【入菩萨行论】第5课

【内容简介】

【进度】修学课5
【音像】《入行论》第九、十讲
【内容】第一品·菩提心利益:三、菩提心利益之依据;四、敬叹菩萨

心得分享6篇  
  • 菩提净敏 2020-03-30 15:45
    总分:0.00 看原文
    第五课
    2、行心获益之理
    行菩提心的巨大利益及原理
    (1)、通过较量显示行菩提心功德是无量无边的。
    仅思利众生……只是想要利益一切众生,就巳经功德很大了。这是愿菩提心的功德,因为愿菩提心能长养慈心,能帮助我们生起广大的慈悲心。(成就佛菩萨品质)
    何况勤精进……何况是积极努力地去做利益众生的事,这个行菩提心的功德就更是无量无边的了。行菩提心能给众生带来无穷无尽的利益。行菩提心能帮助到无量无边的众生,引导这些众生离苦得乐。
    (2)、行菩提心的意义和价值
    众生的愿望是离苦得乐,菩萨的工作是拔苦予乐。
    靠众生自己是没有能力离苦得乐的,因为众生根本就找不到离苦得乐的正确方法(不知道快乐的原理,往往是以牺牲身心健康为代价,结果反而把幸福的基础给破坏了,不断制造痛苦。)。所以菩萨的行为价值就是给众生传播离苦得乐的智慧,帮助和引领众生如何走向离苦得乐(走出生命的迷惘,走出痛苦的深渊,获得涅槃安隐之乐)。
    (3)、菩提心教法对生命的提升非常重要
    菩萨要究竟地引领众生离苦得乐,要解除痛苦的源头即无明我执。众生唯有接受菩提心教法,接受空性智慧,才能跳出我执的局限。菩提心教法帮我们找到了生命中最核心的要素。菩提心代表着三宝的核心力量,终级的皈依是皈依菩提心,是皈依觉醒的心,就是成就自性三宝。
    菩萨在实践行菩提心过程中,确实功德是无量无边的。愿菩提心就能不断地滋生福德果报了,但还没有付诸行动,不能给予众生实际上的帮助。行菩提心之所以有巨大的利益,原因在于,它能够为一切众生提供一种究竟的离苦得乐的方法,并且能按照这个去实践,引导着千干万万的众生究竟地走出痛苦的泥潭,究竟地能够得到涅槃解脱之乐。
    五、敬叹菩萨
    1、菩萨的伟大:菩萨是菩提心的实践者。菩萨人格是由愿菩提心和行菩提心铸造而成。每个大乘佛子都要争取成为菩萨。
    因为对菩萨身份、人格的认识不足,学人往往不敢想自己也能成为一个菩萨。其实菩萨不仅是我们高山仰止的信仰对象,更是我们学习和临摹的榜样。
    菩萨时时散发出慈悲(生命主导力量)。
    菩萨以无限的众生为所缘,以无所得心度众生。(菩提心是无限开放的)
    菩萨是尽未来际的去布施。(为帮助众生获得最高的快乐而努力去实践)
    菩萨在因地上都发了广大的愿心,然后开始菩提道之旅广泛地利益众生。
    2、菩萨是我们修行的榜样
    通过本论的学习,建立信心,确立目标,通过发愿菩提心,受菩萨戒,实践菩提心,按菩萨戒的修行乃至空性的修行,最终成就菩萨的人格,直至成佛。
    3、菩萨是巨大的功德田
    菩萨对众生具有无限的慈悲,赞叹菩萨是要以菩萨作为我们学习的榜样。
    若人对菩萨生一念嗔心,会堕落到地狱。若人对菩萨生起敬仰心的当下,就能得到无量无边的福德(果报更广大)。
    其原理是:不同心态代表不同的价值取向,甚至会影响到生命的方向。
    生起嗔菩萨心,是代表你对这样的生命目标和这样的人格不认同,这种不认同意味着你的生命将会远离菩萨道,远离了生命觉醒之道,所以这个过失是非常重的。
    生一念净信之心,是代表你对菩提心教法和菩萨人格能生起高山仰止,心向往之,甚至希望自己也能成为伟大的菩萨,而以这位菩萨为榜样……这一念心将会成为菩萨道修行的动力。
    所以对菩萨的不同态度,它将会影响到我们生命的走向。
    4、归敬菩萨人格及菩提心
    菩萨因菩提心坚固,不会因为逆缘产生犯罪行为。各种磨炼是菩提心成长的因缘,菩萨会更有力量。而凡夫面对逆境时,就会起贪嗔痴而犯罪造罪了。对能生起珍贵菩提心的人,对能做到以德报怨的人,他们都是了不起的人,有强大的慈悲心,所有的人都愿意归敬具备这样人格的菩萨和这种人格产生的源头,就是菩提心。

    这第一品是介绍菩提心利益以及菩提心利益的原理,是帮助我们建立对菩提心的信心。
    六、如何建立起对菩提心的信心
    1、反复思考菩提心对生命的价值,生起深深的依赖感。
    反复思考,会形成发菩提心是生命唯一出路的想法,想就是一种选择。产生想法并能安住在此想法中,不断重复熏习它。只有认识到菩提心对生命的如此重要,可能会生起一种深深的依赖感,就是一定要依托菩提心,否则生命是没出路的。

    2、让信心真正生起来,建立生命价值观。
    通过读诵,思考,从中感受法益,并以此指导行为,在生活中反复地去学习思考,使发菩提心成为自己最崇高的愿望,是自己生命中最有价值的选择,如此反复思维观修,令其在心相续中力量越来越强大,直至“我一定要发菩提心”成为一种理所当然的想法,是发自内心的愿望。这时我们就能够真正地走上菩提道。
    3、学习菩提心教法
    菩提心代表着三宝的核心力量,是觉醒而又利他的心。终级的皈依就是皈依自性三宝,皈依觉醒的心。
    菩提心教法的学习帮我们找到了生命中最核心的要素。一定要以菩提心为生命依托,生命才有希望离苦得乐。发菩提心是生命唯一的出路。
    此教法会使佛法修学变简单了,因此修学的信心会快速增长。

    第一品利益品的修学之后,自己的信心确实比之前增强了很多,本来有些底气不足,怯弱,甚至焦虑,对发菩提心没有信心,虽口说心不行动,也表示过要背诵,却安不住,通过学习后,在导师开示下,明白要把学习作为修行,不只是学教理,关键是要去做,要学会如何发菩提心的能力‘。怎么做,导师也教给我们了,如何观察修,如何安住修,如何在生活中反复学习,思考观察……自己也从不敢想,到有所思考,并能反复思维,逐步形成应该要发菩提心的想法。也希望自己通过本论的修学,能学会如何发菩提心的能力。

    导师说,菩提心有两个层面:迈向觉醒的层面和利他的层面。通过这两个面向来开发,能帮助我们更快成就菩提心。
    我坚信,只要按照导师引导的去做,通过反复观修训练,复习思考,读诵背诵,利他行等修行,终有一天,发菩提心会成为理所当然的想法,在心相续中力量会强大起来。
  • 善慧 2020-02-18 16:17
    总分:0.00 看原文
    法义概述:一是行心获益之理:愿意利益一切众生的功德就超过供养,努力精进的去利益一切众生更是功德无量。通过菩萨行帮助众生究竟的离苦得乐意义重大。因为如果缺少智慧文化的传播,众生无明烦恼的生命状态找不到痛苦的源头,只会不断地制造痛苦,导向更大的灾难,菩萨的价值就是引导众生走出生命的迷惘获得究竟的快乐。二敬叹菩萨:菩萨的伟大在于找到究竟离苦得乐的方法和发菩提心的人格,菩萨是菩提心的实践者,以菩萨行要求自己才是合格的大乘佛子,对菩萨道精神的重新认识和重视,是大乘精神所在。菩萨利益众生纯粹是出自内在的慈悲心和广大的愿力,利益众生成为菩萨有趣的事情,一个修养有素的菩萨,即使遇到磨难,反而使菩提心的力量更加强大。赞叹菩萨的目的是要以菩萨为榜样,在因地上发愿并广泛实践利益众生的事业,开启菩萨道之旅。一个发菩提心行菩萨道的菩萨是了不起的,值得尊重,如果能做到以德报怨,让仇敌得到安隐之乐也是需要强大的慈悲心。通过这品的学习,要让菩提心在我们的心相续中产生巨大的力量。
    本周的学习,再次思维了菩提心的利益和价值,想想确实是如导师所说这一样,没有比传播智慧文化帮助众生获得究竟的离苦得乐的方法更有意义了。没有智慧的文化,众生就看不清生命的真相,即使想尽办法寻求快乐,却是离幸福越来越远。看看当下的生活,大家具备了丰富的物质生活,可真正感到幸福的有多少?自我的不和谐造成的各种心理疾病比比皆是,自他的不和谐造成的各种人际关系间的隔阂矛盾遍地都是,仅是家庭离婚率的上升家庭关系的恶化就可见一斑,当下的疫情也与人类和大自然的不和谐有深层的关系~~由于找不到痛苦的源头而拼命的向外追逐,一方面造下了很多不善业,另一方面也制造了很多的依赖,给自己绑得越来越不自由。现在很多人都是把精力放在五欲六尘的追逐中,能静下心来想想自己到底需要什么?为什么活着,怎样过得有意义?这样思考的人真是少之又少。很多人年纪轻轻就得心理疾病,真正身心健康的人很少,正如寂天菩萨所说的“愚人虽求乐、毁乐如灭仇”。若是能带领一个人走出生命的迷惘,这是多么有意义的事情啊!不可想象若是没有三级修学,这几年自己的生命状态会是什么样子!因此也特别感恩导师施设了这么好的学习方法,我真诚的发愿,愿意将自己的生命尽未来际的行走在菩提道上!
    导师说这品的学习,要让菩提心在我们的生命中产生巨大的力量,要反复思考意识到发菩提心是生命的唯一出路,让菩提心在学习中实践增长。本周的辅导义工行中,发现自己的皈依之心力量不够强大,于是就和所带班级的同学一起打卡做早课,尽管散乱心还比较重,但我相信这也是一种心的训练;为带动班级的修学氛围,我也和同学们一起公布自修的情况,当我这样做时,似乎找到了一点“利行同事”的感觉。首先是自己的学习深入了,同时班级的修学氛围也在提升,这样的变化是得益于菩提心的学习。因为安住在慈悲心中的时间多了,今天上午当商议到一个意识形态问题的处理方法时,我会从对方是年轻的艺术家,可能是表达的方式欠妥当,需要进一步沟通和引导的角度,建议不要太急下结论,以免造成矛盾的激化,相信我的建议是有参考价值的。菩提心是本自具足的一颗心,也是生命中最有价值的心,是我们生命中的摩尼宝珠,自己有幸遇到了开发菩提心的教法,一定要努力的去实践!
    感恩三级修学!感恩导师!感恩同学们!善慧合十
  • 善含 2020-01-31 21:06
    总分:0.00 看原文
    【09-10讲提纲】

    2. 行心获益之理
    (1) 通过较量的方式显示行菩提心的利益之大
    I. 仅想一想要利益一切众生,功德都要超过供养诸佛的功德
    (I) 原因:生起利益众生之心(愿菩提心)可以帮助我们生起广大的慈悲心
    II. 积极努力地去做利益众生的事情,功德更是无量无边
    (2) 菩萨行为的价值和意义重大
    I. 众生的现状
    (I) 众生找不到离苦得乐的正确方法
    (II) 在消除痛苦的过程中不断制造痛苦
    (III) 追求快乐,却不了解快乐的原理
    (IV) 菩萨行为的价值在于用佛法智慧,帮助众生,走出迷茫痛苦,获得涅槃之乐
    (V) 发起真正的行菩提心不容易
    II. 菩萨予乐拔苦
    (I) 众生乏乐多苦
    (II) 菩萨通过实践菩提心,引导众生走向安乐,断除一切痛苦
    III. 菩萨能够带领众生走向觉醒
    (I) 菩萨能引导众生解除痛苦的根源——痴
    (II) 菩萨工作的价值在于究竟引领众生离苦得乐
    (III) 其他善行都不及此
    IV. 菩萨这样的人是难找的。菩提心这样广大的福德也是难有的。

    四、 敬叹菩萨
    1. 重视对菩提心和菩萨行的认识和修行
    (1) 菩萨的人格由愿菩提心和行菩提心铸造起来
    (2) 大乘佛子都应该争取成为一个菩萨
    (3) 弘扬大乘精神的关键
    (4) 很多人把菩萨仅仅当作信仰的对象
    (5) 菩萨也应成为我们学习的榜样
    2. 通过比较的方式说明菩萨的伟大
    (1) 与酬恩施的人相比
    I. 一个人能知恩报恩已经很了不起。
    II. 菩萨出于慈悲心,无条件的利益众生。
    III. 菩萨心灵世界的主导力量就是慈悲心
    IV. 发菩提心不会纠结
    (I) 世俗菩提心以一切众生为所缘,不容易纠结
    (II) 胜义菩提心无所得,更不纠结
    (III) 原理:菩萨以无限为所缘。不会执著
    V. 菩萨能以帮助一切众生作为尽未来际的使命,这是非常伟大的。
    (2) 与施舍他人食物的人相比
    I. 不是很尊敬地施舍他人食物的人,也会被称为善人
    II. 菩萨的布施更伟大
    (I) 布施时间:尽未来际;
    (II) 对象:无边的有情;
    (III) 布施物:顶级的快乐;
    III. 每个菩萨都是在因地发起大愿,然后开始菩提道之旅
    3. 赞叹菩萨的目的:以菩萨为我们学习的榜样
    (1) 有助于建立修习菩萨道的信心
    (2) 给予生命一个非常好的目标,方向和定位
    4. 对待菩萨的态度对我们的生命会产生很大的影响
    (1) 不同的态度影响不同
    I. 如果对菩萨生起嗔恨心,一刹那嗔恨将堕落地狱一劫
    II. 如果对菩萨生起敬仰,能得到无量无边的福德
    (2) 原理:对菩萨的态度,代表着价值取向,会影响整个生命方向
    I. 嗔心:远离菩萨道,远离觉醒之道,过失非常重
    II. 敬仰心:成为走上菩提道成为菩萨的动力
    (3) 菩萨遇到逆缘,菩提心的力量会更强大
    5. 礼敬菩萨
    (1) 能够生起如此殊胜珍贵菩提心的人,我们都会礼敬他
    (2) 能够让冤家仇敌安乐的人,我愿意归敬具备这样人格的菩萨,归敬这种高尚人格的源头——菩提心

    五、 小结
    1. 菩提心利益品帮助我们建立对菩提心的信心
    2. 菩提心对我们生命的价值
    (1) 菩提心代表着三宝最核心的力量
    (2) 菩提心教法帮助我们找到佛法修学的核心要素,让修学变简单
    (3) 通过观察修安住修让菩提心在内心力量越来越强大
    (4) 正念的禅修从另一个角度来开发菩提心
    (5) 学菩提心关键是学习发菩提心
  • 觉净 2019-07-28 22:13
    总分:0.00 看原文
    学做菩萨,从点滴做起
    本课主要讲述了第三菩提心利益之依据---行心获得利益的原理,第四敬叹菩萨两部分内容。
    导师开示:菩萨在菩萨道修行的过程中,会经历种种考验、磨难和挑战。但菩萨不仅不会因这些逆缘产生犯罪的行为,同时菩提心、菩萨行的力量,反而会让他变得更强大,更有力量。听着导师的讲解,着实令人鼓舞和振奋!
    对照菩萨的担当和勇气,发现自己差距很大。面对逆缘,第一念不是接纳,而是怀疑和担心,需要做一番观察和调整后,才会认清这是逆缘,更是修行的增上缘。某日在西园做义工,早上做完皈依共修,在路上遇到一只紧跟身后互动很好的猫咪,一时爱心涌动,便用对家中猫咪的“手法”表达我的“友好”,在毫无防备的情况下到被他的爪子抓伤,第一念是这家伙怎么不识好歹,第二念是看来猫咪性格、需求不一样啊,第三念,看着流血的手生起了要去洗一洗进而擦点药水消毒的想法,洗完后,面对手上的八处抓伤,才生起了重业轻报的思维,更要忏悔往昔业障!这只猫咪我也许曾经伤害过他,要忏悔!更要修慈悲心,不起对立心,这也是弱化我执、长养慈悲的好机会!因为我执弱化一份,智慧便会增长一份,多么合算啊!
    利益众生是件有趣的工作。菩萨的工作内容是引领帮助众生究竟离苦得乐,面对形形色色的众生要有足够的耐心,宽容、慈悲、接纳。几年来,眼看着因缘不同的师兄,来了、走了、又来了、又走了,期间自己说了多说话、发了多少短信、喝了多少茶、结缘了多少小礼物、用了多少心思,真是不计其数了,常常感叹不已,如果不是在三级修学次第修学,不断调整心行,何来如此心量理解、接纳这缘起的一切,不纠结、不灰心,做到因上努力果上随缘?有时,看着朋友们、师兄们发给我的感谢短信或微信,会不由自主地眼泛泪花,觉得来世上走一遭,再也没有比做利益众生更有意义的工作了。
    从信仰菩萨到学习菩萨再到争做菩萨。自学习《道次第》以来,一直在努力践行舍凡夫心、发菩提心,从觉得自己乃一介凡夫、离菩萨遥不可及,到对菩萨的生命品质生起敬仰之心、学习之心,再到愿意以菩萨为榜样、改造自己,这个过程,得益于两套模式。在各种活动中,看着来自各地的义工菩萨,常常会有身处菩萨海会的感觉,心中正能量满满。对照大家的发心和付出,觉得自己除了继续壮大菩提心外,没有理由不去做菩萨!尽管目前自己还是个徒有虚表的掺杂着凡夫心杂草的泥菩萨,但是我发自内心地愿意去做。家里那位有几次很严厉地指出:“到家以后,特别是十点后,不要再接你那些师兄们的电话!世上有困难的人多了去,你又不是观音菩萨,再说你也帮不了他们!”我虽然没有多做解释,但内心的声音是坚定的:学做菩萨,给他人信心和帮助,是多么有意义的事,没学佛的人如何理解得了呢?
    相信通过《入行论》的学习,对菩提心的内涵、利益会有更深的了解和认识,我已经确立目标了,那就是发菩提心,学做菩萨!愿与师兄们携手共进,做个合格的大乘佛子!
  • 慧琇 2019-03-30 11:36
    总分:0.00 看原文
    《入菩萨行论》第五课修学分享:
    本课修学内容是:第一品·菩提心利益:三、菩提心利益之依据.之行心获益之理;四、敬叹菩萨。有两点体会愿与同学们分享:
    首先,寂天菩萨通过理证的方法,逐级较量说明行心的功德利益非常之大!仅思利众生,福胜供诸佛;仅想一想,我要一切利益众生的功德就要超过供养无量诸佛的功德。再与愿心和行心比较:何况勤精进,利乐诸有情?想一想功德就无量无边,更何况积极努力精进去做利益众生的事去践行呢。导师又进一步用《月灯经》来说明之所以能超过供养诸佛的利益,原因就是它可以帮助生起广大的慈悲心。进一步说明行菩提心的功德利益比愿菩提心的利益更加广大!我认识到行菩提心能究竟帮助众生离苦得乐;菩萨行是究竟解除众生痛苦的根源。鉴于菩提心有如此无量无边的功德利益,我必须发菩提心,积极去践行菩萨行。否则是没有退路的!我很庆幸的是,能运用有暇之身修学佛法,有导师三级修学的引领,开示佛陀四谛法门,苦、集、灭、道,知苦断集,慕灭修道。告诉我们究竟离苦的乐的方法。目前正按着这条大道稳步向前。从我个人来看,从被发心,发心做辅导义工,到通过于那些真正需要我的人分享我的精力、时间、和物质财富的方式修布施,一点点来践行菩萨行。但我要想到世间还有其他芸芸无明众生,它们也可望离苦得乐,却因为无明没有智慧,更找不到正确的方法,而继续造业轮回,众生的现状是如此的苦不堪言,而菩萨行是予乐拔苦。菩萨的行为价值就是以佛法智慧,引领、帮助众生走出生命的迷惘,走出痛苦的深渊,获得涅槃的安隐之乐。所以、我要发菩提心,学习菩萨品质,这是学完这课我必须建立的心行。虽然我与菩萨的品质相差甚远,但我有目标,有榜样!我必须要发起菩提心!
    第二、敬叹菩萨这部分内容,让我重新认识菩萨之所以伟大,是因为它是菩提心的践行者,菩萨的人格是有愿菩提心和行菩提心铸就起来的!作者寂天菩萨首先通过两方面比较来赞叹菩萨:一是知恩图报之人与菩萨比较;一是通过凡人嗟施众生与菩萨恒施无边有情作比较。鲜明对比,我认识到菩萨的人格真是伟大,生起了对菩萨的礼敬之心!认识到,菩萨不仅是我礼拜的对象,更是我学习的榜样!如此伟大的菩萨,怎能不令我敬叹!怎能不愿意以菩萨为榜样,作为自己学习的榜样并生起礼敬之心和皈依之心和要成为菩萨的决心呢!!
    最后,导师在问答部分开示强调要成为菩萨,对菩提心生起深深的依赖感,是要通过观察修、安住修、轮番修不断反复的修菩提心,才能使学习的过程成为发菩提心的过程。养成读诵和背诵的习惯。(忏悔本课没有践行。)才能真正建立起对菩提心的信心。我决按导师开示,心励力而为!成为菩萨行者,勇猛精进地修学!感恩三宝感恩导师!感恩辅导员和同学们的一路陪伴!慧琇合十!2019.3.29.
  • 善觉 2019-03-26 08:57
    总分:0.00 看原文
    本周导师开示了行菩提心的利益及赞叹菩萨两方面的内容,分享如下:
    一、生命现状及行菩提心的利益。记得导师在开篇时说,寂天菩萨谦虚说自己诗韵吾不善,其实入行论中的文字是很精彩的,在本次修学中“众生欲求乐,奈何苦更增,愚人虽求乐,毁乐如灭仇”这段偈诵简直入木三分的描写了众生的生命的现状,一方面一切众生在内心中所求和诸佛菩萨没有差异,无非是求乐,另一方面,因为无明和看不清楚,在这个过程中又是无奈的饱受众苦的煎熬;一方面在追求者快乐,一方面却在对于快乐之因如仇敌一般全部灭掉。想想自己的生命,确实如此,一方面有着各种解脱的追求,另一方面却在一次次的解脱的道路上退缩甚至回头,就算有点进步也是进三退二,艰难前行,在追求快乐的道路上,特别是在解决生命根本问题的道路上,实在是难,很难看得清楚、看得明白,而也正因为如此,恰恰体现出了菩提心,特别是行菩提心的利益珍贵,不管你要不要,不管众生是否意识到佛法(菩提心)的价值和意义,但在思想上,在内心中,对于任何一个众生都不放弃,都愿意陪伴,始终坚守,愿成为每一个众生的善缘并发愿尽自己所能的究竟利益众生。现在反思自己无论在尝试发心、尝试利他、还是尝试做好辅导员等等的义工岗位上,每一次的烦恼的显现,诶后都是自己对于生命现状的认识的缺失,对于利益众生的心得愿力、执行力不够所至,由于缺乏对生命现状的认识,而沉迷于生活乐此不疲,由于对于利益众生发心、行心的有限,有设定、有期待、有选择,所以在利他的过程中会有心行的起伏,只有以无所得的心行利他的事,在做的过程中只有因缘的聚散和成灭,自然也就没有什么好纠结的了,同时因为心中装着无量众生,是忙不完的,没时间烦恼,也没时间纠结,纠结和烦恼很多时候背后不是做的太多了产生烦恼,而是因为自己做的太少,天天就在这一件事上徘徊。真似菩萨一般心怀众生,是忙不过来的,是用部下岗的,是无有痛苦的。
    二、菩萨生命品质的敬叹。菩萨以利益众生为生命的追求,始终将心按住在慈悲中,未受托,自乐为,是对于众生的一种担当、一种承担、是无限得悲悯之心。而且在这个过程中,给予众生的是究竟的无上快乐,能满足众生生命的所有追求。以前也如导师所开示的,对于菩萨的认识更多是种高高在上,事不关己高高挂起的状态,或者是一种信仰的对象,是高不可攀的,是别人的事情。而通过菩提心利益品的学习,通过对于菩萨生命内涵的认识,我相信也愿意向成为菩萨去努力,也有信心跟随佛陀教法、跟随导师的每一个脚步就能成就菩萨乃至成佛。并且深深随喜身边每一位发利他心,为他人利益在无私付出的每一位师兄,每一位现在的、未来的菩萨。
    三、本周因为天气无常,大雪导致的原因,很多事情没有因缘去做,却也成就了自己能在家安心看书、背书的因缘,在学入行论之初,发心要背诵入行论,可事实是因为元旦过后的这一段时间,排的有点满,一直没能落实,虽然没有说,但内心中就像拖着一门课一直没有完成一样,时时都想着,这次用五天时间,分四段,把36个小段背诵了一遍,虽然还不算熟练,但是在背诵的过程中确实体会到了导师传授的边背边观察修的过程,一方面,能让自己静下心来背,就有点不容易,需要发心、需要提醒自己,这是自己的承诺,是自己生命的要求,是自利利他的事情,一定要做。而与此同时,如何做前行,如何保证背诵质量,如何看着心得背的过程中的起伏,在这个不断重复的过程中也更加坚定了背诵的决心,因为自己就是如论中所说“彼等为自利,尚且未梦及”,就算纯粹为了自己的生命的快乐和解脱,明知道对于自己是有益的,是殊胜难得的,可是在做的时候凡夫心会以各种理由和借口显现出来,或是散乱、或是掉举、或是昏沉,论中所说真是不虚,故发愿并告诉自己:放弃自己的错误的感觉,清空自己错误的念头,就简简单单的发菩提心、行菩提心,成就佛菩萨的生命品质!!
    感恩三宝!感恩导师!感恩各位师兄!!

一群伙伴

  •  2020-01-31 21:07

    善含  已读

  •  2019-08-14 11:32

    智煌  在读

  •  2019-06-23 09:20

    善省  在读

  •  2019-06-22 22:38

    善省  在读

  •  2019-06-22 09:06

    善省  在读

  •  2019-03-29 10:31

    净梅  在读

  •  2019-01-07 16:18

    善寅  在读

  •  2018-10-29 08:15

    净晖  在读

  •  2018-10-07 07:44

    释德憨  在读

  •  2018-10-02 15:22

    释德憨  已读