记得那是2013年的事了,当时,由于急缺辅导员,而我又是传灯义工,眼看由于没有辅导员,师兄们无法修学,心里着急。因此,当辅导员慧国师兄一宣导,我就报名并参加了辅助员培训,并在几个月后顺利成为了辅导员。
  导师说,菩提心是一切圆满之因。因为发起了承担之心,我进入了辅导团队。这是一个优秀的团队,与许多优秀的辅导员一起培训,一起布萨,一起讨论,需要修行和福报。导师说:辅导员是书院的核心和骨干,因为它代表着法脉的传承。我们只要有一支健康、合格的辅导员团队,即使行政方面不尽人意,书院建设也不会受到太大影响。这是对辅导员的最佳肯定,不也正是我们修行所要努力的方向和目标吗?
  成为辅导员后,我发现,我的修学得到了一个飞跃。记得有一位师兄说过一件事,同喜班升同修班时,可以到阿兰若向导师做一次汇报。到了阿兰若,看到每天都有师兄去见导师。有师兄在门口等久了,有点懈怠。就有其他师兄说了,才等一会儿,就累了,导师每天接待那么多学员,听汇报,结束后还要就分享进行开示,一刻都不能松懈,否则就没法针对性地答疑和开示了,而我们还可以走走神,稍微松懈一下。
  作为辅导员也是这样,班上每位师兄的分享,辅导员都必须认真听,并不断思维,才能组织后半小时的讨论及总结,这与自己作为学员参加班级共修真是完全不同。我自己的感觉,带班时的班级共修,对自身修学的促进要比自己班级共修好许多,包括带班之前的自修,丝毫不敢放松。因此,我感到这正如导师所说,教学相长。这其中,收获最大的是自己。
  其次,到了辅导员团队,有了更多机会与修学精进、品学兼优的师兄一同布萨、例会、培训、交流等。就如同我女儿,小学初中的时候,成绩在班上还是前几名,还有点优越感,班上的学习氛围也一般。但上了高中,考上了双十中学,并进入了竞赛班,班里都是学霸,她在班级中就处于中下了。几个月后,我明显感到她的学习自觉性有所进步,以前的骄傲一扫而光。这就是同修的力量!与优秀的同修一起,我更多地看到了自身各方面的不足,对法义理解的全面性、准确性及深度都有很大的提升空间。每看一遍导师的视频,每次都有新的感悟,从此,我认识到了反复多闻的重要性。现在,我所带的班每周共修前,我也要求自己看导师视频三遍,对此,深受其益。
  最后一点,我发现,承担辅导员,对自己发愿菩提心,行菩萨行,及断除烦恼有不可思议的妙用,这是自利利他的最好结合。
  辅导员的素养有六点:对法义的准确理解,身体力行,无我,慈悲,自我检讨,方便善巧。这六点连同菩提心的五支修法及八字方针,其实都是导师对大乘菩萨道六度四摄的现代表达。对法义准确理解、无我、自我检讨,我们通过三级修学模式,得到了自利。而后,以觉醒利他之心,在带班中身体力行,在慈悲和方便善巧精神的引导下践行服务大众模式,进一步以学员为中心,解行合一,升华了无我;在利他的过程中通过无我的修行,升华了自利;最终实现了自利、觉醒与利他的统一。这是导师精心为我们设置的一条修行捷径。导师常说,大乘佛教的问题,关键在于缺乏菩提心。我们在菩提心的统摄下,让做事成为修行,这是最好的方式。除此之外,用导师的话做个总结:在修学路上,不发菩提心,将无路可走,不发都不行。