助道顺缘和障道违缘这两种不同的对境,常常令我们的心情在渴盼与抗拒、欢喜与惧怕中摆动,情绪起伏,甚至无法自控。每每如此,那风中木棉花般摇曳的、修行的“中道”状态,便成了遥不可及的目标。
  回顾自己在修行路上的心路历程,以及在带班过程中学员们出现的各种状况,越发觉得缘起思想的奥妙所在,赞叹导师未雨绸缪的智慧和慈悲。倘若没有值遇三级修学,不在两套模式中打磨、锤炼,未来的生命走向可想而知。
  如何令顺缘具足,违缘远去?菩萨畏因,众生畏果。现实世界中,一切都是因缘因果的显现,要实现这美好的愿望非常不易,但我们仍然可以去做一些努力。
  顺缘不会从天而降,而是累世所造善业所感,是善心所感。广结善缘,广修供养,一个“广”字,不仅指空间、时间,关键是用心,体现了对因果法则的敬畏和践行。没有布施的心,供养的心,感恩的心,恭敬的心,利他的心,就不会有那么多善缘相助,所以要在因上努力,而不是在果上纠结。
  经常听到有学员说自己福报不够,只能如何如何,无法做义工了,等以后有了福报再来做。乍听起来似乎有点道理,其实不然。这就好比不在田里播种,还奢望未来有收获般自欺欺人。福报不够,恰恰要去培植——赶紧,即刻!要从当下去努力培植!我们可以根据自身的能力和因缘去发心,去承担力所能及的义工。至于做什么,怎么做,可以去询问,去学习,去尝试,不在多少,不在高低,只要发心去做就是了。
  一念善心就可以改变一个人的命运。这一念,它的作用不可小觑。利他心一旦形成串习,助道顺缘就会陆续涌现。在遇到难处、低谷时,便会有贵人相助,化险为夷,遇难成祥。眷属圆满助力修行,暇满人身有效使用,解脱路上资粮具足,这样的顺缘令人向往,必须早作打算,主动为之,积极创造。
  如何对待修行的违缘呢?很多师兄在成长路上难免会遇到各种对境和挑战,受到家人的“警告、威胁、阻挠、捣乱”,进而产生对立,引发冲突。于是,有学员会把家人的不支持或反对视作修行路上的拦路虎,以强烈的对立心甚至嗔恨心与之抗争,还美其名曰“克服”违缘,“扫除”障碍。在这个过程中,其实是得不偿失的,既伤害了家人,又强化了对立,还增长了嗔恨,可谓两败俱伤,四处树敌,最终身心俱疲。这样做,早已忘记了学佛的目的,修行的初衷,忘记了“为利有情愿成佛”的誓言,忘记了家人也是有情的一分子,也是要利益的对象,要感恩和报恩的人。修行的目标是解脱,要放下对家人情感的粘著和各种设定,不是放弃对他们的包容、关爱、理解、慈悲,内心应该是调柔、慈爱、祥和的。
  导师慈悲开示了“万家灯火”的意义,慈善义工也推出了“我爱我家”的项目,为我们指明修行路上要注意的问题和正确的用心方向。所以我们应该向内求,让自己更具智慧和慈悲,感恩、陪伴、关爱、理解家人,理解他们对佛法的不理解、不接受甚至对立,尊重每个人不同的缘起,通过各种对境检查自身的不良心态,作出正确诊断,用所学的法义、道理治疗各种烦恼病症,从而降伏自己的傲慢心、冷漠心、对立心、嗔恨心。
  改变自己,才能感染他人,影响他人,反之则不可能。在三级修学的大家庭中,通过持续的次第修学,发生改变的学员可谓比比皆是。改变程度虽有大小之别,但一定是可以改变的!三级修学对生命的改造效用不言而喻!想到了一句话,话糙理不糙——改变自己是神人,改变别人是神经病。
  用缘起的思想看待助缘和违缘,两者都是可以“助道”的!助缘出现,怀着感恩心,随喜自己以往的善心善行,同时发心继续利他,培植福田;违缘出现,赶紧忏悔,止恶行善,集资培福,安住向道之心,持续修正自身言行。所以,对善缘和不善缘,不是纠结喜欢和不喜欢,而是要透过现象看到本质,从修行的角度去调整、改变,努力成为更好的自己。回头看时,原来一切都是生命的养料,唯有感恩!