——问道曹山古寺半日闲

文│明莹   图 │智放、明莹

  城市里的钢筋水泥有时让我们感觉不到自己的心,工作生活中的无形压力有时让我们喘不过气,这个时候,却有一群努力探寻的人们,在青山绿水之间,感受大自然带来的宁静、安详,感受佛法带来的智慧和欢喜。

  6月16日,第一届“曹山古寺半日闲”顺利进行。因为还没有通车,所以要上曹山古寺,第一步就是爬山。这样的质朴,更显难得。身处山中,绿竹围绕,仿佛走在仙境之中。山虽然不高,但是要顺利爬上去,也是需要很大的毅力。抬头仰望,宛如佛光普照,我们就好像是走在菩提大道上。

  一到曹山寺,马上就感到周围环境带给内心的平静。寺院里一直在放着《处世梵》,大树为我们遮阳,狗狗在身边围绕,师兄们说着笑着,厨房不时飘来饭香,微风拂来,这一刻体会到什么叫自在。宗承师父亲切地给我们倒茶,脸上和蔼的笑容无比温暖。

  中午,吃着师父自己种的、师兄亲手烧的菜,和用柴火烧出来的大锅饭,生活一下子回归自然,无比淳朴的自然。宗承师父说,喜欢什么菜,就带回去吃。师兄们都觉得师父离自己很近,来到曹山寺就像回家一样。

  下午,大家围坐在一起,倾听宗承师父开示:登山就是修行,我们要不急不躁,一步一步走。就比如你背重包爬山,在特别累的时候,有人说,太累就放下吧,你马上就放下了。所以修行也要用平常心,太急了心急气喘,导致身心不安。缓慢如流水般的修行,让心静、定。而且要常发菩提心,护持三宝。我常听梅花三弄,我们要学习梅的品质,默默去忍受,修行,锻炼毅力……
  随后,师兄们朗读《生命的回归》之“认识的回归”。
  “我们的观念,取决于我们对世界的认识,而我们的认识又以感觉为基础。”
  “人类认识上的另一个误区是永恒的观念。”
  “正见因缘因果,我们就有能力坦然面对种种顺逆境界。正见无常,可以摆脱对永恒的执著。正见无我、空,可以摆脱由我执而产生的烦恼。”
  接着,道涵师兄从佛法因缘因果的角度分享了儿子的成长过程,安心师兄分享了自己多年前从有车有房到什么都没有,这让她认识到物质环境随时都会改变,佛法比一切都重要。还有很多师兄分享了生活点滴带给自己的启示,并认识到自身的不足。

  最后,宗承师父演奏一曲《梅花三弄》。他说:古琴,是弹给自己听的琴,因为它朴实。
  第一届“曹山古寺半日闲”圆满结束了,希望像这样的读书会可以越来越多,大众和师父学习智慧的机会也可以越来越多。
  借用一位师兄的诗总结这次的半日闲读书会:有花有草有山泉,有书有伴又有闲。人生难得清凉地,自在洒脱度人间。