我出生在北方一个比较偏僻的小县城,这里的人喜欢大口喝酒大口吃肉的生活,他们从来没有听过佛法,甚至没有听到过一个佛字。后来我接触佛法后才知道,也许这里就是佛法中所说的边地,因为没有福报,所以很多人祖祖辈辈都生活在无明和错误中。

缘 起

  6月10日中午,我接到家里的电话,外公去世了。虽然很早之前我就已经跟家人沟通给外公办一个佛化葬礼,往生被之类的东西也已经很早之前就寄回家里了,但还是遭到了舅舅们的一致反对,理由是家里没人信佛,他们要用世间的方法热热闹闹地为外公送行,无论我怎么引导和劝说都没有用。我虽然已经学过了上士道发菩提心利益一切众生,但是看到家人的一致反对,我内心很早就放弃了办佛化葬礼利益外公的想法。
  但是,在接到妈妈电话的那一刻,我改变了主意,我内心坚定地想要用自己学到的佛法正见帮外公做最后一件有益的事情。于是我告诉妈妈,我要跟舅舅通电话,我想跟他们聊聊。拿着电话跟舅舅聊的时候,我哭着跟舅舅说,我们要不要送外公去没有痛苦的地方?要不要在最后一刻好好孝敬外公?舅舅说,要。我就告诉舅舅如果想要孝顺外公,那就要按照我的方式做。舅舅问怎么做?我说现在赶紧帮外公盖往生被、撒金光明砂。
  对于没有经历过家人往生的我来说,所有的操作都是从书院的临终关怀培训中学到的。舅舅按照我说的方法,使用了往生被,同时在外公耳边放导师念的四字佛号,我也告诉妈妈你们所有人都要一直在外公身边亲自念诵佛号,这样会更好地帮外公往生。
  在外公过世几个小时后,终于用上了往生被,外公也听到了佛号,虽然没有做得很完美,但是我还是很开心的,至少我为外公做了一点点我能做到的事情。我马上安排了第二天的普佛,三宝加持,本来第二天西园是没有普佛的,但是师父们一听是刚刚往生的,就马上说第二天尽快安排普佛。就这样,外公的普佛也顺利完成了。

启 程

  我买好了第二天回家的机票,在回家之前,我跟妈妈和舅舅说,我有一个小小的请求,我想趁外公刚刚去世的这个机缘,在我的家人面前,举办一个小小读书会,时间大概需要1小时。因为我还有一个80多岁的老外婆,我想通过这个小小读书会,让他们知道死亡时会经历什么?死了之后会到哪里?我们的生命又是从何而来?我让妈妈跟舅舅们去商量。最后家人同意了我的这个小小请求,就这样,我带着导师的法本,还有想要结缘出去的楞严咒登上了回家的飞机。
  当我把导师的一本本法本装入行李箱时,我突然意识到自己肩上的责任,一种担当悄悄地在我内心发芽。我知道,我需要把这次返程当成是一次传播佛法的义工行,检验自己修学效果的时候到了。出发前,我在大雄宝殿跪在佛菩萨面前发自内心地启白三宝加持我,能让小小读书会办得有效果,能用我不到三年的修学帮助家人消除对佛法的误解,能在这个没有佛法的地方,给家人带去一点点佛法智慧。
  感恩在我回家之前,师兄们陪我一起普佛,帮我穿了几十个楞严咒,结缘给我,帮我一起找导师的法本。由于回家之前要处理的事情太多,我一天没有吃饭,是师兄们带我去吃饭,并交代我回家后也要好好吃饭,他们是我强大的后盾。

归 家

  下了飞机我直接去外公家,在外公的遗体旁双手合十,先深深地忏悔,跟外公说对不起,我已经尽力了,希望外公能跟着阿弥陀佛去极乐世界。因为我没有经历过丧葬整个流程,不懂丧葬风俗,所以不知道在整个流程中,会不会有不利于外公的做法。接着我就询问舅舅,接下来按照风俗要做什么?舅舅说了很多我完全不懂的东西,但是我知道有一些做法肯定会对外公很不好,比如杀生。我就跟舅舅们商量,可不可以全程吃素?因为外公生前大年初一都是吃素的。舅舅说,如果都是自己人可以安排吃素,但这里还有好多其他人,如果真吃素的话,可能办不到。这个时候我也只能接纳这些违缘,内心默默地给外公念阿弥陀佛,多回向给他。期间舅舅主动问我,小小读书会什么时候办?我说看你们的时间,我随时都可以。感恩舅舅这么忙还记得我的小小请求。
  看着80多岁的外婆,我心疼地抱了她一下,几天来从来没有哭的外婆,在我怀里哭了。我跟她说我带了楞严咒和念佛机给她,没事的时候一定要多念阿弥陀佛,只有坚信,阿弥陀佛才能带你去极乐世界。外婆开始慢慢地跟我聊天,问我极乐世界是什么样的?我顺势打开电脑,把书院培训时播放的极乐世界的视频给她看,告诉她极乐世界没有痛苦,没有烦恼,就连那里的楼阁也全是用黄金盖的。外婆半信半疑地问我,只要念阿弥陀佛就能去吗?我非常肯定地告诉她是的。边说边教会外婆使用念佛机,我说你自己把念佛机放好,有时间就拿出来跟着念。外婆很听话,我看到外婆乖乖地将念佛机放在了她认为最安全的地方,说这几天人太多,害怕小孩拿去玩。

家庭读书会

  在妈妈和舅舅们的协助下,第二天下午四点,我的小小读书会准时举行。我准备了茶水,水果,还有很舒缓的音乐,并将导师的法本放在桌上。我还特意穿上了书院的学员衫,这个小黄衫今天就像是一个金钟罩铁布衫一样护持着此次义工行。学员衫背后的悲智和敬,在我家乡这个鲜有佛法之地显得格外耀眼。在读书会开始之前,我自己修习了菩提心仪轨,将自己的发心调整到无我利他。
  我打开电脑,翻开在飞机上准备的此次读书会的课件,开始引导家人们思考。由于外公往生前,妈妈一直陪在身边,所以我先请妈妈描述外公去世前的一些状态,妈妈说外公脾气有时候很暴躁,身体没有力气,有时候忽冷忽热等等,我又问大家有没有思考过,死亡时会经历什么?答案都是没有。
  接下来我播放了临终助念培训中的课件,让大家了解临终时是怎么样的一个过程。大家都看得非常入神,因为这些内容跟妈妈描述的状态大部分是一样的。既然那么痛苦,我们该怎么做才能更好地帮助亡者呢?我打开导师关于临终助念的开示,双手捧着电脑,给大家播放导师的慈悲开示。当我听到导师声音的那一刻,眼泪又开始在眼眶里打转,觉得仿佛导师正坐在我家人中间,亲自在说法,而我则站在导师身后,一起护持着这个庄严的法会。
  我又引导家人思考,人死后去哪里了呢?是人死如灯灭还是有新的生命正在开始?大部分家人的答案是人死如灯灭。我紧接着开始让几个表妹轮流帮忙读诵人生五大问题中的《生从何来,死往何去?》当听到缘分和天赋的概念时,舅舅说,这个缘分确实是挺奇妙的,为什么我们会成为一家人,用科学真的没法解释,但如果用佛法上所说的生命轨迹,感觉倒是能说得通。我当时特别开心舅舅能这样说。我跟舅舅们解释,所以人死不是如灯灭,而是新一期生命的开始。虽然我们家人从来没有信过佛,但在临终时哪怕能让他听到一句佛号,都对他新生命的开始有莫大的帮助。
  在读书会结束时,我将班级师兄结缘给我的楞严咒给每一位家人都结缘了一个,我说就当是个护身符好了,同时告诉他们佩戴楞严咒的好处。家人们欢喜地带着楞严咒结束了这次小小读书会。我特别开心,自己能将导师的法音和法本带到家乡,带到这个从来没有过佛法的地方。
  读书会结束后,导师的法本都被结缘带走了,舅舅和表妹都说要拿回去好好看看。让我意想不到的是,妈妈自己放了两本在手边,我问她要干嘛?她说我也拿回去看看。我问她之前我一直给你念的呀,你怎么没有听进去过?她说你念的太快我都听不懂,这个书字很大,我自己看更舒服,还能理解。感谢妈妈和舅舅们对我的大力支持,感谢表妹们对整个读书会的护持,她们都是这场活动最大的义工。在我的带领下,大家都将读书会的功德回向给外公,希望他往生极乐世界。

出 殡

  按照家乡的风俗,可以进行土葬,所以家人选择了土葬。遗体也要在家里停放五天,由于天气炎热,往生12小时后,盖着往生被的外公已经被放入冰棺,里面的最低温度是零下33度。可就在出殡的当天早上,舅舅们在给外公洗脸,洗手的时候,发现外公的手脚还有脖子都是软的,可以随意摆动。听到这个消息,我很开心地告诉舅舅们,这是个很好的现象,能在冰棺里放五天,身体还没有僵硬,说明外公已经去善道了。舅舅们越发觉得我帮外公做的所有事情(用往生被,还有普佛)都太不可思议了,在冰棺放了五天,身体竟还这么柔软,简直是个奇迹,这个现象真的没有办法解释。我说不用怀疑,这就是三宝加持的力量,这就是佛法的力量。
  舅舅们的想法以及对佛法的误解开始动摇了,我内心莫名地有一丝感动,我知道还需要更加努力,更加积极地给家人传灯,让他们都能对佛法产生坚定不移的信心,才是我当务之急最应该做的。这几天,因为外公的事情,妈妈和舅舅们都很累了,我就用之前师兄们教我的一点点艾灸知识,给他们缓解疲劳,舅舅也对我修学佛法有了新的认识和了解。而之前,我从来没有跟家人讲过,我在系统地修学佛法。

父亲节写给父母

  这次回家刚好跟端午假期连在一起,又刚好碰到父亲节。所以我特意晚一天返程,陪父母呆了一天。这一天妈妈竟然主动跟我讲,她还想看看那天读书会我播放的临终视频以及导师的开示。我打开电脑,欢喜地帮她播放。这是她第一次主动跟我要求看导师的视频,主动告诉我她想了解佛法。我笑着跟妈妈开玩笑,你终于想通了,觉得我说的对了?妈妈笑了。
  晚上我主动跟妈妈讲,你这几天很辛苦,我帮你艾灸吧,我虽然做得不好,但是我还在努力学习中,等下次回来我就可以给你好好地艾灸了。就这样,我边给她艾灸边聊着佛法,跟她说我们修学佛法到底是干什么的。跟妈妈主动谈死亡,说这是自然规律,告诉她我将来想用对外公的这种方式给她尽最后的孝道,她第一次没有排斥和阻止我继续讲关于她死亡的事情。因为以前,我只要一对她讲这个死字,就像触碰到她的某个开关一样,她特别不喜欢听。
  看着妈妈现在对于我修学佛法态度的转变,我知道她开始接受了,并想了解一下真正的佛法。我帮妈妈在微信上关注了导师的公众号,告诉她上面每天都有更新的内容,跟我的学习内容一样,也告诉她该怎么观看视频和听读哪个专栏,她很认真地记了下来,我知道她一定会继续更多地了解佛法。
  这次回家之前,我跟妈妈说,因为外公去世,所以在家这段时间,我不会吃肉的。而妈妈也是极力支持我,从来没有强迫我吃一点点肉,做饭的时候,也是全部给我做了素食。我对爸妈讲,我希望你们都能跟我一起皈依,一起学佛,这是我对你们最大的孝顺,因为给你们钱,只是暂时满足了你们的生活和欲望,而这些在死亡面前帮不到你们什么,但是信佛,皈依三宝却是你们生命中最最有用的宝藏。你看看外公,临走的时候他带走了什么?钱?还是他爱的你们?很显然,妈妈是非常接受我的说法的。修学佛法三年,我终于看到了父母对我修学佛法态度的转变。

后 记

  感恩三宝,感恩导师,感恩三级修学,感恩所有师兄们的网络助念以及功德回向。我自己能在还算年轻的时候值遇佛法,修学佛法,是自己累生积累的福报,我更需要好好珍惜这份福报。家人态度的转变也让我看到了自己作为佛弟子身上的责任和重担,只有更加精进地修学,才能将佛法智慧更好地传承和传播出去。