带班一路跟着升上同修班,刚好学第三遍《略论》。本周修学第六课:于法及说法者生起承事及闻法轨则除三种过。
  班级交流时,重点在于生起意乐的信和敬,还有除三过的覆器、垢器、漏器。佛法“信为能入,智为能度”,谈到“信”,有位师兄抛出一个问题:修学佛法该如何对法、法师生起信心?信心能支撑多久?
  接着分享他自已的情况:“学佛一年多,现在父亲病了,奶茶店还因为生意不好关闭了,在外人眼里看到的是我并没有因为学佛、当义工,父亲身体就健康,生意能兴隆!不是有信心,有信仰就能让你顺利修学佛法。一直不知道要有什么力量支撑,才能继续安住在三级修学,同时考虑怎样才能学有所得,真正受益。”
  这位学员多年前曾进入三级修学学过《略论》,现又重新回来继续修学。他提出这个问题后,大家便热烈讨论起来。有的说学佛后本来命中注定的车祸避免了,生意更兴隆;有的说心情愉悦,容貌变了;有的说转运了……
  他是在抛砖引玉,让同学们能更深层认识到修学中如何树立“信”,引导大家更智慧学佛,而不仅仅是寻求帮助。学佛后,违缘该来的还是会来,不是简单地说学佛后生活都会顺顺利利,也不是直接说什么业障提前了,更不能断言说冥冥之中消了什么业。学佛如果还是简单停留在什么相貌好了,对父母孝顺了,脾气柔顺了,参加读书会就能有这些改变,这本就是做人的基本标准而已。
  如果修学佛法一直停留在解脱成佛的口号中,这和导师所说的乌托邦理想国有啥区别?所谓的发菩提心,只不过是经过包装的“我”而已。学佛是实打实的过程,并不因为我佛法学得深,义工承担得多,就一定能马上看到福报降身,佛学也不是简单一加一的数学计算。所以信如果那么简单,成佛者就不会寥寥无几。
  引导总结:上一节是思维闻法之胜利,学佛能实现人生的最高价值。结合现实生活中认识到生命八大苦,轮回之苦,就要坚定信心安住修学,不管发生什么事也摧毁不了求解脱之心!生命的乐趣是要自己寻找的,寻找真正的自己,智慧抉择让自己更开心,更快乐!
  接着,我也分享了自己学佛这几年,从现前看似乎利益不大。辞职修学佛法一年后,我妈突然中风脑梗,又过两年,老爸心脏病突发急救做支架。出现这些状况,凡夫心开始疑惑,学佛咋佛菩萨也不保佑一下?
  学佛路上我也曾纠结于现前利益,内心挣扎过,徘徊过,不知信心能够支撑修学多久,有多少力量推动继续前进。细思量其实在于心态能否转变,只有当我们知道快乐与悲伤是生命必然的两端时,我们才有好的态度来面对生命,违缘就能成为增上缘!长城不是一天就垒成的,不管面对什么事情什么现象,你的心永远那么平静,永远那么清净,就是解脱。为了达到解脱目标,就要信心十足百折不挠地继续行走在这艰难的觉醒之路!
  苏格拉底说:“未经思考的人生,不值得一过。”深入思惟:学佛有暂时利益,此生可以获得人天福报,来生可以获得暇满人身。还有究竟利益,解脱生死轮回,得到无上菩提。只有一个人确立了修行是为利益众生,不是为了小我,修行才成为动人的、庄严的、无可比拟的志业。这个才是生命的最大价值,最究竟的价值。
  对于对三级修学信心还在动摇的学员们,做为辅导员的我要运用八字方针“陪伴,关爱,理解,引导”,让其不产生退心,安住于此修学佛法,学会正思惟:如果没有良好的修学氛围和有效引导,即使学佛,也难有成效。在三级修学,我们不是沙漠中的孤旅,我们有一群伙伴互相提携,一位导师引领,有具体的成佛之道!
  想想在接触佛法前,我也是过着浑浑噩噩、未经思考的人生,我原来追求的那些好工作,好家庭,就是为了生存,或为了过得好一点。其实就是追求人天福报。通过精进修学佛法,明白这些人天福报都是赠品。进一寸有一寸的欢喜,要用佛法正见解决问题,减少烦恼 ,“不忧昨日,不期明日!”要有好的心态来看待或喜或悲的今天,不再迷乱与动摇,用坚实的脚步走在解脱大道。
  就如导师所说,要为利益一切众生而修学佛法!而“承担”是让我们快速成长,理解他人的快捷途径。在承担辅导义工的过程中,我的责任心、大局观、自我反省的能力、心量等都有所提升。相信只要发菩提心,践行三级修学两套模式,老老实实修学,必定功不唐捐!
  好的道场和道友都很难遇,我们何等幸运得遇导师这良医,又有殊胜的三级修学模式,让我们在佛法的大海中畅游……
  感恩导师!感恩三级修学!感恩同修们!