【入菩萨行论】11课

【内容简介】

【进度】修学课11
【音像】《入行论》第二十一、二十二讲​
【内容】第三品·受持菩提心:一、前行;二、正发菩提;三、结赞菩提心

心得分享5篇  
  • 觉净 2019-07-29 23:06
    总分:0.00 看原文
    愿彼见我者,悉获众利益
    本课学习了忏悔品中升华自心的后两个部分愿成他利之因,愿成所求之因,以及正发菩提心、结赞菩提心,感悟分享如下:
    一、舍尽贪著,成就解脱
    凡夫生命轮回的根、不能解脱的因,是贪著。尽舍身财善根,其实舍得是对这些东西的贪著,导向的是无我利他的修行,这才是布施修行的真正精神!导师已指出了解脱轮回成就涅槃的奥秘所在,若不起修,实则愚蠢。
    反思自己,真的放下了吗?细细分析,发现对色身、家人还是有贪著之心的。首先,贪著舒适的环境。以前参加培训大都是住在外面的酒店,理由是不给寺院添麻烦,同时保证休息质量,因为各种呼噜声会使我难以入睡。前不久的一次研讨会,因为只要住一晚,便抱着试试的心,住进了三福楼。宿舍里有六位室友。摸着床上洁白干净的三件套,舒适且安心,感恩且感动,上下铺的体验倍感亲切,仿佛回到了大学时代,很是欢喜。因为提前准备了耳塞,所以一夜好觉。这足以证明原来的设定是有问题的,贪图舒适的贪著心是需要对治的。其次,贪著女儿对自己教导她的话是否愿意接受并照做。自从女儿研究生回国后,看着她晚起床、常熬夜、玩游戏、刷手机、不爱看书不愿意和人交流等等毛病,经常“气”不打一处来,看不惯就要教训她,但效果却不佳。好在掉入不良情绪后还能觉察到,并能及时调整,努力去思维她这几年一个人在国外也是很辛苦、不容易,我对她很少操心。现在距离十月份上班还有几个月,她也是难得可以放松、放肆一下,应该体谅、理解她,儿孙自有儿孙福。但内心还是希望她能理解我的良苦用心,听取我的谏言,按照我指出的康庄大道去努力和发展。于是内心经常会上演“斗争”戏,不断说服自己,对治“他人是否按照我的想法去做的”以我为中心的串习,有时会落败,有时会释怀,真心体会到修行的不易,但别无他路!
    二、愿成他利和所求之因
    回顾自己的生命,是因为三级修学而有了意义。我珍惜所有和我相遇的缘,无论是善缘还是恶缘,我真心希望我的存在,能够为大众带去快乐和利益,成为他人亲近佛法、走上菩提之道的助缘。但现实中,并非好心能办好事。前不久发心去某地调解一个“纷争”,带着慈悲心、利他心去倾听大家的心声,带着理解、接纳、同情、帮助甚至无条件帮助的发心去为他们服务。但偶然的机缘看到了一位我觉得一直都在帮他的师兄给他人的留言,是对我毫不客气的批评和否定,感觉有些意外和心凉。可转念一想,本课正学到,惟愿毁我者、及余害我者、乃至辱我者、皆长菩提缘!这个对境不是正好的修行机会吗?向内求,要反思自己还有很多方面做得不够好,对他人的关心不够、理解不够,还有很多需要改进和提升的地方。这位批评我的师兄,其实是帮助我弱化了我执、增长了慈悲心,应该感恩他!当下情绪便得到了化解,心行也得到了调整。希望未来遇到的有缘众生,我都能成为他们的利益之因和所求之因,不断提纯、增强利他的愿望,相信他日也会成为像师父那样最受欢迎的人。
    三、全心全意为一切众生服务
    以众生的需要为需要,就是“没有我”的修行。本讲中提到的岛、灯、床、仆、牛、药、树……,体现了全心全意为一切众生服务的发心和愿力。读来很有冲击力,利他的气势和发心扑面而来。对照自己,目前还做不到。但听到导师慈悲开示,如果还有自己不喜欢、不愿意去利益的人,做不到没关系。内心既感动又惭愧。众生太痛苦了,自己的能力太有限,需要学习提升的地方太多太多!思维今生幸得暇满人身,出身高贵、喜成如来子、将来可以成为佛陀那样的觉悟者,应该是无比庆幸的!但反思之下,发现自己是有怯懦之心的,以目前的能力,根本没资格说能荷担如来家业!但是菩提心的利益是那么殊胜,对我有非常大的吸引力,促使我必须发菩提心、行菩萨行,因为这是生命发展唯一的正确道路!我相信随着次第勤修学,一定能够不断提高利益众生的能力,而传承、传播三级修学就是我的责任和使命,迨至尽空际,愿成资生因!
  • 观炀 2019-06-24 11:44
    总分:0.00 看原文
     学习本课内容,随喜、请转法轮、请佛住世、悉皆回向、升华自心,通过自修和小组修,我对以上的内容有了正确的理解和深刻的认识。

      首先是随喜的学习,随喜就是对他人的善行和乐果给予发自内心真诚的随喜和赞叹,通过这样随喜的修行,能让自己从自我的状态中走出来,打开自我封闭的心,学会去接受欣赏众生所做的一切善行。把随喜作为修行,看似很容易,但真正要做起来还是有些难,因为我感觉自己每次的随喜,都掺杂着自我的意识。有口无心的随喜,口是心非的随喜。对自己不喜欢的人所作善行,不去随喜。而且有时还会对此有种厌恶的心理。我忏悔并改正这种具有捡择性的,带有强烈我执性的随喜赞叹。现在我通过本课的学习,我对随喜的意义和作用有了正确的理解和认识,随喜就要发自内心对他人的善行功德,真诚地生起欣赏和认可,不是喊口号似的说说而已。也不是有捡择性的去接受欣赏他人的善行和快乐。而是真心的去接受欣赏任何人所做的善行,并发自内心深深的随喜。让自己在欣赏赞叹随喜他人的过程中,能够打开封闭的自我生起利他的心。

      学习请转法轮,请佛住世,我心中生起无限的感恩之心,首先感恩佛陀的住世说法,世间的一切众生才有福报听闻到正法,是佛法的智慧明灯照亮了众生前方的道路。把众生从迷惑烦恼的状态中导向了解脱,导向了无上菩提。同时感恩济群法师的弘法利生,感恩法师引领众生走上觉醒之路。感恩法师创建的三级修学这么殊胜的模式,让我们共同真诚地祈请济群法师长久住世,法体安康,弘扬佛法,广度众生。同时感恩慧秀为我走进三级修学搭建的平台。我会十分珍惜在三级修学学习的因缘,我定会精进修学,依教奉行,菩提道上不掉队。

      回向的修行,就是彻底的弱化我执,做到真正的无我。但自己在这方面做的还不够好,在每次做完回向之后,不妄捎带着也把自己的所修善行功德,回向给自己身边的人。我本意是希望他们能在三宝的加持下,和我一样也能够亲近佛法。同时也想让他们也能感得功德利益的加持。思惟自己在回向过程中还是存在着严重的我执,这种我执和贪著在我的生命中还是起着主导的作用,所以我要学会用所学的佛法正见去替换自己的我执和贪著。打开自己的心量,让心回到本源。

      恒顺众生,就是永远不停的随顺众生的善行,根据众的需求,无条件给他们利益和快乐,不带任何自己的私心杂念。同时不让自己强烈的我执遮住同情心理解心,因为强烈的我执,只懂让对方尊敬自己,顺从自己,而自己却难以去理解对方,尊重随顺对方。

      通过恒顺众生的学习,我从现在开始要学会去随顺他人,学会吃苦、容忍、受委曲,必须和自己的烦恼,欲望,执着,个人主义等不良行为唱对台戏。通过这样自检的修习来改变自我的生命。并把“以自我为中心”,转换成“以众生为中心”去为一切众生的利益服务,只有这样,才能与普贤菩萨的精神相应。以菩贤菩萨为榜样,对一切众生都能包容和尊重,在利益一切众生的过程中,举身微笑。
  • 慧琇 2019-06-17 10:07
    总分:0.00 看原文
    《入菩萨行论》第11课修学分享:
    首先由衷随喜赞叹师兄们分享!
    本周修学内容是第三品·受持菩提心:一、前行;二、正发菩提;三、结赞菩提心。学习本课收获很大,有几个偈颂深深触动了我:
    一是:“今生吾获福,幸得此人身。复生佛家族,喜成如来子。尔后我当为,宜乎佛族业,慎莫染污此,污垢珍贵种。”我真是要庆幸自己,有福报!因为发菩提心,成为佛族成员,意味着我将来可以成为佛陀那样的觉者。发菩提心,利益一切众生,意味着自己对广大无边的众生做出庄严的承诺,对我拥有的身份、发心、我要倍加珍惜,要做符合身份的行为,承担符合身份的责任。不要让不良的行为玷污高尚的种性。
    二是对升华自心---愿成他利之因,(恒硕众生),有了更进一步的理解,所谓恒顺众生就是要完全地、彻底的放弃自我保护,无条件的广泛的利益一切众生。唯有这样,才能够真正的符合菩萨道的无我利他的修行。升华自心---就是修施舍,修舍就是提升我们的内心。愿成他利之因,就是希望我的存在,能成为众生的成就利益的因,菩提道上的增上缘。偈颂:“愿彼见我者,悉获众利益。若人因见我,生起信憎心;愿彼恒成为,成办众利因。惟愿毁我者,乃至害我者,甚至辱我者,皆长菩提缘。”我被菩萨的崇高伟大的愿力深深震撼了!作为菩萨希望给与众生最大的利益,,希望众生都能从无明中走出来,走上生命的觉醒之道。作为佛弟子,三级修学的学员,从今天开始,也要做这样一个发愿,凡是和我结上缘的,无论善缘还是恶缘,不管是毁我者、害我者、还是侮辱我的,都能够成就菩提缘,希望最终都能给他们带去利益。希望所有能见到我的众生都能走上生命的觉醒之道!发出这样一种强大的愿力。这种愿力成为利益众生的因。导师开示说,这样一种愿力能转化环境,比如说生活中有很多对我有意见的、有误解的、可能会有很多冤家,如果你能始终以善心、爱心、慈悲心去对待他,时间长了,人会被感化了。想一想过去日常生活中,自己是以怨抱怨,以嗔报嗔的情况时有发生。特别是对待家人,我至亲至亲的人,因为强烈的我执,以自我为中心。总是以挑剔的目光,经常抱怨,我是时常扮演承担着这样一个角色---成为别人痛苦的因。给别人生活带来痛苦、烦恼。想一想,我用一种无明烦恼的心态去面对他人,自然就会给他人带来烦恼痛苦。那么现在,我走在觉醒的路上,要成为一个菩萨行者,虽然目前我还没有办法、没有能力完全做到不让别人生起任何不喜欢,但我要有这样一种愿望,要发起这样一种强烈的愿望:希望我能成为他人利益和安乐的因。希望我的存在给别人带去利益,带去安乐。希望我的存在能成为他人菩提道上的增上缘。在我的内心理要生起这样一种强烈的愿望。这需要每天提醒自己,希望我是以这样一种方式存在,经常把自己的心调整到一种慈悲的状态。当自己起情绪时,当生气时,要赶快提醒自己,这不是我该做的,这不是我该存在的方式。时常用这样一种愿力提醒自己。在生活中去创造各种因缘为众生服务。从身边的小事做起,面对不同众生给与他们一个善意的微笑,一句暖心的话语;发自内心的赞美之词。用我的精力时间去修布施。给我所带的班级所有学员带来喜悦安乐。尽我所能,虽然不能像佛陀一样舍身饲虎,割肉喂鹰,但我会不断地去努力,用这样一种愿力来调整我的心行,我的内心,我相信在不断调整的过程中终有一天,能够真正成为名副其实的、能够做到我的存在成为利益众生的因,菩提缘。不会给众生到来丝毫的烦恼和痛苦。比如周四小组修结束后,本来我是打算小组修结束后我要做艾灸,慧艳师兄倡导要把阳台柜子里的书打包运走,我留了下来。因为我的胸椎错位,刚刚正骨。不敢太用力,我也一改之前我风风火火做事的风格,两手尽量保持均衡用力。看到最后留下来的四个老太太,一个腰间盘突出的净敏,一个胳膊上还贴这膏药的慧艳;一个是不敢用力弱不禁风的净芬,再加上一个半残疾的我。四人有滋有味,有说有笑的做到五点半,期间我一点不起烦恼,我感恩有这样一个缘分让我为众生服务。去利益众生,只要众生心安乐,不起烦恼。我要随喜自己,在这一期生命,还有看清自己,服务大众的机会!
    三是思维菩提心利他之能除苦果、能灭苦因、能成利乐,几个偈颂中的八个比喻。菩提心的功德----发菩提心的价值利益深深震撼了我:菩提心如甘露、宝藏;如药物、如大树;像桥梁、如明月、像烈日;如醍醐。激发我一定要发菩提心!建立恒顺众生,利益众生的心行真正地发起愿菩提心。发菩提心必须做好充分的准备,那就是通过修七支供打开心量,积资净障,为发广大的菩提心营造良好的心灵环境,积累成佛的资粮,;通过诵大乘皈依发愿,通过恒顺众生培养施舍、布施的修行。彻底放弃一切贪著。目前自己还做不到,彻底放弃对自我的保护,把一切都捐献给众生。但是,我要依循这个目标努力不断训练自己,以此行持。每天养成不断地发愿的习惯,出是自己愿望每天在内心都得到增长。感恩三宝感恩导师!感恩辅导员和同修们一路陪伴!2019.6.14.
  • 善觉 2019-03-26 09:01
    总分:0.00 看原文
    本周继续学习了忏悔品中升华自心的后两个部分愿成他利之因,愿成所求之因,以及正发菩提心、结赞菩提心,感悟分享如下:
    一、对于布施修行的再认识:导师再次提到“舍尽则脱苦、吾心成涅槃”,以及这句偈颂中所蕴含的布施修行的真正精神,并最后一针见血的指出“只要你放下了,那一切都是现成的”。这引发了我对于自己发菩提心的思考,一直以来对于发菩提心,都是从如何激发愿心并产生愿行处入手,但是对于为什么在发菩提心的过程中,会有各种困难、障碍、违缘,自己的思考是不充分的,只是简单的认为机缘还不成熟,修学还不到位或者时间的问题,慢慢来。这一次通过导师的开示,我发现发菩提心无我和利他是一体两面,需要双管齐下,一方面在利他上要继续锻炼发心,但同时也要在断除贪着处下手。这个过程也是不断提高自己发心的纯度、力度的过程。另一方面在理路清晰后,我是否升起愿意放下的心,是否坚信放下,完全的放下,反而是一切现成,最近自己在一些事情上也起了情绪和烦恼,但思维到导师的这句话时,深深触动了自己,一方面放下后自然也就没有了贪着和烦恼的因,另一方面我想一切都是现成的,正是众生生命中本自具足的佛性,既然我本自具足,只要方法正确、坚持努力,我就一定能像诸佛菩萨一样去成就佛道,这个思维更加坚定了自己走上菩萨道修行的决心和信心。
    二、愿成他利之因、愿成所求之因:回顾自己的生命,绝大多数的时间都是在为自己活着,或者为了以自己为中心的周围小圈圈活着,和我有关的就不断抓取、黏着,和自己无关的就少有问津。而修学之后,对于自己也做了调整,但经过本期修学的反思和观察,还是觉得问题多多:在对于身边家人和同事上,我自己修学后,在修学和义工上花了大部分的时间,而对于公司的事情则很少关心,一方面认为发展随缘、另一方面认为外在的获得并不究竟,要做更有意义的事。所以对于家人、同事我用自己修学的要求一方面要求着自己,但同时也在有意无意的要求着他们,这次的修学让我反思自己,对于自己,我可以少欲知足,但是对于身边的人,我不能视若不见或者用自己的认识去要求他们,这还是以自己为中心,我是否能成为他利之因、所求之因呢??我是否能为他们提供从现前利益到究竟利益的引导和帮助,能成就他们的所求。在对于无边的更多众生上,我除了自身修学,以及现在已经做得事情以外,我是否还能做些什么,还是停留在以自我为中心,认为自己做得已经不少了、不错了,以自我为中心,以我的感受为准,很多事我都不想做不愿做。但以众生为中心,以有多大的资源、有多大的能力就能在更大范围内帮助更多的人的发心,很多事,我都应该积极的去做,去努力,因为正如导师所说,利益众生事业是越大越好。同时,最近自己也在生活中观察自己,发现有很多的串习和口头禅,比如等一等、再说吧、我想想等,其实都是在周围的人有需要,需要我提供帮助时,我都会拖拉而不是升起愿成他利之因的心。所以自己也在不断的尝试调整,时时提醒自己,让每一个现在和将来的众生,我都能成为他们的利益之因,所求之因,并愿意落实于每一个当下,使自己成为身边、成为周围、乃至成为这个世界最受欢迎的人!!
    三、菩提心的稀有和殊胜,以及对于生命的价值和意义,自己通过修学进一步加深了认识,对于如何受持菩提心以及修行的过程也有了一个整体的认识。在这里导师特别提出,“过程是非常重要,次第是不可以省略的",我想这一方面包括了一次受持菩提心仪轨的这个过程,同时也包含了对于圆满菩提心的这样一个次第和过程,我现阶段就是处于发愿菩提心的阶段,在利他的菩萨行上,尽自己所能能做多少是多少,但是更重要的是在这个过程中修习和强化这份愿心,即升起不再保护自我、不再强化自我、全心全意为一切众生服务、众生需要什么,我就做什么的这样一份愿心,发愿承担如来家业、发菩提心、行菩萨行。这份愿心要天天念、时时念,并最终将其转变为我自己的愿望和生命的追求。我想清晰了这样一个定位,在现阶段的修行中,就能很好的避免对于事项上的纠结和执着,而调整到对于愿心的强化和重复上,我坚信也发愿依次第、有方法,又本自具足,就一定能、一定要发起菩提心,提纯净华直至圆满菩提心。
    感恩三宝、感恩导师、感恩各位师兄!!
  • 菩提净秋 2018-12-18 00:37
    总分:5.00 看原文
    受持菩提心品
    这些内容都是为菩提心的发起积累资粮的。
    一、随喜
    随喜的重要,打开心量,打破我执。能够去随喜才能够去利益,反之善行成就我执。随喜的:三乘修行的因和果。
    重要点在发自内心。
    二、请转法轮和请佛住世。
    三、回向 功德随有随用就不用回向了,一般人存着自己用,菩萨都回向众生。在利他中完成无我。
    四、升华自心
    尽舍身财善根,不能舍的原因是贪著,贪著是痛苦轮回的因,舍了一切都是现成的。
    愿成他利之因,或许还不能完全做到,因为和众生的因缘不一样众生的知见不一样。但是有这个愿力,始终能够慢慢达成的。
    愿成所求之因,对众生有益的,需要什么变成什么。有我就做不到需要什么变成什么,无我才能够做到。做不做得到是能力问题,但是要有这个愿望。
    五、正受菩提心
    要有次第
    六、结赞菩提心,要赞叹去让菩提心增长。
    垃圾堆里找到至宝,佛子出生了。
    菩提心的各种利益。
    七、请他随喜,请众生分享菩提心的利乐。
    ——————————————————————————————————————————————
    在这一部分的学习中,针对自己目前的现状,做了一个反省,自己的做事究竟是不是在成就菩提心。其实这两年在做事过程中,很多时候是看到事情需要人做,就努力去做了。这个过程中自己的利他心的确是增长了。但是并没有按照寂天菩萨所说的那么细地去落实,所以就会在成长之余也存在隐患。

    比如对别人的随喜并没有一个个心念去落实,身财善根是比较愿意舍的,但是愿成他利之因和愿成所求之因,总有一种想法“我做不到”,但是这一遍学习,发现这正是不真诚认真老实的表现,并不是“我做不到”,因为并没有要求你做得多好,也不可能是“我做得到的事,我能做好的事才去做”,而是去充分认识为什么要舍、为什么要成为他利之因,为什么要成为所求之因,在观念上转过来一点就去做一点,不断思考不断转不断做。

    所谓的做得到做得好的事才去做,其实还是出于自我保护,出于要包装一个高尚的自我,所以就会出现没办法接受做得差的自己,就会出现不愿意进一步修学用法去看透自己,就会出现高尚的我执,有了高尚的我执,就带着一个极高的标准去看众生,生出极大的嗔恨心。观察到自己最近难以走出低落的原因正是因为如此,因为修行过程中不用心,所以积累了一段时间的负面力量就会反噬自己。同时也出现了极恶的念头,观察到自己有一次看到社会新闻,有一个人对于儿童犯罪预防是这样说的,因为他认为人性本恶,好的就是好的,坏的是天生的,所以就觉得不必要去给年幼的儿童创造一个有爱的环境来预防犯罪,说:可以,但没必要。能感到我对这样无知和自以为是的人心里有一种冲动,希望这样的言论和它的主人从世界上消失。虽然此时此刻我心中有理智,有法律意识,有戒律的意识,但这种冲动在我心中的涌现,让我认识到,不能像以前那样无知地修行了,那不是在积累资粮,是在积累火药。

    虽然很难,还是要一个个心念的来。

    关于结赞菩提心,以前没有太大的感觉,反正自己就是这么修吗,发没发起都能理解自己,都觉得自己挺对的。但是近两年来,一直在带班和带团队的过程中,希望能够如何善巧地让自己接触到的人能够去除那些我自己曾经碰到过的障碍,能够契入菩提心的教法,能够上道,能够获得这样的快乐。发现真的是很难,明明是很简单的弯,就是转不过来,需要多少的陪伴、多少的积累、多少的福德,真的体会到太不容易。真的要珍惜,此刻自己生起的这一念心,有自己多少的努力,有他人多少的牺牲和成全。

(*分享内容长度不能少于200字)

一群伙伴