因缘的变化让我想不到也不可预料,今年3月份来到了梦寐以求的西园寺。刚到西园东门就见二位常住师父来接我,心里无比激动,向往已久的西园寺,终于身在其中了。以前在图片上看到的美景,今日身临其境,一叶一花一草一木都很美丽、庄严。
  前几年有师兄从西园寺回来,给我们分享了去西园的收获,说到西园寺的常住义工每个都很慈祥,笑容满面,一定修得很好。当时我就想,西园寺是菩萨住的地方,凡夫住进去会很快成菩萨,让我非常向往。来西园后才体会到,用慈祥的笑容供养给来西园学习的、培训的、朝圣的每个有缘众生是多么重要,要好好学会微笑,把笑容供养出去。
  感觉时间过得很快,转眼来西园半年多了,每天看到师兄们的精进修学,随处可闻菩提心仪轨和六和敬,我也不敢懈怠,随喜师兄们!感恩师兄们!愿你们早日证得菩提!
  来西园半年多的时间里,我参与了很多改建工程,细细思来,觉得做了不少事情。刚来时,人生地疏,开展工作碰上了很多钉子,遇上很多麻烦。比如,工程部人员不够、缺少义工、39度阳光下找材料、施工遇上麻烦等等,很多很多的时候遇上很多很多的事情来考验我。
  做事检验修学,我生过烦恼,起过嗔心,有过我慢。常想如果没有参加三级修学,可能很快就做不下去了,因为没有能力对治烦恼,也没有觉知力关照自己,惭愧惭愧惭愧,忏悔忏悔忏悔。没有如果,一切都是最好的安排。常常想起导师的悲愿无尽,为了众生能破除无明、生起智慧、断除烦恼不知操了多少心,自己这点小事又算得了什么?
  心里常常只有一个信念:三宝加持!记得第一次去买材料,早上出去,晚上空手回来,什么都没有买到。设计要求铺设苏州的老石板材,特别交代要苏州老房子拆下来的老石板材。有一次去建材城,问到在木渎有旧石材卖,第二天背上干粮(饼干和面包再加一瓶水)往木渎方向出发,出发时还不忘祈请三宝加持,到那就挨家挨户地找老石板,拍一堆照片给设计师确认,从此就和木渎结下了甚深的因缘。苏州,我最熟悉的地方就是木渎卖石板材的地方、灵岩山脚下、花木市场。
  有师兄问我,在西园最大的收获是什么?就是做事成为修行,做事检验修学,这次在西园全方位检验了。导师说,如果在理论上学游泳,学得再精通,掉水里可能就沉到底了。让我真正意识到,要在做事中成长自己,做事中修行。感恩三宝!