通过对同修班第一单元内容的复习,结合自己的现实,发现正知正念在我心中已经开始发芽,时常还能成为我的心念,帮助我应对生活工作中的无常变故。但力量还比较小,也没有时时刻刻像明灯一样照射在那里。因此,反复多闻,强化内心的觉知和正念,使这个幼苗稳定、扎实、茁壮地成长为参天大树,把凡夫心彻底遮蔽,是我始终要牢记并为之奋斗的目标。
  佛法的修学起点决定终点。是以凡夫心为起点,以贪嗔痴、自以为是的心做事,还是以菩提心为起点,以利他、无所求、无所得的心做事,决定了修行成败的关键。多闻能知法,多闻非常重要,但法能不能落实到心行,改变我的观念、心态更重要。就像病人只读药方,不把药吃进去,病是不会治愈的。佛法懂得再多,如果不用来改变我的不良习惯、错误观念和心态,那生命品质是不会得到提升的。
  认识到这些后,改变了我同喜班阶段把佛法当知识学的状况。进入同修班后,我重新认真学习了八步骤三种禅修,当进入每一课思维修习的时候,我认真按照思考题的引导,一步步深入思维,结合自己的认识及习惯进行分析。比如,以前我的观念和处事方法是怎样的?存在什么问题?现在导师的开示是否在解决问题时,能达到更好的结果,实现心态的改变?我发现是这样的。按照佛法去做事,每天都欢喜,不但利己也利人,有时是在利他中达到利己的效果。佛法真是人生大智慧,是宇宙人生的真相。
  于是,我坚定了修学佛法,改变生命品质的决心和信心,时刻用佛法智慧观照内心。当发现凡夫心起作用时,毫不留情地发露忏悔,发誓避免重犯。我感觉到自己的进步,内心肯定了自己学佛的受益,更加感恩今生有缘值遇这么好的佛法和具足十德的大善知识。感恩三级修学和《菩提道次第略论》的殊胜,也感恩我累世积累的福德资粮。我发愿今生绝不辜负难得的暇满人身,坚定依止导师,走在解脱痛苦轮回及觉醒的道路上,向舍凡夫心,发菩提心,成就佛菩萨生命品质的目标,努力精进,不疲厌地前行,直至成佛。下面分享我最近接受检验的几件事。
  第一件事:5月份所经历的两次大考试,一是5月5日-6日的 200人考试,及5月19日-20日480人的考试,都是周六和周日,从早七点上班到下午五点结束,很累很累。特别是考试前各个考场(共30个),40个操作项目所需要的物品准备,更是费心费力,还有很多不和谐、争吵的现象。去年这时我负责全部的过程,付出很多,情绪也很大,还对有些人不满,发生争执。
  今年一开始我就想,这是检验我一年多修行效果的机会,我要用佛法智慧来应对一切。于是,每天早上上班前,调整心情,发心为利益大众做事,为使团队和谐工作,我要保持每天以快乐的心做事,以友爱的心帮助一切需要我帮助的人和事。在工作中我时时刻刻保持警惕,一旦遇到挑战,就想一切因缘生,要包容接纳发生的一切,不要被第二支毒箭伤害。在此过程中利他心是很关键的,它能保持我的快乐和不疲厌。就这样,两次考试下来,我没有生气,心态一直很平静。即使有其他人在我面前抱怨别人的时候,我也能保持清醒的认识,即诸法因缘生,使自己不起情绪。
  一个更大的考验是发生在最后一天考试结束的时候,我负责的一个考站的考题怎么都找不到了,当时所有的主考官、考务人员、主任,还有我安排的主管这个任务的志愿者一起到处找,就是找不到。他们都非常焦急,而我当时心态比他们好多了,我想,无常来了,诸法因缘生,焦急没有用。我从头到尾去寻找原因,把所有与最后收集资料的有关人员重新找来,让他们仔细回忆过程,最后在一些别的资料中发现了。这个过程中我一直念三皈依,启白三宝加持,内心很镇定。我很庆幸自己学佛受益了,不然的话,我会比他们更急躁,因为这是我负责的事。通过这次的考验,我更加确定佛法智慧已经可以帮助我处理不测,我的心行得到了提升。
  第二件事:在6月3日-9日这周内,我侄子的小孩生病,住我家里。孩子1岁多,高烧,整天哭闹,我爱人这次居然接受,没有起一点烦恼。我很高兴由于自己的改变给他带来了改变。过去我父母亲来我家里住,他都不高兴,侄子侄女根本不能住。想想以前我父母在我家里住的时候,我是那么敏感,对他也有很多设定和看法,只要我感觉他对我父母不好时,就会很生气,常常吵架。但这次我改变了,只看他的优点,并不时地表示感谢,还告诉我的亲人们一定要知道感恩,于是他也很欢喜,越做越好。经过这件事,检验了我的感恩心和善巧方便的处事能力。通过学佛,我学会了感恩,处理事情时能比较圆融,不做过多的设定,于是整个事情就处理得很好,我也对自己的改变很满意,又一次反映了佛法使我的生命品质在不断增上。
  第三件事:说的是无始劫来形成的不良串习,还时不时地冒出来,决定我的行为。特别是贪嗔痴、我执、法执的力量还很强大,修行真是一人与万人敌。就在6月13日-15日筹备网络亲子沙龙的过程中,我的贪心又暴露无疑了。由于家长们参与的积极性很高,群一天不到就快满了,还有几天时间肯定后面的人都进不来。想到这里,我就借着自己是义工的机会,先把我的家人拉进群,以免群满他们进不来,影响学习。
  做了之后,我观照到了我的发心不正确,很惭愧。于是,在班级共修分享时,我向全班师兄发露忏悔。做义工是要培养慈悲心、菩提心、利益众生的心,是要通过做义工来修正我的凡夫心,而我却长养了自己的贪心、我执、自私自利的心,非常后悔,幸亏我及时观照到了。如果没有修学佛法,还认为这是正常现象呢。由此我也认识到,贪嗔痴重病恒时难疗,不是一两剂药就能治好的。要勇猛精进,尽未来际的努力,不改初心,直至舍凡夫心,发菩提心,圆满自己的慈悲和智慧,才能成就佛果。感恩佛法!感恩三宝!感恩导师!