之前一直纠结于写分享,一方面是有点懒的成分,更多的还是对法义掌握不熟。本周虽然是我主持,但对法义的梳理还是拖到了周末才进行。也一直在想,我的分享写点什么好呢?
  昨天跟观欣师兄交流,师兄很直接地点出:“师兄,你是典型的小资学佛哦!”虽然还带了个捂嘴偷笑的表情,但看到的第一眼,内心还是有点小小的不舒服,一点点的刺痛,也有一点点的遗憾。修学了大半年,还是沦落在“小资学佛”的状态。可是,静下心来想想,是呀,与网络上的“小资学佛”的状态,我是何其相似!
  我喜欢共修时清净的环境,一杯香茗,几盏莲灯,似断似续的禅乐萦绕耳畔,摘取导师法义中与己相应之处,也可以即兴抒发一点感受;
  我喜欢追求“安详”“自在”“快乐”,生活无愁忧,身体无大病,有点小钱也略有点小闲,空余时可以享受云淡风清,风花雪月;
  我喜欢有时谈谈环保,在超市少用些塑料袋;做些小公益,看到路边的乞者,也会小施舍些;看到闯红灯的行者,也会默默回向他们早日觉醒。
  但,这就是学佛吗?
  虽然我每天都在做定课,但在听《慈经》时,总不能随文入观,心中妄念纷飞;
  虽然每天在听“三皈依”,但内心还没能真正生起皈依之心;
  虽然每天都在修“四无量心”,但对一些不合拍的人或事,贪嗔之心仍然时起;
  虽然平时假装很自在、安详,但家人的一些行为,也很容易把我逼得火冒三丈。
  观欣师兄提醒我:“其实还是对法的渴望度不足,法在生活中没有产生力量!”是呀,虽然修了大半年,但每周学的内容,大部分还给导师、还给辅导员师兄了!我与观欣师兄几乎天天见面,她可以非常清晰地从旁观察我,大部分时间,我还是沉沦于俗世的杂务中。师兄提醒:“为什么俗务多?很多事情都是可以安排的,要认识到这个问题,然后慢慢去调整,如果认为只是因为客观原因,那这个情况永远改变不了!”是呀,有时候内心更多的还是渴望有些“俗务缠身”,渴望在世间做些受人恭维的小事。
  佛陀四十五年说法的精髓,就在于出离心、菩提心、空性见。没有出离心,就感受不到解脱的重要性,就只能永远在轮回中,不得解脱。“这修行,就是要调整和改变自己!”没有建立出离的正见,就不会真正想到要改变自己。师兄又提醒:“这大半年的修学下来,对佛法的体悟和渴望,说实在的,不及心源师兄,她对法的渴望,是非常强烈的。”真心随喜赞叹心源师兄。对比刚才我的发心,感觉我虽然找到了门,但内心还是有抗拒,有躲的意味在,没有真正生起对法的渴望。
  “师兄还是把三级修学放在所有事情的后面;生活的重心,也没多少转移;看书的遍数也是不够的,也没能运用,没能数数思惟。”一段段文字,看了真汗颜,但又字字诚恳而直指病根。
  导师在鹿野苑开示:“佛法的智慧对众生非常重要,没有佛法,众生就像没有眼睛一样,看不到方向。但众生无明,活在自己的妄想中,不断造业,轮回,永无止境。”故此,就我而言,“小资学佛”要不得,还是要端正态度。第一步,书要读够,“书读百遍,其义自见”。为什么修学的内容会还给导师?是因为运用不足。由此更看出三级修学两套模式的重要性。我们只有将书本所学真正运用到实践中,才能真正从法义转化为心行,故此还要加强义工行。
  接下来,即将开始学《皈依修学手册》,希望学完后,能真正生起皈依之心,真正以佛弟子的要求,安住在三级修学中,追随导师的脚步,先点亮自己的心灯,再灯灯相续,遍照大千。
  愿三宝加持各位师兄,感恩师兄们!