佛教认为,命运就是生命发展的规律,决定这种规律的力量仍在我们自身。而我在学佛之前,觉得我的命运就是固定的,冥冥之中早有定数。所以有几次我身体健康出现问题,或者到本命年的时候,我妈就会去找人帮我算八字或者问神婆。因为这样就可以提前知道我这一年的运程,让父母心里有数,心更踏实!而且当父母这样做时,我也没有持反对意见,因为我虽然听别人说这是迷信,可是我从心底里还是相信的,主要是出于一种希望和心安!
  特别是有一次,我得了囊肿,虽然做手术时经历了一些痛苦,但是手术很成功。事后妈妈告诉我,她为这事去问神婆了,神婆说我只是冲犯了一个“痛星”,生命不会受影响,而且我还有双重观音护身。当时我听了这话心里真的挺开心,因为我觉得,可能真的是因为有菩萨的保佑,我的生命才没有受到威胁。
  从那之后,我一直处于这种优越感和依赖感当中,就因为我命带“观音”,我对自己的命运也自信多了。看到有困难或者需要帮助的人,我会力所能及地给予帮助。而对佛学方面的知识、佛法经论,我经常会在网上搜索,并很乐意阅读,我想通过学习,让自己得到提升和改变。也经常去各个寺庙礼拜,供养,为的就是亲近佛菩萨,希望佛菩萨能对我和家人慈悲护佑,俗话说:拜得神多,自有神保护嘛!
  可是,即使我很恭敬地礼拜过很多佛像,我的生活也没有我所期待的那样顺心如意。在工作中,我常常因为同事不够尽责而心生烦恼;也常常觉得自己为别人承担了很多,却得不到别人的感恩而心怀抱怨;在生活中,还经常因为孩子叛逆、不听话而焦燥甚至起嗔心......总之,一切都并不是那么顺心如意。
  一次偶然的机会,我参加了读书沙龙,学到济群法师的《人生五大问题》,其中在“何为命运”中,我找到了答案。原来,生命中的所有不如意,都是我自己设定的,因为无明,我处处以自我为中心,产生很多不良的行为和心念,导致了我的命运走向。法义说,命运是由不同行为所决定的。不管是过去,还是现在,所行、所说、所想都会在内心留下痕迹,形成力量,构成因果,贯穿着我的过去、现在和未来。当我学到这里时,心里不禁感到唏嘘和汗颜,原来我一直把佛菩萨当作保护神,并在佛菩萨的保护下“胡作非为”。
  后来,我有幸加入了三级修学,经过深入学习,我以前一直向外求的心,慢慢地变成了向内求,我学会了用佛法正见去观照自己的起心动念,不断的依正见检讨自己,改变自己的错误认识和观念,摆脱了不良心态——我执,烦恼减少了,和同事、家人相处愉快了,自己也变得很开心。
  因为有法的支撑,我学会了接纳,学会了包容,学会了感恩,我不断调整自己,内心变得调柔了。我相信随着修学的深入,我的不良心行和观念也会不断地改变,继而达到生命品质的转变,以及命运的改变。
  非常感恩能够值遇佛法,感恩三宝,感恩导师,让我对自己的生命有了更清楚的认识,并给了我智慧,让我更有力量去对治自己的不良习气。
  心是命运的主宰,我希望自己的心是充满感恩、恭敬、慈悲、善良、清净、平等、自在和利他的!