禅宗祖师中,五祖弘忍大师问慧能大师:“米熟了吗?”答曰:“米早已熟矣,只欠筛子筛了”;又五祖传法于六祖时,因僧团为争衣钵,混乱不堪,五祖便连夜划船送六祖离开黄梅,于船上讲:“迷时师度,悟时自度”。所以便可知道,我们必须由师父 引进佛教大门。师父就像筛子一样,弟子的觉性通过筛选才可正式发挥作用。迷惑烦恼时,我们需要依靠师长点化,通过点化,即可觉悟。但此后的路就要靠自己走了,我们不可能一直依靠师长,否则,便是永远也长不大的孩童。所以,功在于师,而德在于己。
  我们知道,师父最大的力量是慈悲和智慧,弟子最美的情操是发心与感恩。我们有了感恩,就能心甘情愿地发心;师父具有了悲智,就能无怨无悔地接引众生。所以,为了更好地报答师父的引进之恩,也为了解决自己生命的一系列问题,我们必须要老老实实地依照师父的教导去行持,因为师父是三宝的总集,也是佛陀的化身,所以我们的所作所为,不能随着自己的意愿,而是要随着恩师的意愿去做。师父是通过修证功夫来教导弟子的,这个教导涉及到如法与不如法的问题,故作为弟子,听话就好。
  善财童子参访了五十三位善知识,有时参访逆的善知识时 ,善知识让他上刀山、下火海,善财童子都会毫不犹豫地去做。可上了刀山,刀山是柔软舒适的,下了火海,火海是清净凉爽的。所以,不可让外境蒙蔽了慧眼。如此依止善知识,依善知识之教,无怨无悔地发心做事,才能修有所成。
  我们的生命是很脆弱的,外在的财物也是无常的,所以,我们珍爱的东西可能在一瞬间便被夺走。生命也是如此的短暂,若一口气不来,便是此生的终点。所以,内外财都不应贪著,有舍才有得,不舍则便不能得。如《布施歌》唱道:三宝门中福好求,一粒种子百粒收。的确,虔诚心供养善知识的功德无量,既舍掉了自己对外财的贪著,又得到了无量的功德利益,何乐而不为呢?内财亦是如此:为法忘躯,佛陀就是我们最好的榜样,舍掉了短暂而不坚实的身体,得到的却是究竟而了义的佛法,试问自己,此时我们亏了吗?所以,要抓住每一分每一秒可以利用的时间来充实自己,关键时刻,要抓紧三宝的慈航,让我们宝贵的生命的每一分钟都能绽放出它的价值。
  以上讲的内外财供只是基础,依教奉行才是最关键的,在此基础上依善知识的教导,精进修行,依法供养才是真正意义上的供养。如《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最胜。如同一个孩子,若只知道给父母吃穿等外在物质,而不听父母的话,在外边总是打架、赌博,甚至于偷盗或做一切不应该做的事,常常惹父母生气,那么,这个孩子也不算是个孝顺的孩子。孝顺的孩子应知顺则是顺从,成为一个听话的好孩子。所以,佛弟子亦应如教奉行,才能算是一位优秀的佛弟子。
  感恩导师慈悲将弟子们引进修学大门,以后的修行需要自己努力了。阿弥陀佛!