再次与同喜班师兄学习《生命的回归》这课,导师在本文中说到,人生是我们从出生到死亡所经历的过程,由生活、生死和生命组成。跟班共修时聆听学员对法义的分享,重点摘录如下:
  学员一分享:修学佛法就是生命从缺陷走向圆满的过程!生命的回归从认识、自然、自我这三方面来纠正原有的错误观念,重新树立三观,用佛法的正见指导生活,坦然面对事情的结果!
  学员二分享:认识的回归,我学佛之前是断灭论,觉得过好这辈子就行,没有前世与来生的观念。现在学了这课,对生死较看淡,对于父亲的去世也不再执著,对家庭、孩子也不再那么我执;清楚了人的感觉是迟钝的、错乱的,情绪会受自我的影响,清楚了名与实的混淆,对未来生命可以依正见进行规划!自然的回归,让内心单纯;自我的回归,摆脱无明,走出生命误区!
  学员三分享:正见因缘因果、无常、无我、空,对学校评职称就有较好的心态,不会为此像同事那样烦恼与执著!
  学员四分享:生活能否更幸福,从树立正确的人生观开始,面对逆境时不要怨天尤人。学了这课让我知道精神财富比物质财富更可贵!我们本来与自然是一体的,人在自然中更舒坦,遵循大自然的规律,简单地生活,不再为自己贴上标签,淡化自我,减少贪嗔痴,去除“我执”就不会烦恼!
  学员五分享:《生命的回归》从三方面进行说明,总结自己要“畏因,止念,慎思”。
  学员分享结束,后面的30分钟互动环节,我引导大家讨论:学了这课,“我们的生命要回归到哪里?”大家热烈地讨论起来,从改变认识、改变观念及回归到简单自然的人生,再回归到生命的本来。学员各抒己见,讨论时有共鸣有法喜!看到师兄们已认识到佛法对生命的重大意义,能够更智慧地看待生活,我充满欢喜!
  辅导员做总结时,我就从生活、生死、生命这三个部分来引导思路。我们的观念是首先解决基本生存问题,那么衣食无忧的生活中除了生死,其它都是小事。现实中我已经出生,每个人有生必有死,如何对待死这个问题,谈死色变,或是坦然面对?这就要通过修学佛法来改变自己的心态,不再恐惧死亡!死是避免不了的,不让生命沉沦,就要提高自己的生命品质,那就是生命的回归,安住模式运用十八字方针、八步骤三种禅修来学习佛法,自觉觉他,走上觉醒之路!重新再学这课时,有了新的触动,与其说是我在辅助、服务大家,其实是大家在辅助、服务我!感觉自己比之前修学能更认真地闻思修;对义工行不再那么“我执”地做事,从大家身上反观自身,消除我慢。一想到导师“发心求正觉,忘己济群生”,为了弘扬佛法到处奔波,利益一切众生,而我作为两套模式下成长的辅导义工,不能只顾自己的一亩三分地。
  人怎样活着才舒服?“舒”字由“舍”和“予”组成,就是告诉我们:人要想活得舒服,需要“舍”和“予”。“舍”就是舍得、放下,“予”就是给予、付出。我要真诚地忏悔!我的“生命的回归”在当了辅导义工才正式拉开序幕,必须在“舍”字上下功夫,舍凡夫心,不再执著于世间俗事,发心利益一切众生才能无我利他! 每个人都有自我拯救的能力,众生都具有佛性,我深信三级修学两套模式在引导众生觉醒的价值。正如《普贤行愿品》所言:十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛。在这无限的宇宙中,我就是一颗尘埃,我要变得很低很低,低到尘埃里,并从尘埃里开出(莲)花来。
  感恩导师,感恩三级修学,感恩各位同修!