我是从一个佛法小白、翘课大王,一路跌跌撞撞走过来的。有过迷茫,有过怀疑,有过退却,还好有三级修学中的“一位导师、一张地图、一群伙伴”,才让我求法之路越走越坚定。

  暇满难得我已得

  “天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”是我以前最喜欢的诗句,我向往小鸟和鱼儿的自由自在,无忧无虑。做人好辛苦啊,很多事情都身不由己,时常还会带来好多烦恼。学佛后,我不再羡慕动物的自在了,反而可怜它们无法主宰自己的生命,随时有被猎杀的可能,也听不懂佛法。
  而我,今生能得人身,是前世修了多少功德啊。导师曾开示,得人身的机会就如盲龟钻木孔,可想而知,这机会是多么难得!随便一个不善的念头,或不善的行为,都会令我们堕入三恶道,求生不得,求死不能,想想都心生恐惧。当遇见身有残疾或在医院看到受病痛折磨的人时,我就想,我能写能看能读,有能力有时间,这是最好的修学佛法的机会了,得好好修学,持戒修善,希望未来不堕入恶趣。

  善知识难遇我已遇

  作为凡夫,工作、生活、家庭等各种压力往往让我们透不过气来,心越来越浮躁,每个人都在寻找不同的解救方法。曾经的我,也看各种心灵鸡汤,发现它们只能给我打一时的鸡血,没过几天我又被打回原形了。
  直到遇到了三级修学,导师的慈悲、智慧让我如沐春风。遇到的各种问题,我都能从法义中得到启发,浮躁已久的心渐渐安定,也知道了作为佛弟子,该如何守护住自己的身、口、意三业,减少造恶业。我庆幸自己没有走太多弯路,就遇到了三级修学,而社会上很多人还在迷惑、烦恼中不断轮回,不断地造恶业。
  社会上的学佛团体很多,而导师施设的三级修学是一套有次第、有系统的修学体系,适合任何根机的人。在这几年的修学中,在导师的引导和同修们的扶持下,我深刻体会到了三级修学的殊胜,不断尝到法喜,不断从中受益。

  两条腿一起走

  修法之路任重道远,在家居士修学更是不易。我们会遇到各种各样的障碍,想走得顺畅,就要不断地积累资粮,做义工就是一个非常好的积累资粮的途径。我曾经以为,修学佛法只要认真读懂法义就行,义工嘛,没那么多时间做,也不想做。所以,很长一段时间,我的学修就处在学知识阶段,道理都懂,但法不入心,尝不到法喜,久而久之,我就翘课,找各种各样的理由不参加小组共修,不参加班级共修,这种状态一直延续到我进入同修班的第二年。
  突然有一天,净舟师兄找到我,让我当读书会的导读员,当时我瞬间蹦出好多想法:“算了,不要去,要牺牲周末时间啊;导读员,我行不行嘞?去吧去吧,就当去锻炼锻炼。” 内心很挣扎。在师兄苦口婆心的鼓励下,我最终被发心地去承担了。
  在做义工的过程中,我发现了自己是多么不堪,内心是多么阴暗。感觉自己的所想所行跟没学佛时一样,这时我才深刻体会到,为什么导师要在三级修学的基础上一再强调服务大众模式,因为义工是最有意义的工作,它可以检验我们的修行效果。在一次次的义工行中,我调整自己的心行,不断成长。
  义工行让我这只井底之蛙渐渐走出来,开始学着多去体会导师的慈悲,看看同修们的精进,多检讨自己的不足,随喜他人功德。求法之路非常艰辛,单靠一条腿走,是走不远的,所以我们要两条腿一起走,学修和做义工结合起来,不忘初心,方得始终。
  修学佛法就是一个修心的过程,让这颗丑陋又满目疮痍的凡夫心,逐渐发起出离心、菩提心,直至成就佛菩萨的品质。这是我们学佛人的理想。虽说理想很丰满,现实很骨感,但梦想还是要有的,万一实现了呢?一切众生皆具如来智慧德相,所以我们要珍惜佛缘,精进修学,不断开启我们生命内在的佛性。
  感恩师兄们!