最近自己带的班级学到上士道的发愿菩提心。自己在学习愿菩提心的内容时,感觉还是有点难度,难在哪里?难在运用八步骤的力度不够,本身的心行没有调整到位。导师一直强调,学习佛法要善于落实到内心,如此才能转化为自己内心的力量,对境才能提得起来,否则学到的佛法都是知识性的,无法成为自己生命的主导力量,那就失去了学佛的意义。
  本周刚好有这么一个实践菩提心的机会。一位辅导员说有位师兄遇到睡眠障碍,问我如何调整。我就在微信上把我调整的方法告诉她,要是没有这些需要调整的因缘,这件事情应该到此结束了,我肯定还是以自我为中心——我要修学,我要锻炼,做这事是浪费时间,我自顾不暇,哪有功夫管别人。但最近在学愿菩提心遇到困惑,也想着要如何去实践,因此我就把想与那位师兄当面沟通的想法告知那位辅导员师兄,让她代为转达。那位师兄加了我的微信后就提出要见面沟通,见面后,我首先了解这位师兄浅睡眠的缘起,目前身体状况如何,至今用了什么手段调整,效果如何。
  在认真倾听师兄的回答后,我首先肯定了师兄为解决睡眠问题所做的努力及付出的行动,赞叹师兄解决问题的勇气与决心,随后分享了自己的解决方法:我之前的状况也差不多,也找寻了各种方法想解决问题,但每次解决完一段时间后又会复发。我的体会是先要通过药物、食疗、运动等方式先把身体调整出来,这是关键。但究竟的解决方法是佛法。佛法告诉我们,一切问题的根源在于无明,我执。我今天会出现这种不良的状况,是我无始劫来没有因缘值遇佛法而随自己的习性造作的恶业所结的果,自作自受,不能怪别人,要深深地忏悔。因为深信因果,我对于目前的遭遇才会有接纳的心态,这是解决所有问题的前提。否则我会在与情绪的对抗中继续造恶业。
  在与沟通过程中,明显可以感觉到师兄心结打开的那种喜悦,而这一切都是法雨的滋润,法的力量。随后我告诉他,我也是这样走出来的,我的成长过程中得到了师兄们的无私帮助,得到了家人的大力支持,更重要的是获得了法给予的力量。因为受益,所以我知恩、念恩、报恩,每每看到没有闻到佛法的众生的痛苦,每每听到哪一地方又有众生因为痛苦而自我毁灭,我就深感佛法对众生的意义,激发出一份沉甸甸的责任感。因为无始劫来的善根福德因缘,所以今天能够非常幸运地值遇佛法,但这一份善根、福德也是无常的,也会失去,要倍加珍惜,需要通过修行让这份善根、福德增长。
  10月27日是观世音菩萨出家日,法会上念“南无观世音菩萨”时,我有一种流泪的冲动。正是有观世音菩萨等十方三世一切诸佛菩萨的发心、愿力,我才有机缘得闻佛法,走上生命的觉醒之道。我应该向他们学习,学习他们的初发心,学习他们践行发心的一份承担。这一份承担将会激励我更加精进修学以实现为利有情的愿望。同时,我又深深地忏悔,忏悔自己因为无明、我执至今还在六道轮回流转,我要不懈怠。我跟这位师兄分享,我们都需要有这份承担,我们于法受益后要带头在班级分享,带动班级氛围,让每位师兄都能自觉,独立……
  导师说,要把班级办成利益一切众生的平台。我们要积极从我做起,积极去践行两套模式,贡献自己的一份力量。这样才能报答导师、三宝对我们的深恩。