学习《当代宗教信仰问题的思考》后,我的内心是非常喜悦的,心中很多疑惑也豁然开朗了,真心赞叹导师的慈悲与智慧。
  原来以为,所谓的人生大事就是结婚生子,直到读完本期法义才明了,真正的人生大事是建立一个健康的信仰。信仰对于我们来说,太重要了!我觉得每个人都应该有自己的信仰,不管是佛教也好、基督教也好。因为好的信仰就是教人向上的,是正向的引导和约束。信仰所关注的才是真正的人生大事:生从何来、死往何去;对人生价值和生命的自我认识;心灵的关怀及烦恼的解脱等。这些是每个人都会遇到的问题,如果没有宗教信仰,人生往往会陷入迷茫之中。有了信仰,我就有了目标,有了追求,有了归宿,人生就不会白活一遭。
  奶奶是念佛的,在我小时候的理解中,信佛就是初一、十五到庙里烧香磕头,为自己和家人求平安求财富。每当考试前,我也会学着奶奶的样去祈求菩萨保佑,让我考出一个好成绩。后来上大学了,也接触过基督教,看过些许《圣经》,因为没有深入了解,所以也就不了了之了。
  真正开始接触佛教是在参加工作以后,从一部《了凡四训》开始的。这本书让我知道了因果规律,也知道命运是可以通过自己来改变的。这给我很大的信心,让我一颗无知、无助、抱怨和浮躁的心开始平静下来。
  我经常会到寺院亲近三宝,参加法会,做义工等等,为自己积累福德。但并不知道佛教属于无神论,直到读完《当代宗教信仰问题的思考》这本书后,才明白佛教所说的鬼神和人类一样,只是有情的一种类型,并不具有永恒和主宰的意义。生命不是断灭的,而是在因果规律的支配下,不常不断,相似相续。命运由每个人的行为和心念所决定,就掌握在自己手中,我告诫自己要存好心、做好事,这样才会结好果。
  爸爸从小得小儿麻痹症,右腿残疾,他接受过别人的帮助和关怀,也经常教导我要乐于助人,心要善。我也一直认为所谓的好人就是善良而富有爱心的人。
  读完本期法义后才知道,佛教所说的好人并不是如此的简单,而是有很多层次,不同标准的。能够依五戒十善生活是人天乘的标准;能够断除贪、嗔、痴是解脱道的标准;能够自觉觉他、自利利他是菩萨道的标准;而圆满断德、悲德、智德的佛陀才是究竟的好人。我要向佛陀学习,做一个有深度和有纯度的好人,做一个善良智慧的好人,做一个福慧双修、悲智双运的好人。
  我很庆幸自己是一个有福报的人,年纪轻轻就能够接触到佛法,走进三级修学,让我的人生少走很多弯路。可谓人身难得今已得,佛法难闻今已闻。每一课都能让我获得新的见解,解决不少迷惑,改变了不少观念,对自己确立佛教信仰已经生起信心和决定。我一定会珍惜这来之不易的因缘,好好修学,虽然我现在做的还不够好,但是我会更加精进,请师兄们监督。