止是定,属于安住修,即安住和熟悉;观是慧,属于观察修,即不断调整心行,周而复始地训练那颗浮躁的心,令其歇息。经云:狂心若歇,歇即菩提。若能止观双运,定慧总持,便可快速地使狂心歇下来,成就菩提之心。这便是修止观的目标。
  多数人都有一种天生的惰性,总想吃最少的苦,而能获得最大的收获。那么真的要等天上掉馅饼吗?不劳而获也得具有一定的福报才行,但此福报也是从修行中获得的。我以前也在修习止观,但没有落实到八步三禅,故效果不佳。通过本周的学习,我清楚了以八步三禅的方法修止观,才是最佳方法。
  修行路上,只有目标清楚,方法正确,才会非常快速地到达目的地。
  有些事情,别人可以替我们去做,但人生的悲与欢是他人无法代替我们感受的。只有自己认真学习经教,如理思维法义,依此正见修止观,方能转染成净,转凡成圣,而且这些功德也是谁都抢不走的。如果缺少这段修学的心路历程,即使再怎么加功用行,精神的田地里依然会是一片荒芜。可见,成功的快乐和收获的丰满,在于拼搏的过程是否正确。所以既然清楚了目标和方法,就不能再懒惰懈怠,修行乃是一人与万人战,不求上进则必败无疑。
  八步骤的前四步即观念的禅修,首先是要加深我们对法义的理解。不仅要看到字面传达的意思,更要看到文字隐藏的内涵。这样才能知其然又知其所以然,而非以偏概全,错解圣意。比如佛说:“人生是苦”,并不是让我们逃避或被动地接受痛苦,更不是让我们悲观厌世,而是要我们在看到真相之后,不被眼前虚假的安乐所迷惑,从而找到痛苦之源,在根本上解决苦的问题,最终离苦得乐。修学任何法门都要如此认真落实,通过正确理解经教来转变固有观念,从而达到观念的禅修。
  接下来是第五、六步,即心态的禅修。在此以一真实故事来说明,曾有一位虔诚的佛教信徒,每天都从自家花园里,采鲜花到寺院供佛。一天,当他正送花到佛殿时,碰巧遇到无德禅师从法堂出来,无德禅师非常欣喜地说道:“你每天都这么虔诚地以香花供佛,来世当得庄严相貌的福报。”信徒听了非常欢喜,回答道:“我每天来寺礼佛时,自觉心灵就像洗涤过似的清凉,但回到家中心就开始烦乱了,我该如何在喧嚣的城市中保持一颗清净而纯洁的心呢?”禅师反问道:“你以鲜花献佛,相信你对花草总有一些常识。我现在问你,你如何保持花朵的新鲜呢?”信徒答道:“保持花朵新鲜的方法,莫过于每天换水,并于换水时把花梗剪去一截,因花梗的一端在水里容易腐烂,腐烂之后水份不易吸收,就容易凋谢!”禅师接着开示说:“保持一颗清净纯洁的心,其道理也是如此,我们的生活环境像瓶里的水,我们就是鲜花,唯有不停净化我们的身心,改变气质,并且不断地忏悔,检讨,改进陋习、缺点,才能不断吸收到大自然的食粮。”信徒听后,欢喜作礼并感谢地说道:“以后有机会定来亲近禅师,过上一段寺院中禅者的生活,享受晨钟暮鼓,菩提梵唱的宁静。”禅师又为他开示说:“你的呼吸便是梵唱,脉博跳动就是钟鼓,身体便是庙宇,两耳就是菩提,无处不是宁静,又何必等机会到寺院中生活呢?是谁扰乱了你?”
  啊!真是妙哉!人人有个灵山塔,个个可于塔下修,为何要寻求外境呢?可见心净则国土净,要转心而不是转境,只要心态好,一切烦恼自然饶道跑。这就需要用佛法智慧来调整心态,时时安住于良性心理,享受生活的宁静与温馨。
  最后的七、八步则是生命品质的禅修,通过思维修与不修的利蔽,抉择正向心态后,即可安住在此。但凡夫心非常狡猾,常常会偷换频道,扰乱我们的清净心,故需再次回头做观察修,调整到位时,继而安住修并不断熟悉它,如此反复地轮番修行。若每天都有定时定量而有次第的止观定课,何愁不能成就佛菩萨的生命品质呢?
  总之,只要有坚信的意志,继而勤奋努力,勇猛精进就没有不成功的。为了与一切众生皆共成佛道,愿大家共同进步吧!阿弥陀佛!