三恶道里。唯有仰赖、皈依三宝的力量,才能拯救自己。从而决心时时修皈依,不断强化三宝在内心的力量,从贪嗔痴的泥潭里走出来,让心切实进入并安住于菩提道中。
  第七步依正见观察思考不良心态的过患而摆脱之。皈依体的力量一旦被边缘化,甚至破失,将坏掉善慧之因,进入无尽黮暗。第八步当依正见深入思考皈依的八大利益,内心生起强烈的信赖感和归宿感,不断熟悉和重复三宝功德,使自己念念与三宝相应,渐渐融入三宝的无尽功德中。然后把座上修的正见再融入到日常生活、待人处事中,时时启白三宝。
  自己深知,虽有很多自修的法喜,但仍有很大的提升空间。今天慧诚师兄又给带来了大福利。我发愿:以此次微论坛为契机,提升自修质量,更好地改造生命,也为小组交流、班级交流的正能量汇聚和彼此增上,打好坚实的基础。