以前,每次学到“无始无终”,总觉得难以理解:从明到无明,从空到有,为什么就没有一个开始呢?经典和词典的解释,始终没能解开我的疑惑。这次,导师的讲解终于让我明白,从缘起的角度来看,万物都是由众多因缘产生作用而形成的,没有唯一的因缘,所以你不能说从哪一个开始;从因缘到因果,有因就有果,果又成因,所以也没有一个终点。
  《佛教的世界观》中,导师从缘起无我的思想讲到现代企业管理的去中心化,建议具有远见的企业家打破传统的以老板为中心的企业管理模式,搭建平台提供服务,让别人先受益,让每个人都可以发挥能力,最后自己受益。这样的企业才可以做到无限大,因为没有一个中心。
  其实宇宙也是没有中心的。有中心的恐怕只有我们有情众生吧。因为我执,每个人都希望把自己变成中心,这是一个很严重的病。就像我自己,每天睁开眼就以自己的眼光来观察这个世界,判断环境的美丑,审视别人的容貌和内心。这个世界已被我扭曲得不成样,我却认为只有自己是对的。
  仔细想想。别人眼中的我又是怎样的呢?以我为中心,其实就是把本具无限可能性的我局限在一个小小的"我″里面。而且这个“我”实在不太殊胜:从身体上看,它脆弱得不堪一击,能力连一般的动物都比不上,鸟儿可以在天上飞,鱼可以在水里游,猫会爬树,企鹅可以生活在冰天雪地里,更别说一些凶猛的大型动物;从智慧上看,更是可笑,人作为一个高等物种,好像在统领这个世界,可连自己从哪儿来到哪儿去都不知道,每天为了生存和一些鸡毛蒜皮的小事,忙忙碌碌,烦烦恼恼,几十年的生命就这样被挥霍了。所以。去中心化是佛教的重要修行内容。
  如何才能做到去中心化?佛教的方法是发菩提心,行菩萨道。发菩提心就是要利益一切众生,让他们得到暂时和究竟的安乐。我的服务工作做得越好,利益的众生越多,我的修行就会越进步。现代的一些企业用这种方式经营已经取得了成功,但我要用这种方式经营我的人生,恐怕有一些难度,因为我的认知系统还没有这些程序。要把这些程序安装进去,就必须通过学习,时时更新观念和品质,不断淘汰旧的思想和行为。从现在开始,让我们努力为自己加油吧!