——记2018年慈善生命关怀感恩会

文│道砚    图│智予、智妹

  12月16日,已是寒冬。
  零星几片干枯黄叶,瑟瑟地蜷缩着挂在树上。
  寒风起,江南秀色不再,尽显干冷萧条。一眼望去,无比黯淡灰蒙。
  禅意空间拈花堂副厅,却欢声笑语,热闹非凡。慈善义工主办的生命关怀感恩会正在举行,义工们的分享,如春天燕子的细语呢喃,亲切温柔;义工们的掌声,是对人间大爱和菩萨慈悲本怀最好的追随和肯定。

缘起与回顾

  春去秋来,时光带不走一个永恒的话题:死亡。
  这是所有人的必修课,但我们常常在春风得意时,将它抛之脑后;在它悄无声息突然逼近时,手忙脚乱,恐惧慌张。
  而有一个特殊的群体,他们如无畏的勇士,直下承担、临危受命,又散发着静静的柔和欢喜。他们就是给予他人无限温暖和希望的生命关怀的慈善义工们!
  当面对人生巨大悲痛创伤,如何给予他人最好的身心帮助?
  当有一天,生命突然要被按下停止键,如何安顿茫然恐慌的心灵,避免二次伤害?
  或在春寒料峭,或在烈日酷暑,慈善义工们孜孜不倦学习和实际操作的辛勤身影,出现在每季一次的培训中。不断学习和提高自己,才能帮助更多的有情!
  生命蕴含至高无上的宝藏。回顾2018年这一年中,发生了太多生命关怀的真实案例。太多感恩的话,涌在心头,在主持人弘云师兄和净学师兄的共同邀请下,他们上台讲述了自己的生命故事。

故事一:“不专业”的安宁关怀

  有人问:不是专业的医护人员,能做安宁关怀义工吗?
  为了打消大家的顾虑,弘云师兄首先邀请慧嵘师兄分享。
  慧嵘师兄,从事财务工作,并非专业的医护人员,但这并不妨碍她全力以赴,成为无我利他的安宁关怀义工。她在了解了妙波师兄母亲的病情及对佛法的信仰程度后,经常现场探望,或根据聊天情况,不时通过微信发送解决困惑的佛法智慧。也正是在陪伴的过程中,她与师兄母亲相处融洽,建立了姐妹般的情谊。

  但令慧嵘师兄遗憾的是,当医生提醒大家,病人只剩最后一周时,慧嵘师兄看病人还能去超市购物,料想情况尚好。在病人特意约她来医院的那天,她因有事就请其他师兄代为探望。没想到,病人恰恰在当天晚上就离世了。
  对此,慧嵘师兄深深自责,她责怪自己仅通过外相来判断,忘了无常随时随地会发生,从不听命于任何一人;责怪自己承担得不够圆满,没有如约送至最后一程。
  原本,弘云师兄想请慧嵘师兄继续做好对家属的伤后抚慰。但慧嵘师兄自认为的“不够圆满”,提醒到弘云师兄:我们义工,在付出的过程中,也需要被陪伴、被关怀。义工在陪伴病人的过程中,投入了感情,最后需要从中抽离,也是非常的不容易!

故事二:如何做好家人的伤后抚慰

  在今年的5月,有一场令人印象深刻的助念。
  那一场八人排班的助念,带动了络绎不绝前来吊唁的乡邻,在场的人们都双手合十一心念佛。庄严代替悲伤,佛号平息嘈杂,念佛带来的殊胜祥和,令大家好奇又向往。那一场助念,乡邻们还主动请来了系列小丛书《生命的痛苦及其解脱》《人生五大问题》等,爱不释手。
  往生者是慈月师兄表姐的孩子,年仅17岁,在校期间不幸坠楼身亡。年轻鲜活生命的骤然离去,给全家人带来巨大的打击。家人不愿相信,无法接受孩子已离去的事实。“他一定是上课去了!”“躺在那儿的不是我的孩子。”孩子父母不停地躲闪,内心唯一的希望,轰然坍塌了!那么茫然而又无助。他们喃喃自语:自己活在这个世界上,今后还有什么意义?
  慈月师兄说,表姐一家为了帮助爱子顺利往生,在助念乃至孩子火化时都未哭泣,但悲伤始终压抑在心头。如果不帮他们及时宣泄疏导,很可能会发生意外。此时介入伤后抚慰,尤为重要。

  回到家后,偌大的房子恢复安静,他们再也难掩悲伤,失声痛哭。慈月师兄陪着,让他们哭吧!在泪水中,所有的情感得以释放,所有的痛苦被洗刷,有助于心灵恢复平静。
  在接下来的一段日子,慈月师兄既是亲人,又是义工,陪着表姐共同走出最难受的伤痛期。先让表姐继续未完成的装修,转移注意力,减少胡思乱想;再劝表姐回归工作岗位,早日恢复原有的生活状态;知道表姐喜欢种花草,就帮她种菜。只要她感兴趣的事,就和她一起做。
  生离死别是人生最大的痛,这痛苦无法言喻,无法代替。我们能做的,是关怀、理解、陪伴。做一个倾听者吧,听她诉说;做一个陪伴者吧,陪她疗愈伤口;做一个施无畏者吧,让他们的心灵获得最大程度的安全。

故事三:我是常住义工关怀项目组的一员    

  法师们荷担如来家业,弘扬正法,慈悲大爱利苍生;常住义工们直下承担,悲智双运,无我利他任劳怨。菩萨们为我们创造了如此殊胜清净的道场和园林式的自在人文环境,他们的身体安康也需要我们来关心!模拟着普贤菩萨的第六大愿“请佛住世”,医护人员弘云师兄带头发起了常住义工关怀项目。
  项目获得了寺院常住和社会各界慈善人士的广泛关注和大力支持。很多医护人员不顾工作的繁忙辛劳,放弃难得的休息时间前来义诊;有的不顾舟车劳顿,专程从外地赶来;有的义诊完又匆匆赶回医院……

  悟瑾师兄也是其中一名医务工作者。当弘云师兄将关怀项目的接力棒交给她时,她毫不犹豫地接下。义工少,她就力所能及全程参与。有次结束全天义诊本已饥肠辘辘,收到短信说场地还原不合格,她担心会影响下次场地的使用,“吃饭事小,利益众生事大”,又返回独自整理五次直至满意。对“摆脱错误,重复正确”,她因此有了更深的体悟。
  大家无我利他的精神,也同样感动着悟瑾师兄。慈玉师兄生病刚出院第二天就来护持;仁能师兄深夜助念完,只休息了两个小时,就来参与关怀;还有每月都来的固定义工师兄们……

故事四:不一样的葬礼

  悟娟师兄给大家分享了弘云师兄助人的善举和当地佛化葬礼的新历程。
  一位师兄的婆婆离世前一周,弘云师兄恰巧去为大家培训,正欲离开,听说师兄婆婆有痰粘在喉咙口,卡塞着没法进食。慈悲心使然,弘云师兄手指缠上纱布,当下果断为老人祛痰。没想到,老人竟然能吃东西了!告别了一周前的无法吃喝,老人终于能喝进麦片了!那一周,老人的眼睛里流露出对师兄们的无限感激;那一周后,在清净的“阿弥陀佛”佛号声中,老人合眼安详离世。
  家人为老人家举办了佛化葬礼,一路佛号不断,清净庄严。礼事宴也是放弃鱼肉,全程素食。既清净,又保护了动物的生命。这殊胜和清净的仪式,也引来当地百姓的羡慕。对修行能带来究竟的解脱,他们生起极大的兴趣和向往。

感人的故事接连不断

  对我们恩重如山的父母,如何才是真正的尽孝报恩?莲池大师说:“恩重山丘,五鼎三牲未足酬,亲得离尘垢,子道方成就。”官再大钱再多,能给予父母的都很有限,只要父母尚处于轮回之中,痛苦和烦恼就一天不得解除。
  观庐和观品姐弟同为三级修学的学员,深谙此理。观品师兄在父亲生前就引导其皈依,并以每日念佛半小时作为功课。父亲病重时仍每日念阿弥陀佛名号。父亲往生前几天,他几次闻到房间里飘有檀香味。临终之际,父亲嘴角上扬,放心离去。观品师兄实可赞为大孝。

  正尚师兄的父亲,每次看到正尚来看望他,都像孩子般从抽屉里取出念佛机,说你看你看,我一直在念呢。老人家未学佛,但一生都在行佛所赞扬之事,心胸开阔,助人无数,五福俱全,94岁无疾而终。
  最令正尚师兄全家感动的是,接到请求助念的消息后,当晚10点多,他们还未到家,净学、净琼、智兰等慈善义工们就早早在楼下等候了。很多慈善义工一夜都没有回去,轮流助念,累了困了就在沙发上打个盹,而第二天一早他们还得赶去上班,好不让人心疼!第二天,寒风阴雨不止,有些义工到的时候衣服都湿了,有的一早来助念再去上班,中午放弃休息再次赶来,还有的不顾路远从上海赶来……慈善义工们这种无我利他的慈善大爱精神,深深感染了正尚师兄和她的家人们。感恩之心,无以言表。
  观黎师兄的老父亲,通过慈善义工们的专心助念后,身体柔软得像面条一样,这令护理院其他老人啧啧称奇,又羡慕向往。此后再看到观黎师兄,老人们纷纷说,阿弥陀佛的使者来了,我们赶紧多念佛号!

  红霞师兄加入三级修学不久,就感受到了班级师兄们的慈悲力量。她平时性格温和胆小。但当老父亲往生后,有亲属进入房间欲嚎啕大哭时,她想到佛法所指导的,人命终时经历四大分离剥壳之痛,外界的点点触碰和痛哭不舍都会引起亡者的极大不适,嗔恨心和贪心起会导致亡者堕入三恶道。她说,突然之间,不知哪里生起的强大力量,自己就仿佛是一个果敢的勇士,奋力将家属推出房间,给父亲赢得了一片安宁。
  助念义工代表慧圭师兄说,临终助念是引导亡者蒙佛接引,往生极乐。最大的善就是助人成佛。在念念阿弥陀佛中,对去往西方净土生起一分坚定的向往,就有助于对五欲六尘生起一分出离。普贤菩萨的十大愿王,必将烙于心,敏于行。
  慈平师兄说,当一位朋友的父亲奄奄一息治疗无望时,朋友一腔孝心选择了过度治疗。父亲气管被切开,浑身插满管子后,眼神绝望,无法言语,最终多活了一天,于痛苦中撒手人寰。什么才是真正的孝?引起了慈平师兄的深深思考。出离轮回,获得究竟涅槃之乐,是今生最大的愿望。此后,慈平师兄的班级同学们,向家人定下嘱托,一旦临终,务必第一时间通知慈善义工前来助念。我们不仅是同修道友,也是一群生死相托的菩提道友。立此盟约,不舍菩提!

  最后一位是净琼师兄的分享,轻松恬淡却幽默精彩。她说,之前和先生经常闹口角。有一天,看到先生躺着午睡,突然想,数年之后,也许永远躺在那儿的人是自己,先生为自己助念;抑或先生走了,自己为他助念。多世的缘分累积,才成就彼此为一家人。关系既然密不可分,又有什么可吵的呢?自此,她从自身改变,言顺心和,家人的关系越走越近。
  净琼师兄以前没有车,她想,如果有部车,做义工服务大众就更方便了。一年后愿望达成,果然有了!她就开着车去助念。不论凌晨或深夜,不论多远,还能捎带上其他师兄,善行从此不再缺席。

喜迎2019年

  佛菩萨的慈悲,是无缘大慈,同体大悲。担任慈善义工,就是在服务大众的过程中,将佛法正见落实于心行,践行菩提道。只要我们带着利益一切众生的大慈悲心去承担,APP课程、在线点播、申请后上门服务……只要用心,这些都不难!
  最后,以慈平师兄的一句分享作为结束:你现在不苦,不代表以后不苦;你不苦,不代表众生不苦!祝愿所有的如母有情,都能获得三宝加持,顺缘具足,早证菩提!