在进入三级修学之前,我也学过佛,只是跟现在的学习方式、学习方法、学习氛围不太一样。在我原来的印象中,学佛就是吃素、诵经、念佛等,现在再回过头来看看,感觉当时自己就是在追求一种学佛的形式、样子,而不注重学佛的真正意义与内涵。
  曾几何时,为了做早课而经常上班迟到;曾几何时,因为农忙时妻子让我下地干活耽误了早课而心有怨气;又曾几何时,因为工作生活的种种不顺利而经常怨天尤人,甚至对佛法失去信心……
  那时的我,把佛法当成了什么?是一种魔法还是幻术,是百试不爽的灵丹妙药还是孙悟空身上的神奇毫毛?是不是以为只要学了佛、做了功课,一切都顺利了,一切都心想事成了,生活中的一切都不用愁了?感觉当时的自己有一种“懒人”思想,想走一走人生的“捷径”。
  说实话,我这人的确非常懒。妻子几乎包揽了家里的全部工作而毫无怨言,而我在偶尔独自一人在家生活时甚至产生苦恼、抱怨的情绪。现在,通过自身的学习及师兄们的启发帮助,我也意识到了自己的问题,深感惭愧忏悔!如果没有妻子及家人的理解支持,我怎么能坐在这里安心地参加三级修学呢?我要向妻子及家人表达自己的忏悔及感恩之心!从今以后,我要改变自己,关心体贴家人,分担家务,承担责任。
  通过在这里八个月左右的学习,我慢慢了解到,生活中的一切境界都是自己往昔业力的显现,学佛就是一项生命系统的改造工程,最终是要我们成就像佛菩萨一样慈悲与智慧的生命品质,学佛不仅仅有座上修,还有座下修,而座下修其实就是我们平凡而琐碎的日常生活本身,所以生活就是一种修行。
  印象中有这么一则故事,曾经有人问一位禅师:什么是佛法?禅师回答:吃饭睡觉;那人一脸的疑惑不解;禅师接着说:“平常人吃饭,挑肥拣瘦,千般挑剔;平常人睡觉,反复思惟,辗转难眠”。这个故事告诉我们,佛法其实就在我们的日常生活中,正所谓“担柴运水都是道,柴米油盐皆是法”。禅宗六祖慧能大师也说过:佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。
  佛法不是魔法,而是活法,善用其心,时时保持正念,不悲过去,不贪未来,活在当下;自在、洒脱、超然,“不取于相,如如不动”,正如我们的院歌所唱的:“处世间,如虚空,如莲花,不着水”。学佛是一种活法,更是一种境界!
  过去有段时间,我也经常出去放生,甚至专门挑农历月半或佛菩萨的圣诞日去放生;因为听说,这样做功德更大。通过在三级修学八个月左右的学习,我知道了“慈善是一种慈悲心的修行”,我们的生命品质是我们心念的一种不断累积,不同的心行其实就是在编写进入不同生命形态的程序。
  我在想,我那么做,到底是在成就我的贪心还是慈悲心?我学佛了,到底和世间人有些什么区别?世间人所追求的一切不也正是我所追求的吗?健康、幸福、财富等,唯一的区别,可能只是因为信仰和价值观的不同,而追求方式略有不同罢了。我感觉自己只是给“贪嗔痴”穿了一件漂亮的佛法外衣,并没有什么本质的区别。凡夫心真的是非常狡猾,不仔细看还真发现不了。
  “诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉”,菩提心是成佛的正因,学佛尤其是学习大乘佛法一定要发菩提心,而菩提心要以出离心为基础,没有出离心,我们修的就还是世间法。发菩提心,利益一切众生,而众生只是一个抽象的概念,如果不从身边做起,不从小事做起,很容易流于一种形式,成为一句口号。
  “仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”,学佛就要先学做人:父慈子孝,兄友弟恭,敦伦尽份,闲邪存诚。人天乘的五戒十善就是我们学佛的一个重要基础。父母及家人都是佛菩萨,生活与家庭就是道场,佛法不在寺院也不在书本中,这些都是标月指,学佛其实就是要改变我们的心以及解决心所制造的各种问题。成佛不是成为行走云端的神仙,而是一种高尚人格的锤炼与升华。
  感恩三宝,感恩导师,感恩三级修学!