争取参加西园寺静修营或做义工是我多年的愿望,可申请几年未果。今年居然能被录取令我非常惊喜。感恩智浦师兄的大力推荐,使我获得学习机会,让我能够在初学佛法体会到不一样的心灵加持后,得以继续净化自己的内心。
  当无常遇到善知识
  去年10月底,我在体检时被检查出肺部有个阴影。成天到处蹦跶、身心活跃的我,当时怎么都不相信。到福州检查后确诊是恶性肿瘤中期,须立即手术。突然降临的无常使我六神无主。如果在学佛前遇到这事,我不知道会如何崩溃。因为我过去造了业,现在才会承受这个果。学佛使我明白了因缘因果,也令我做出正确的选择——泰然处之。
  在整个治疗过程中,我深信三宝的加持,心中默念佛号,随身携带导师的悲智和敬播佛机。每次到医院的第一件事就是把播佛机插上电,让医院的所有众生都能听到《慈经》以及佛号等法音,我想这样就可以令众生和我都能离苦得乐,发菩提心、走菩提道皈依三宝了。佛法告诉我,遇到任何事情都要坦然面对,逆境也是增上缘,所以手术治疗期间蛮顺利,也没负担。
  今年一、二月化疗期,我大部分时间在医院度过。先生问我:你人都顾不上了,还带书去干嘛?我说:法宝会给我力量、给我信心,给我充实和快乐,更重要的是能带我离苦得乐,是无价之宝呢!他无语笑笑。整个过程下来我并没感觉到化疗的痛苦,感恩有法宝和播佛机及心中的三宝陪伴。
  期间我还悄悄去寺院礼佛,向三宝忏悔:我因往昔无明所造诸恶业,今愿受业果法则,祈愿三宝加持我重障轻报。同时愿将我所有的功德福德都回向给法界一切众生,令他们都能受益,都能离苦得乐,往生净土。”
  无声胜有声
  记得去年到南普陀寺拜访导师,两次都没成功,不但走错路,还被警察罚款。心里却很淡然地安慰自己是因缘未到。
  第三次和师兄们一起去。他们问我:你这病怏怏的找导师干嘛呢?我说:想请教导师,我生病期间自修几个月后可以升同修班吗?学习和治疗及义工行如何平衡?可当面对导师,看到导师那慈祥又温和的笑脸时,心底悄然生起一股导师如父般的亲切感。感觉导师已经在提示我:做心的主人,调伏自己,打开心量,放下我执,展开笑颜,好好修学,有佛法就有办法。
  回家的路上,我脑海中一直回放着导师那暖暖的笑容,想着导师为众生离苦得乐不辞千辛万苦,不知疲倦四处奔波弘法,我这病又算什么!世上还有那么多残疾的,意外死亡的,躺在床上不能自理的。我要赶紧健康起来,追随导师的脚步弘扬正法利益众生。
  陪伴的力量
  放疗期间深深体会到佛陀说的:人生本质是苦。每次想着自己的命运怎会如此糟糕时,泪水便模糊了双眼,不觉生起凡夫心,几欲放弃治疗的念头。幸运的是,几次都有师兄们的无私陪伴和关怀开导。
  师兄们给我各种安慰:“人只是色身而已”“生活多种考验很正常”“安住正信,只有通过三级修学才能消净业障,才能摆脱轮回”“常忆念三宝功德”……非常感恩有这么一群慈悲友爱的伙伴们,及时提醒我承受就是消业。幸亏自己的业没有成熟在地狱恶鬼畜生道中,而是成熟在人间,这应该是好事,我应该为此而高兴,思维中,心魔渐渐消失,无踪无影。
  学佛使我信心满满,为生活带来无尽收获。继续治疗时,我信心十足。万般带不走,唯有业随身,我现在得以有机会修学消业障,感恩遇到三级修学,感恩遇见导师,感恩三宝加持,感恩一群伙伴们。

  游子回家充电
  一路跌跌撞撞失去去了很多,也放下了很多;来来往往经历了无数,也明白了无数。感谢岁月,感恩三级修学,给我不断成长的机会。
  回家感受到家园的无比殊胜清净祥和,庄严肃穆。看到师兄们洋溢着欢喜幸福的笑容,我无比激动,一种法喜涌上心头。我可以亲近导师集资净障,精进修行,自觉觉他,自利利他。感受着觉醒家园美好的环境,愉悦的学习氛围,我要珍惜每一个学习机会努力提升自己。
  经历了人生的苦,在导师的指引下,在佛法的指导下,我走出迷茫痛苦,走出阴影,走向阳光。感恩导师,感恩佛法,在我无助时给我力量,在我茫然时指明方向,在业障降临时给我坚强信心,给我提供精神支柱。
  八月十五中秋节我提交了辅助员申请,有发心一定有收获,明知道自己距一名合格辅助员要求还很远,但为了弘扬三级修学,为了弘扬佛法,让更多人走向觉醒之道,我会加油!
  认识到因缘因果,安住在十方三宝无量的功德中,我坚信,一灯能破千年暗,唯有三宝才是我人生的依赖和归宿。