“......小时候,我以为你很神奇,说上一句话也惊天动地;长大后,我就成了你,才知道那间教室放飞的是希望,守巢的总是你......长大后,我就成了你,才知道那个讲台举起的是别人,奉献的是自己......”
  我很喜欢这首歌。小时候,我总是想,长大后,我也要成为一名老师。所以每当别人问我:你的理想是什么?我会语塞,因为我没有想过我还要有什么理想,学习就是为了当老师。成为一个老师,于我好像是天经地义的事。像现在的我,学佛就是为了成佛,这是理所当然的事。我学佛就是要成就佛陀那样善说法、具悲悯、精进、断疲厌的功德。
  佛陀已经入灭。可是,我们还能够见到导师,导师偶尔还会回到种德寺。我从导师身上也看到了这几种利他的功德。
  小组共修的时候,我们一起讨论:导师哪里来的那么多精力?从苏州坐动车到甘棠,在种德寺停留两天,甚至一天,又要到别的地方,接着说法或者带领大众修学。几乎每天都这么忙,难道导师不累吗?大家一致认为,导师心中可能不累,因为他心中装的都是利益众生的念头,导师没有时间去感受累,这是导师具悲悯、精进、断疲厌的功德体现。
  所以,我必须模仿佛陀,效仿导师,久而久之,我长大后也会成为你——我的老师。
  导师了解现代大部分众生的根机,针对大众的修学现状和实际需求,以三十多年的学修所证及二十多年的弘法经验,施设初、中、高三级修学模式。初级修学以人生佛教为基础,以信仰建设为中心。通过了解人生佛教,摆脱大众对佛法的误解,学会以正确的观念看世界、看人生。进而认识三宝功德,了解皈依的意义并生起皈依之心。学习佛弟子的处世态度、行仪及生活方式,造就健康人格。中级修学以《道次第》为基础,以修学菩提心为中心,实现自觉觉他、自利利他的宗旨。高级修学以正见为基础,以止观禅修为中心,通过闻思经教建立正见,并依此正见修学止观,引发空性慧,成就胜义菩提心。
  从此修学模式可见,导师循循善诱,都是为引导学人从基础走向菩提之路,这说明导师具有善说法的功德。
  虽然,现在的我没有很健康的身体和很有气力的体质,但是,我若时时发愿:我要成为一个有力量、健康、善说法、具悲悯、精进、断疲厌的修行人,那么,我将具足这些素养,做一个利益众生的人。
  我相信,一个人经常想什么,最终就会成为什么。我常忆念诸佛菩萨的功德,也可以成就诸佛菩萨的胜妙功德。
  我相信,长大后就会成为您——我的导师,我的佛陀!犹如你们一样:放飞的是希望,奉献的是自己,写下的是真理,擦去的是功利。