文│可仁

  在一起学佛半年有余,我们班第一次短途游,来到了妙靖师兄的老家——素有小蓬莱之称的三山岛。
  一大清早,师兄们带上家人好友,三三两两拼车组队,从市区各个方向驶向长圻码头,经由这里坐轮渡上岛。坐在船上远远望去,果真如诗中所写,“长圻龙气接三山,泽厥绵延一望间,烟水漾中分聚落,居然蓬莱在人寰。”得知岛上有座三峰寺,佛教文化底蕴深厚,但当地居民平时忙于农家乐,皈依的人并不多。考虑到岛上快递不通,于是我们便带上四箱新鲜瓜果准备供养给寺院,以及整整两大箱的小丛书和抄经本,打算结缘给岛上住户。
  一上岛,我们便沿着山路直奔三峰寺。男师兄们孔武有力,搬着物品走在最前面;孩子们成群结伴,欢声笑语,对这里的一切花草动物充满着惊喜和好奇;对于远离城市喧嚣的我们而言,这里四面皆平湖,唯是山屹乎其中,孤绝而巧,真是一次难得的静修体验。

口口斋饭溢清香

  一进寺院,就感受到了清净庄严的气氛,大家不由得上前礼佛,虔诚庄重。禅寺现任住持是寂静法师,我们见到法师的那一刻,感到无比欢喜,无比亲近。法师得知我们将来这里静修,特意为我们安排了午斋。寺里的义工菩萨袁居士早早地烧制好了各色菜肴,备齐碗筷,让我们感激不已。感恩法师的慈悲关怀,感恩袁居士为我们的付出。
  用斋完毕后,我们分成两组清洗碗筷和收拾场地。大家干得特别欢喜,8岁的小师兄豆豆也主动承担了洗碗的工作,引得大家连连称赞。师兄们常说洗碗如洗心,洗心亦如洗碗,一个有形,一个无相,目的是为了让我们洗涤心灵尘垢,彻见心的本质。只是这锅碗瓢盆的污渍易除,但要除去心灵的尘垢须得用上最强力的“洗洁精”,持续地、用力地擦拭,幸而我们找到了最有效的方法——佛法正见。

娓娓梵音绕心间

  小憩片刻后,大家与法师共聚寺前树下,慧迦师兄担当临时主持人,组织安排了一场精彩的才艺秀。先是师兄们合唱《春歌》,反复吟唱这四句禅诗,歌声由近及远,吸引来了其他住岛游客驻足聆听。配着法师提供的好茶,妙靖师兄为我们展示了茶艺,我们一边品茗,一边欣赏节目。慧迦师兄请来了一位重磅嘉宾,他就是指导我们文宣朗诵培训的李沛老师,二人先是带来了一首《春江花月夜》,声情并茂,合作完美;之后李老师又独诵了一首《琵琶行》,再次引爆全场的掌声。
  可爱活泼的小师兄们也带来了自己的才艺:参加过梵呗团的豆豆,用一首《共同成长》带我们重回孩提时光;5岁的萌萌,也用连连几招跆拳道,让我们见识到了巾帼不让须眉的气度……
  师兄们的表演不断带来惊喜,让我不禁感怀,何其有幸能走进三级修学,又何其有幸能结识这一群可爱可亲的同修道友,在菩提路上能彼此相伴。

法雨清凉释疑惑

  趁着今日能够亲近法师,学习交流,大家踊跃地把生活中存在的烦恼和疑惑提出来,法师也很慈悲很耐心地为我们一一解答。善出师兄问到:寺中有块石头,上面刻有“不二门”三字,是为何意?法师说,这是指中道境界,整个世界是一体的,应该是没有分别没有对立的,之所以有对立,是源于我们的执著。比如有和无的对立,也是因为执著,是我们认识不到缘起性空的真相,事实上万物非有非无,而又非非有非非无。从另一个角度来说,凡夫与佛从本性上讲也是不二的,没有觉悟的人是凡夫,觉悟了便是佛,但同样拥有佛性,所以也是不二的。
  法师还叮嘱我们要反复思维法义,用好八步骤三种禅修,可以对治很多烦恼和情绪,因为这都是济群导师这么多年基于自己的修行和教学,总结出来的一套经验,现在大家有机会在一个班里共同学习,真的是多少辈子修来的缘分啊。人这一生短短几十年,在这几十年当中我们能在一起学习佛法,已经是相当好的一个因缘,所以我们一定要珍惜。当然,在学习过程中我们会遇到很多违缘,也会产生很多烦恼,这时就要多思维,目前在班里学的东西,确实对未来的生命成长是很有帮助的。这样思维就很有可能坚持下来。
  还有师兄提问到,家中亲人不幸福,是否可以代他修行。法师幽默地反问,如果佛菩萨都代我们修行,我们就天天吃喝玩乐,可以吗?事实上,自己的烦恼还要自己去对治,就像肚子饿了要自己吃,生病了要自己吃药,修行同样也是别人代替不了的。但是可以通过诵经等方法,做一些功德,把福报回向给家里人,他们确实也能得到一定的受益,但最主要的还是要靠自己。
  也有师兄提到,自己的发心是好的,想做很多义工行,但是做起来心特别累,还让家里人心生烦恼,不知该如何是好。法师开示,首先我们要有发心,有发心才有动力,才能不怕苦不怕累,当然也要力所能及。比如说我要去利益无量众生,那是菩萨的心行,可以作为努力的目标,把能做到的先做起来。随着自身能力的不断增长,能做的就会越来越多。同时还要考虑家庭的和谐,要考虑周边人的感受,不能只考虑外面的众生,家里的老婆孩子也是众生,也要考虑一下他们能不能接受。对在家居士来讲,首先要把家庭维护好,这个好,不是说要给家庭多么高的物质条件,但是最起码要有一个温馨的氛围,大家互相尊重,互相关爱,互相体谅。像这种班级集体活动,就可以把家里人带出来,一起感受修学的氛围。

真情流露感人心

  这次活动有的师兄带了父母、伴侣或子女,借此机会,师兄们也和家人有了一次心灵互动,倾听家人内心深处的声音。有的师兄很感激家人的支持,让其能安住在三级修学。法和师兄的爱人从家人的角度,分享了法和师兄学佛后的种种改变,从遇事暴躁到沉稳耐心,从沉默寡言到性情开朗,从大男子主义到体贴关怀妻子,可以听得出,其爱人在分享时流露出的那满满的爱意和幸福感。法航师兄的爱人虽比较腼腆,不善言辞,但我们也了解到,他从反对法航师兄修学到默许的一大转变,每顿饭都会有几道菜特意不放葱不放蒜,通过点点滴滴的行动支持着法航师兄。
  大家沉浸在这美好的时光里,亦或真诚分享亦或注目聆听,不知不觉已接近傍晚时分。禅院的小狗狗大修和可可非常有灵性,或许知道我们行程较紧,热情地引着我们观赏岛上几处绝美风光。
  临行前,忽然下起了小雨,许是在挽留我们吧。面对依依不舍的师兄们,法师说,我们的到来令他非常欢喜,因为平时来禅寺的人并不多,寺中非常清净,很适合禅修,这里可提供近20人的住宿,法师也热情邀请我们有空再来寺中小住两天,多来感受这世外桃源般的洒脱自在。
  这次出行增进了师兄们之间的情谊,也拉近了各位师兄与家人心灵之间的距离,更难得的是听闻了寂静法师的循循开示,谆谆教导。感恩三宝加持,令我们因缘具足,圆满三山岛之行。感恩妙靖师兄的精心组织,感恩慧迦师兄、法航师兄的用心准备。感恩师兄们的一路陪伴、关心和照顾。
  愿我们继续精进修学,菩提道上携手同行,不离不弃。