我从小生活在一个幸福的大家庭,姥姥姥爷善良慈祥,老爸老妈都是乡村教师,为了让家庭人丁兴旺,爸爸离开了心爱的三尺讲台,迎来了深爱我的弟弟妹妹。在长辈们的熏陶和影响下,我们日渐长大。读书、工作,然后像大多数人一样按部就班地结婚、成家,我觉得这样的清净和简单就是我最喜欢的生活,也是自然而然的事。
  可是几年之后我却“被”下岗了。几经努力,并没有换来我期待的美好,继而又阴差阳错地走进了一段不幸福的婚姻,接二连三的不如意让我陷入烦恼和迷惑之中。自己的命运无法做主,我就把所有的精力和心思都放在一双儿女身上,希望孩子们能实现自己未实现的梦想。好在老天保佑,孩子们在我的精心陪伴下,很懂事,很努力,成绩也不错。我觉得人生有希望了,我想:只要孩子们拥有一个美好的未来和前程,我的命运就可以改变。因此我把孩子们的美好未来当成自己改变命运的救命稻草,孩子们考试的时候,我比他们都紧张。成绩进步,我就心生欢喜;成绩下降,我就焦虑不安。我的情绪起落以及脸上的阴晴全被孩子们的表现掌控着。看似我在爱着他们,实则是我们在彼此折磨。
  我自认为是自己的努力换来了老师的认可和亲朋好友们的赞叹,说实话,曾经的我也有点小得意。可是得到的越多,恐惧就越多,我担心如果孩子们不努力、不上进了怎么办?被别人比下去了怎么办?我可是希望孩子们一直努力、优秀下去的,很怕发生变化,哪怕一点点都觉得无法接受。在这种患得患失中,内心变得焦虑、烦躁、压抑。我无数次在心里问自己:这到底是为什么?我的命运到底由谁在做主?
  直到遇见佛法走进三级修学,通过学习法义,我才明白了,心是命运的主宰,什么样的心行就有什么样的命运走向。想要改变命运,就要改变心行和习惯。生命并非始于今生,它是相续不断的。佛法说:欲知前世因,今生受者是。今生所遇见的逆缘,都是自己前生所种下的不善业感召而来的,种如是因,收如是果。我想这就是为什么自己很努力,但依然改变不了命运的原因,同时也是自己努力的方向不对。
  导师说:人天路上修福为先,想要拥有幸福的人生,首先要培植福田:恩田、悲田和敬田,即培养自己对众生的感恩心,恭敬心和慈悲心。通过关注他人的苦,让自己生起慈悲心,进而扩大心量,心量越大福报越大。只有福德因缘具足,人生才会顺畅无阻;只有学会接纳逆境,才能让自己从痛苦的过去走出来。
  命运也不是由外在的一切主宰的,并不是拥有了财富、地位、身份就可以使自己成为命运的主人,相反自己却被拥有的一切主宰和控制了,现实生活中的房奴、车奴、孩儿奴……就是真实的写照。同时为了获得更好的物质生活,不停地去抓取,不停地造业,以此来证明自己的优越感和重要感。对于亲人,我希望父母永远健康长寿;希望兄弟姐妹之间永远相亲相爱;希望孩子们永远积极向上、出人投地。因为有了这些设定和期待,因为害怕失去,由此产生对亲人的执著,想去占有,进一步去体现自己的主宰欲和存在感,一旦这种设定被打破,我就会抓狂、崩溃。
  佛法告诉我,世间万事万物都是缘起的,而缘起也是无常变化的。缘起让我们今生相遇相聚,成为最亲最爱的人。而无常让我的父母变老,孩子们日渐长大,我也已近不惑之年。我们每个人都是独立的个体,都有各自的生命起点、福报、业力和因缘,在因果业力面前,人人平等。
  我的执著并不能让家人永远健康快乐,因为生命也是无常的,面对生命的乍然离场、世间的天灾人祸和各种病痛折磨等等无常的示现,让我对命运有了更深的体会,其实真正伤害我的不是外在一切的无常变化,而是我对外在有恒常的设定。只有尊重缘起,相信无常,相信因果,才会让自己在种种无常变化中,拥有一颗淡定从容的心。
  有缘起就有缘灭,总有一天我们会分离很久,那么我能为彼此相亲相爱的亲人们做些什么呢?如何利用暇满人身,更大地利益到亲人们呢?只有通过自己修学的受益和改变,去带动和影响家人学佛,一起走向觉醒之道。只有通往觉醒才可以走出轮回走向解脱,我们才会生生世世在一起。而我的执著和占有只会让我们彼此在轮回的路上继续受苦。
  佛法教会我如何与父母一起正确坦然地看待每个人终将面对的老、病,死,教会孩子们相信无常和因果的道理,在他们不可预知的未来人生旅途中,遇到困难和挫折,能够勇敢地去面对,智慧地去处理。现在的我和孩子们一起努力,一起学习,一起见证彼此的进步和成长。我们也学会相互珍惜,相互鼓励,相互成就,而不是从前的相互折磨。这样的爱才会让我心生欢喜,这样的爱才会让我对孩子们的未来安然放手,这样的爱才不枉今生的母子情深。所以佛法智慧不仅让我走出了痛苦的过去,也让我把心安住在当下,更让我有勇气去面对不可预知的将来。
  若知后世果,今生做者是。相信生命是有轮回的,只要有佛法智慧指引我当下及未来的生活处世、心念和习惯,我就可以做自己命运的主人,不在无明大梦中生死流转。所以我相信依止导师,依照三级修学模式修学佛法,一定会照亮我通往觉醒的路,让我遇见更真实的自己、更好的自己。