本单元我们学习了上士道修心次第的前两节,即“菩提心的殊胜、如何发起菩提心”。这章篇幅巨大、丰富,学一遍下来,真的感觉菩提心就是整个菩提道的重点,也是成佛的根本。如果没有抓到这个核心,成佛作祖根本就是一句空话。在学习的过程中,非常受益,但同时也觉得能生起这样的觉受并巩固,不是件简单的事,对于我执甚重的凡夫心来说,真的好难。
  还好,佛菩萨般的祖师大德早已知道我等羸弱心性的众生,需要循循善诱,需要方法来建立和加以巩固,所以才用那么大的篇幅来教导我们如何发起菩提心,如何巩固以及如何守护。
  本章节中,对我触动最大的应该是七因果的修法,其中大悲是修习七因果的核心,知母、念恩、报恩、修慈都是帮助我们生起悲心,增上意乐和菩提心则建立在悲心的基础上。而悲心要达到什么程度,取决于我们对众生的好感和关怀达到什么程度。
  读到这里,我不禁想起早年我遇到的第一个法门,其实就是大悲法门。法本里就有这七因果,我修了一段时间后放下了。应该说当时并没有意识到这个法门的殊胜性,只是当成一个仪轨,就去念诵而已,并没有上心。虽然也知道要学习观音菩萨的大悲,但只是道理上貌似懂了,对其内涵并不是特别清晰,因此在念诵时也是鹦鹉学舌般地过嘴不过心。其实,是心行基础没有打牢。
  当时的我,对佛法还只是有好奇心,图新鲜,学了这个还要那个,哪里能安住在某个特定的法门?因为自身障深慧浅,根本看不到它的殊胜性,就像一个宝珠在你手里,你却根本不知道它的价值,只是把它当成一个小玻璃球,好玩而已,后面有了更好玩的玩具,就会立即放下它,追逐更新鲜的玩意。
  十年后,同样的师长给了我当年同样的法门,因为十载心性的磨练,我再不能等闲视之了。师长也是十年磨一剑啊!这十年中,她从未离开大悲心的修行,她所教导的也一直是这个法门。但这时,当我重新看手中的宝贝时,已经不再是当年的玻璃球,我感慨万分!
  随着放下万缘,一心去念诵大悲法,思惟七因果时,我对知母、念恩、报恩及修慈有了更为深刻的觉受。每次,当缓慢地念诵思惟时,经常性地会落下眼泪,在泪水中读懂了母亲养育我们的不容易,母亲爱孩子的那份悲心,母亲在苦海中挣扎的那份痛苦。
  在念诵中,我也真的能对众生生生世世都曾作过我的母亲生起一份强烈的认同感,尤其是想到如母众生所造的恶业果报如雨般降下时,我的心真的会好难受好难受,泪水也如雨般倾泻。多么希望我的泪水能为他们洗去罪业。想想,很多时候,他们不就是为了我们而造作的这些罪业吗?
  因为无明,如母有情造作了种种不善业。她们懵懂无知随业飘零,无助无力,哭喊着伸出双手,却没有可以抓住的救命绳索。那种哀嚎哭泣,那种孤独无依,如同针尖般刺痛着我的心,我如何能忍心啊!在我们小时候,只是一个喷嚏一个咳嗽,妈妈都赶紧找药。我哪里疼,她恨不得代我疼痛。那种焦急,嘴里虽然骂骂咧咧,眼里却是无限的心疼。如果不曾深爱过,又怎能体会这份痛彻心扉的感受?这种爱绝对是纯粹无我的,非一般世间情爱可以比拟。
  一段爱情在心中转移时,曾经的山盟海誓就可以不见,曾经要死要活也要在一起的激情也没了。可,母亲的爱真的是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,世界上还有什么爱比母爱更纯粹呢?
  如果,我们爱众生,也能像母亲爱孩子般,那还愁菩提心生不起来吗?而如果,我们能像爱母亲那样爱众生,那么我们对众生还能有百般的嫌弃和冷漠吗?甚至当众生对我们不理解,对我们谩骂时,我们还会与之对立与之冲突吗?
  以前,我还会因为说服不了我妈照我给她的方式学佛而心生烦恼,对她的执著和不好沟通而挫折沮丧,常想我得什么时候才有能力啊?也是因为她的“不好度”,更让我下定决心好好学习,希望自己能更懂得善巧方便,在她需要时我能真正引导到她。
  就像那句耳熟能详的“改变别人不如改变自己”。后来我不再执著改变她了,只要她能开心地听我说话、对我说话就是一种福报,我应该去享受,而不是去强迫她做什么。这个心结一打开,我发现,我们的沟通再没障碍,她说话我就静静地听,不再反驳,而我的话她也开始能听进去了。
  这种转变也让我开启了一个新的视野,那就是,对于难度的众生,我突然也觉得不是个问题了,原来,是自己的爱心、悲心和耐心不够。如果,我能真的把众生视为自己的母亲来对待,那么我还会舍弃他吗?到如今才发现,原来,不是我在“度化母亲”,是母亲在“度化我”!
  当然,如何区别狭隘的世间情感和视有情如母,这也是我要去学习的功课。出离心我具备了吗?我对众生平等对待了吗?还是夹杂个人情感好恶?我的大悲心够纯粹吗?是否真的能生起愿一切众生都离苦得乐,都能解脱,都能成佛的大愿力大担当?
  我想自己是有这个愿力的,但力量还不强。正如导师所说:要令这颗须臾生起的善心保持,一定需要方法,需要去巩固,需要去为菩提心营造良好的心灵氛围。
  而每日的定课是必不可少的,一定得生起前行的出离心,生起看破轮回本质的苦、死无常、怖畏恶趣苦以及深信因果的心,对三宝生起绝对的依止之心,然后再不断地集资净障,亲近善知识,不舍众生,每天受菩提心仪轨,在十方上师三宝前发誓愿心,求加持。那么,菩提心才能真正稳步健康成长,我们的誓愿才可能落地,我们的生命才真正有意义,世界上才会真正多了一个名副其实的菩萨。
  愿与菩萨伙伴们共同成长,共同践行我们当初的誓言,为了我们的母亲,为了不辜负今生的使命,我们一起努力,一起为菩提事业保驾护航!