《义工,最有意义的工作》一文,济群导师从以下五个方面进行了开示:
  1、做义工的意义:学佛就是追求生命的觉醒和解脱,进而帮助一切众生走向觉醒和解脱,需要用生命去实践,尽未来际地实践,因为它改变的不是生活条件,而是生命品质。
  2、改变心,贪嗔痴的共业:社会问题的根源在于人心,在于每个人的心态,世界存在的过患,让我们认识到觉醒、解脱的重要性。
  3、在做事过程中检验修学:检验自身言行,检验是否与法相印,是否自利利他、自觉觉他。
  4、和谐社会,从我做起:修菩提心及帮助一切众生走向解脱的利他精神,以成为菩萨为荣。
  5、做义工,就是学做菩萨的开始:做菩萨,就是在佛法正见指引下,服务社会,服务大众,三级修学的目标就是要成为菩萨,自觉觉他,完成生命品质的改变,所以义工行是最有意义的工作。
  学习了导师的《义工,最有意义的工作》后,我们也要开始学习怎么通过做事来修行了。
  进入三级修学六个月以来,我们已经学了很多理论,也越学越深入,但很多师兄都反应说,佛法是很好,可佛法仍旧是佛法,烦恼的生活也还是那烦恼的生活,不知道怎么把学到的东西用起来,不知道八步骤怎么用。
  学佛其实很难,做事会做出烦恼,学佛也会学出我执,所以开班之初,导师就给了我们六个字:真诚、认真、老实。早就给我们准备好了药方。
  回想我之前学习法义的过程,总是觉得哪里不对,比如学到人生是苦、无常无我的概念(诸行无常,诸漏皆苦),学的时候觉得很好理解,很容易就接受了这些概念,然而它只是写在纸上的理论,和我隔河相望的时候,理解它是很容易的,但如果我摊上大麻烦呢?我还能坦然面对并且平静地对自己说诸行无常、诸漏皆苦吗?我不知道,也很有可能做不到。
  所以,如何能真诚、认真、老实地学习,将法理超越于理论和纸面,内化为自己的心行呢?检验学习效果,八步骤很重要。然而要怎样落实八步骤,义工这个渠道应该就是绝好的帮助和指引了。
  那么现在,三级修学已经有一个现成的平台,就好像我们以前读书的时候,学完理论要先找个地方实习一样。在这里我们不用找,有现成安排好的环境让我们先练起来,慢慢地会运用学到的法义了,懂得迁移了,也就能自然而然地运用到自己的生活中去了……通过实践的检验,也会发现自己理解失误认识跑偏的地方,再走回来……   
  而要做好义工,发心很重要,正见很重要。每期法义的学习,都是在教我们如何树立发心,如何建立正见,而义工行,又是一个检验发心正见以及纠正的过程。正如导师在法义里说:要在做事中检验修学,即是实践菩提心的过程,也是检验智慧的过程。
  这一切都是相辅相成的,只有这样,才不至于学着学着就学不下去了,做着做着就脱落了;也只有这样,才能真正将佛法正见内化为自己的心行,而不是在自己虚弱的时候、焦虑恐惧不安的时候,被自己的自以为是和无明烦恼所反噬吧。
  回忆我在三级修学一路走来碰到的义工师兄们,辅导员、辅助员,读书会的、菩提沙龙的、静修营的、成长小组的义工们,还有那些不露面而又无处不在的书院建设者们,也更能理解为何他们的状态总是欢喜的、正向的、积极的……
  这就是一个不断检验、不断学习的过程,好比两条腿走路,缺一不可。所以导师在最后总结,菩提书院的义工,和其他义工有什么不同?区别就在于我们是在三级修学基础上服务大众,是在出离心、菩提心的基础上建立菩萨品质。
  其实,我们很早就开始做义工了。当我们入班那天起,就开始不自觉地自利利他了。自利,投入修学,为我们这一期的生命负责,做自己的义工;利他,班级共修、小组共修、早课……我们每一次聚在一起,都是一次利他。只不过现在,我们要从不自觉的状态进入自觉的状态,服务大众,利益更多众生。