最近,在真诚面对自己、面对他人的方面可能有了些许感悟,所以在手机上看到师兄们的义工行时,手指自动回复“随喜感恩师兄们”的速度慢了下来。常常字打到一半,或者发送之前,会开始认真思考:我真觉得应该随喜感恩吗?我要随喜感恩师兄们什么?
  这样的思考挺管用。好多次,多少生起了一些随喜心、感恩心,我才把这句话回复上去,也在其中看到了自己的凡夫心。
  关于凡夫心,主要是看到自己下意识写下“感恩”的时候,内心深处是感恩师兄们对我说的内容予以响应,而不是出于对他们善行的感恩。比如招募义工的时候,有师兄报名,很自然地会准备写“感恩”。观照到这个“我”之后,调整发心,如果找不到要感恩什么,宁可不说也不妄语,避免加强这个词用得麻木的情况,我要真诚面对自己。
  对于随喜感恩,要随喜感恩些什么呢?除了具体的善行,跟师兄们分享以下两个我能生起一些随喜心的角度。
  一、随喜感恩师兄们创造良好的缘起
  我所在的世界,众生跟我是唇齿相依的。
  众生如果都修学正法,心怀正念,这个世界会变得更加美好。如果众生都少欲知足,地球会保留很多大自然的美景,没有太多污染问题,生活环境会很美好。如果众生都有慈悲心,就会减少相互伤害,和睦相处,互帮互助。如果众生都有智慧,就能有建设美好家园的目标和正确方法,共同努力,这会是一个怎样的世界!
  因为没有害人之心,所以没有摄像头,没有监狱,没有警察,没有被害者。因为没有对物质的过度渴求,所以没有大洋垃圾带,没有因此死去的动物,没有不太好的空气、水质……众生都开始如佛菩萨一般,学习如何具有调柔的内心与甚深的智慧,这里会慢慢成为一方净土,如三宝的世界一样。越来越多的众生走上菩提大道,就能最终究竟解除一切苦。心没有苦了,身也清净,境也清净,这里就会变成三宝的净土。
  师兄们承担义工,传播智慧文化,就是在营造这个良好的缘起。随喜师兄们!感恩师兄们!
  二、随喜感恩师兄们的布施
  想到师兄们与我分享的时候,是在用自己的时间、精力来与我分享,感恩师兄们的关爱、承担与布施!想到师兄们愿意把自己的时间、精力用于传承传播法,用于三宝的事业,随喜师兄们对众生的关爱、对如来家业的承担,随喜师兄们将自己时间、精力布施出来!
  随喜师兄们的求法心,把时间用来看分享而不是刷手机。感恩师兄们共同营造良好的缘起,也成就我能写下这篇稿件,加深对法义的思维。
  随喜感恩师兄们!愿众生都能早证菩提!