在修习忆念三宝功德时,我们首先忆念的是佛陀的功德,包括佛陀的身功德、语功德、意功德,还有事业的功德。
  《道次第》在讲解佛陀身相庄严时,讲到了佛陀的身相、眼睛、面轮、肤色、口型、还有双足,佛陀的每一个部位都那么美妙动人,让人心向往之。我还想到了在学习《生命的美容》时,提到的佛菩萨那种至纯至善的美。那种美,是无限的空旷,无限的寂静,无限的喜悦。这表明了,佛陀在久远劫来,广种福田,修相好,修内心,修清净,所以才具足了三十二相,八十种好!
  反观自己的身相,庄严吗?美丽吗?为什么不具备那种动人的美?首先是自己不具备相应的德行。佛以慈眼看众生,看到众生皆有佛性。而我以凡夫心看世界,尽挑人毛病,这样的一双挑剔分别的眼睛,眼神会具备慈祥柔和吗?这正反映出自己内心的不善、不平等、不清净。佛的口型如莲花,那么美丽动人,而且常演善法,开示了三藏十二部典籍,口吐莲花。而我呢?长了一张嘴,最善贪吃,说起话来,也常常是些生活琐事,全是废话,有时候还要议论人我是非,想想自己多么丑陋,多么可怜可笑!甚至还会吵架,真的是玷污了嘴的功能!好忏悔!
  佛陀的手拔众生苦,施与无畏。自己的这双手,却是浪费多多,不知道惜福,不懂得劳动培福,常常懒惰、索取,小气、悭贪的毛病难以改掉!
  再想想佛陀的意业功德,无限的慈悲与无限的智慧,都是建立在正遍知的基础上。导师也非常详细地开示了这种心灵大平台的功能,它是超越人类意识的。哲人、智者探讨宇宙,知识再广阔,也是有限的,是被我执处理过的,看不到生命的真相。对比自己,活在自己凡夫的世界里,以我为中心,一大堆混乱的情绪,贪嗔痴慢疑五毒俱全,整天就在自己的情绪垃圾里翻腾来翻腾去,颠倒混乱,找不到出路,多么可怜,多么可笑!而这个我,事实上却是个假相,一切都了不可得。现在的我虽然破除不了我执,但是可以向佛菩萨学习,弱化我执,学习以三宝为中心,逐渐改善自己的生命品质!
  导师开示,只要以三宝为中心,我们的生活就开始了改变。这对我启发很大!从今以后,我要常念佛陀的功德,通过修行修正自己的身语意,将自我为中心转变成以三宝为中心,通过忆念三宝功德,净化自己的身语意。时时随念,念念得加持,那自己的身语意,所做所行,就能与佛法相应,这是多么令人向往啊!
  三宝的功德,是一切利乐的源泉,我一定要让自己的身心安住于三宝功德中!