文|净槿   图|慧清、范婷嫣、林敢、慧柏

  炎夏日开启了烧烤模式,人们在汗流浃背的行走中不堪重负。即便如此,古刹西园依旧在晨钟暮鼓中,迎送着来来往往的信众和游人。
  或许在世间打拼久了,渐渐看淡功名利禄;或许刚刚起步,在寻寻觅觅中有缘来此。2018年7月28日下午,一群平日里太过忙碌的朋友们,正在在牌楼下仰望西园山门。烈日下,上海企业家参学活动,从西园巡礼开始了。

  在中国传统的儒释道文化中,寺院在人们心里,是烧高香求佛菩萨保平安的一方圣地。可面对博大精深的佛教文化,又觉得高深莫测,知之甚少。在三级修学学员的带领下,参学的营员们对“宗风真脉”“晨钟暮鼓”有了新的认识。

  天王殿中笑对众人的弥勒菩萨,时时能让世间辛苦的信众们感到慈悲加被的欣慰。解说员告诉大家,弥勒菩萨的大肚,是要提醒我们时时保持“大度”的心胸。四大天王和韦陀菩萨,则是为了震摄我们心中的贪嗔痴,护佑这一方心灵净土。
  真正感悟,非要静下躁动的心不可。在佛教修行中,坐禅和行禅是必不可少的静心方法。

  当晚,西园寺界文法师带领大家体验坐禅,让心在燥热不安中慢慢静下来。在觉知身体感受的前提下,伸展手臂和腰身,让身体带动着心调整到柔和的状态。进而慢慢感知自己的呼吸,自己的念头。在法师次第引导下,大家的内心渐渐清静下来。

  第二天一大早,营员们跟随明旭法师开始了行禅。一步步,走过西园庄严的大殿前,走过放生池畔。池水倒映着营员们专注的身影。

  竹叶青青,绿树成荫,西园张开了古朴的怀抱抚慰着疲惫的游子们。水边林下的禅茶分享中,读着抽到的禅语心灯卡片,营员们时而被直击内心,会心一笑,时而开怀畅谈,从事业到家庭,可谓茶逢知己千杯少。

  禅音雅乐中,营员来到了传播智慧的拈花堂。超尘脱俗的舞姿翩若惊鸿。营员们为苏州三级修学学员的精彩表演而鼓掌。

  明旭法师来到堂上,带领大家皈依共修之前,首先为大家开讲《心经的智慧》。

  佛陀说法是为了解决心的问题。《心经》的功效显著,当年玄奘大师九死一生的西行求法途中,就是因念诵《心经》而多次转危为安。平日里抄经也能让内心清凉宁静。可我们却常常感觉内心无力,前途迷茫,看不到希望,这就需要信仰,信仰能让人们找到人生的究竟意义和归宿。此岸彼岸,并不是一个空间上的概念。此岸是我们动荡纠结的心,彼岸是清静安乐,自由自在的心。
  可为何此岸到彼岸是如此之遥?
  因为人生是苦。苦恼是苦,快乐在本质上也是苦。我们在苦恼和快乐的波涛中颠簸沉沦,无法自控,无法主宰自己的命运。只有如佛菩萨那样,照见“五蕴皆空”,洞彻本质上的了不可得,心才不会因为执著而纠结苦恼。心大了,再大的事情也变小了。《心经》就是带领我们一起去往彼岸的般若智慧。
  《心经》的智慧,为焦灼的世人开启了一扇无限希望之门。无论是谁,一路迈过沟沟坎坎,经历辉煌和失意,到头来,总逃不开一个个终极问题——我从哪里来?
  读书会《企业家的困惑》,则是为了帮助我们选择未来人生。大觉堂屏幕上济群法师向大家开示道:了知人性发展的因缘因果以及如何发展人性,值得我们思考。西方文艺复兴就是张扬人的理性。但随着科技物质文明的发展,人性中的贪婪也被激发了。我们如何能做到不去张扬人性中的兽性和魔性呢?

  一位年轻的营员分享道:不懂佛法之前,认为拜佛是做交易。在国外曾看到一种现象,当大家都在追求所谓的世俗成功时,有信仰的人却保持着平静淡泊。来到西园参学礼佛后,终于明白,自己要追求的是佛系的成功!
  一位女营员对调整身心深有感悟。之前她重视中医,因为身体需要调养。可身体调好了,并不代表心调整好了。接触佛法后她发现,佛法所说的贪嗔痴,和中医中的怒忧喜悲有异曲同工之处。而佛教文化中的慈悲精神则是统摄一切的大爱,自己深深为之感染。
  一位从事美容行业的营员感悟工作经历时说:以利相交,路根本走不长。只有用心为别人着想,真诚地为顾客解决问题,才会顾客盈门。好的发心能使人生事业之路更为顺畅。为别人奉献,为社会奉献,从内在提升才是成功之道!

  现代社会的发展代表人性的发展。佛教被称为心性之学,如何摆脱人性中的劣根性,张扬人性的美好?
  屏幕上的济群法师谆谆告诫:每个人都要利用好我们的理性,但理性是双刃剑,需要智慧文化的引导。
  人有没有成圣成贤的潜质?如何开发?
  济群法师的话语震撼心灵:了解心性,即可了解生命的意义,也可圆满解答生死轮回的问题。佛教和西方理性的不同之处是禅修,即开启内在觉性。因为理性是有限认识,无限的认识能力是生命内在的本性!