导师说,财富具有两面性,既是毒蛇,也是福报。财富本身并无善恶之分。“为富不仁者以它来作恶,慈悲众生者以它来行善。”之所以被称为“毒蛇”,是因为当财富的来源不清净,我们没有智慧,不能正确使用财富时,财富就会像毒蛇一样,将我们吞噬。当我们对财富产生执著时,我们就是财富的奴隶,而不是财富的主人。
  我们的烦恼亦如“毒蛇”一样,无时无刻不在吞噬着我们。似乎从我们来到这个世界开始,就与烦恼结下了不解之缘。或者可以说是累生累世以来,我们就从来没有离开过烦恼。世人认为,人生正是因为有了诸多烦恼,生活才显得多姿多彩,有滋有味。但是,对于修道者而言,烦恼如果过量,且不去对治,就会成为致命的毒药,让你无法解脱。
  记得《佛典譬喻经》里有个毒蛇喻的故事,从前有位僧人在山中修行。山中有许多毒蛇,僧人怕蛇,便倚靠在一棵树下,高高地铺好床褥,坐禅入定,但是禁不住要睡觉,不能自我控制。有位天神在空中发笑,想唤醒他,可他仍然熟睡不醒。
  天神想要恐吓他,不让他睡。夜深时,天神说:“僧人,毒蛇来了!”僧人害怕,便起来点灯,四面查看后没见到蛇。天神一次又一次地这样喊他,僧人更加怨恨,说:“天神为什么打诳语?什么都没有见到,为何喊有毒蛇?”天神对僧人说:“你为何看不见自身之内的毒蛇?你身体中有地、水、火、风四种蛇,你不去除,怎么还要寻找外界的蛇?”
  是啊!我们每天不都在扮演着这些角色吗?在生活中处处都能觉察得到:当一个人喜欢斤斤计较的时候,越是计较,烦恼越多。烦恼越多,牵绊的也越多。计较他人应该如何对待自己,这就是自寻烦恼。外在的身体,再辛苦、再劳累,都不会使我们受到太深的伤害,而真正能够损害我们的,却是我们的心理状态。在事情还没办,或正在办时,便已在脑海中顾念着、畏惧着,一连串的烦恼就这样生起来了。
  比如我们今天的菜,要怎么做才好吃,怎样做才能让大众吃得法喜充满,于是非常真诚、认真地去做。这个供养心原本是很清净的,但是,奇怪的心理紧跟着就生起了,想着等下会不会表扬我,今天的菜做得很好吃,又或者菜的颜色好看等等,一系列的起心动念,不健康的心理就生起来了。
  导师说:我们之所以会烦恼,因为一直在追求自我的重要感、优越感以及主宰欲。烦恼都是自己制造的,把这三种感觉抓得越紧,就会越累。
  我们通过修行远离这三种感觉,就会成为心灵的富翁,每天都会很快乐、很自在地生活。