人的潜能其实是无极限的,若有设定,就是将自己圈起来了,所以设定要不得。
  书院学习时间设定为八年,《道次第》要学习两年,一些修学者便会开始纠结修学时间的漫长,恐怕难以坚持到底。其实这是内心对时间的设定,如果想到我们来到娑婆世界不知有多少个八年了,却仍然还没长大,生生世世在轮回中造业,为什么不嫌时间长呢?
  因为对佛法没有产生极大的信心,或者只是习惯于世俗中无意义的事,甘于下堕才会有时间的设定。如果特别投入地看一部电视连续剧,或打麻将时,常常没有时间观念,这便是顺着凡夫心行走了。当初进班修学时,我也觉得八年是个大数目,可在每天 紧张的共修和满满的法喜中,一年同喜班的时间很快就成为了过去。
  再如去年安居,因为是闰六月,故必须住够四个月才结束,当时就听到很多人在纠结,四个月怎么熬过去呢?但真正安居后,不知不觉中,时间就一天天流逝了,到现在已经过去一年,回想起来似乎是昨天才发生的事。为什么当初会有这样的设定呢?原因是人的惰性较强,走上坡路,怕时久会累,如果吃喝玩乐,时间再长都觉得不够,却意识不到那是在走下坡路,虽轻松但成就的是轮回之因。只要有这个设定,那就是不求上进,甘于堕落的人。是还愿意再流转生死,不想出离的人。所以,时间的设定要不得。
  其次,是对浩瀚的佛法有所设定。每听到三藏十二部典籍或八万四千法门,便开始纠结,无从下手。即使选择了所修法门,也会觉得法不能入心,没有方向感。
  刚进班时,辅助员说,每课都要写一篇五分钟的分享稿。我马上发愁了,每课都要写?天!哪有那么多东西可写呢?!但是坚持就是胜利,我不但做到了,而且写作水平也逐渐提高了,越写越有说不完的心里话,这就是打破了设定后的好处。没有时间上的压力,每周学习新课程时自然流露出新感想。
  当我找到了真正的原因,清除修学上所有的设定,才知道自己能战胜一切艰难险阻,也发现自己离成佛并不遥远,本觉自性人人本具,只因无明烦恼而遮障,令其不能显现。所以,修学的设定要不得。
  承担重任中也会有“我执”的设定,总觉得自己身体或能力行不行啊?如此则开始找理由退缩不前,害怕辛苦,害怕在众人中丢了面子,害怕大家的评论等,若能打破这种“我执”的设定,就会舍身处地为众生着想,在做事中践行两套模式,何乐而不为呢!假面具值几分钱?比起利益众生来,它一文不值。
  《普贤菩萨行愿品》告诉我们,菩提永远属于众生,只要以大悲水勤加浇灌,就可得到菩提智慧花果(佛果)。众生是我们的衣食父母,当然我们有责任做好他们的法身父母。我们要勇于发心承担服务大众的事业,令更多僧众迈进三级修学大门,如此就将会有更多的僧众来弘扬正法,那么我们即使舍弃生命也甘心。因为生生世世的生命,都是在无意义中丢失的。如果能为法而舍掉生命,真是值了。应该感到庆幸!所以,承担中的设定要不得。
  希望大家不要有“我”的设定,抓住时机勇于承担,以有限的生命去做无限的利生事业。如此,我们才能和更多的伙伴们一起走在菩提大道上,互相提携,勇往直前。这是实践两套模式的大愿力,而非空喊口号哦!感恩伙伴们,大家辛苦了!但辛苦是值得的!阿弥陀佛!