佛德有身相功德、语言功德、意业功德、事业功德。忆念佛功德,就是忆念此四方面。
  佛典记载,佛陀有三十二相、八十种好,相貌最圆满。佛陀这种相好并不是凭空得来,其中的每一种,都是经过漫长而艰难的修行所感,是佛陀功德的显现。
  要有颜值,这是社会上的共识,因此,各种美容产品层出不穷。我问美容院的人,为什么这么多人来美容?她说,人总想好看啊,多保养能显得比同龄人年轻,别人夸赞,自己看着也高兴。衰老,当然是越晚越好嘛!
  学到这一课,我意识到了自己的粗浅,只见表相,不见深度。忆念佛陀的身相不是像追星族那样,对偶像的俊美外形生起欢喜或执著,而是由此忆念佛陀功德,生起真切皈依之心,起到见贤思齐的效果。佛陀也会老去,色身是因缘和合的产物;但功德不会,随业流转也不会失去。渐渐地,我不再去美容院,接受表相的一切改变,身语意的修行才是值得追求的。
  佛陀的语言功德让我感觉很神奇。十方世界所有众生,在同一时间,各以不同音声向佛陀提出问题,佛陀在刹那间已遍知一切并领纳摄受,以一种音声回答一切疑问。而众生都能随类得解,疑惑冰释。
  导师开示说,佛陀所具备的正遍知功能,是心的本然状态,是无所住而生其心。这些作用是建立于遍知而非念头之上,是佛陀才能同时聆听所有提问,以一音解答一切。
  我试图努力去训练觉知。周六早晨,山居定课,我盘腿而坐,靠近着落地长窗。抬眼望去,院子外面,山石俏立,参差的山崖壁上,依然潮湿,诉说着昨夜的冲刷。让自己静下心来,双目微闭,感知周遭,我同时能听到山居特有的蛙鸣,鸟鸣;我能听到左边、右边、楼上师兄们的诵读声;我能听到空气中送来的树叶沙沙声……不住一切,又能感知一切的时候,内心所有的念头、情绪平息下来,似乎能体会觉知的力量,能感觉身的轻盈和心的舒适。
  佛陀意业的功德,有智慧和慈悲两种。佛陀具有圆满的智慧,故能彻见所认识的一切境界,无论是它们的实质还是显现,都像观看掌上庵摩罗果那么一目了然。
  我想起了《佛陀传》里,佛陀教孩童专注吃橘子时的话语。“当你享用芳香和美味的橘子时,你会察觉着你在体验那芳香美味。橘子有九瓣,当我吃每一瓣的时候,我都察觉着它是如何的难得和美好。”“一个留心察觉的人可以看到那棵橘树,春天时橘树的花朵,和滋养橘子的阳光和雨水。细看之下,我们可以看到一万种导致橘子产生的。看着橘子,一个修习专注的人能看到宇宙间的奥妙和万事万物的相互关系。”
  橘子、庵摩罗果,我期待也能看透实质和显现,但也明白,这需要修行。导师说,修行的第一步,就是将原有的以自我为中心转变为以三宝为中心。转移人生重心,正是对治凡夫心的捷径。
  乘坐渡船时,经过一望无际的湖面,船行其间,水面波澜壮阔,当听到辅导员说,她观想这是佛陀的功德海,观想为功德海包围,忆念佛功德。我反思自己,看到这片太湖水,我在想什么?要么看手机、刷微信,要么与师兄们聊天。心下惭愧,皈依三宝,在时时处处,在当下的心行,道理知道,落实到实际,以三宝为中心自己又做到几分?
  辅导员说,菩萨可以在海面凌波微步,那是修行的显现。我们不断修行菩提心,终有一天,也能达到这样的境界。学了这一课,不再感觉到那只是神话小说,而是可以实现的,前提是要从以自我为中心向以三宝为中心开始转变。一个转念,开启的是另一个世界。