【内容简介】

【音像】《三主要道颂》第5课·共5课
【内容】三主要道之“空性见”。
学了出离心和菩提心的内容,我知道学佛首先要发心,确立人生目标。但仅仅发起“我要解脱,要成就无上菩提”的愿望就够吗?还要具备什么能力,才能帮助我从轮回中走出?

心得分享9篇  
  • 菩提慧纯 2018-12-01 20:44
    总分:5.00 推荐 看原文
    《三主要道颂》之五 空性见
    法义梳理:
    空性见即缘起性空的般若中观正见,是圣贤认识事物的境界。所谓缘起,是佛教认为一切的存在,都是因缘显现。各种条件(因缘)和合,事物就产生了;条件败坏,事物就消失了。所以叫缘生缘灭,缘聚缘散。
    空性见对解脱轮回具有决定性的作用。没有空性慧,我们就看不清自己的认识是有问题的,还沾沾自喜、自己为是,就断除不了轮回的根源——无明、迷惑、烦恼,就不能认清事物真相、树立正确观念、调整生命状态,最终从迷惑系统走出。
    如何获得空性见?导师为我们开示了两个“了知”:1、了知世出世间一切法由因生果的规律;2、了知因果实有不虚,而我们对因果现象上的执着是没有的。(绳子是客观存在的:缘起显现,蛇是没有的:是我们在绳子上的错误设定和执著。)
    法义明确了空性见的四个标准:
    1、准确认识空和有的关系:“空”、“有”不是对立的;“有”不是固定、恒常不变的,“空”是无自性的;“有”是“假”有,“空”是性空。
    2、空、有要统一:缘起的有无自性,当下即空,空的当下是缘起的有,假相宛然;空和有不冲突,是事物的一体两面。
    3、了知错误认识的产生是“错误认定并执着这个认定”;要获得正确认识“只看缘起现象、不进入错误认定和执著需求”。
    4、摆脱边见(断见和常见),用缘起的眼光看待一切存在。
    最后宗大师策励学人精进修行三主要道,完成解脱。导师也慈悲的叮嘱我们要配合《道次第》及有关空性经论完整地修学空性智慧,从文字般若到观照般若到实相般若,去精进、安静地闻思、禅修,落到心行。
    心行感悟:
    对于空性慧,我有一种与生俱来的底气不足,感觉它那么高深,又与止观连在一起,我担心学不会。虽然畏怯,但还是想掌握。所以这课视频我每天“听听听、背背背,”得益于导师的教授,把握好空性见的标准及如何生起,倒也没觉得空性慧离我那么遥远了。
    检视自己的内心,有一种压力象山一样,既沉重还会增长,那就是结怨。几十年的工作生活经历,接触过许许多多的人和事,免不了有不对口味的、乃至争执,发展到最后结怨成仇的总有那么几桩,即便是近段时间还遇到对我凭空误解并散布不属之词,搞得我很受冤枉,拼命压抑情绪。以前我处理这类问题的方式很简单:或大吵一顿之后与之断交,或不屑一顾懒得理你与之远离。但这个问题解决了吗?没有!尽管很长时间过去,它总会那么“蹦”的一下出现,扰得你心神不宁,长时间纠结。
    学习这课,我思惟可以用缘起的观点解决这个问题。导师说:“佛法告诉我们缘起的智慧,关键是告诉我们——一切事物的自性是空的。什么叫自性?就是不依赖条件而能永恒存在的。比如不依赖条件永恒存在的花朵,不依赖条件永恒存在的桌子,不依赖条件永恒存在的房子……这些有没有?都是没有的。但在我们的观念中,总觉得有这样一个东西。我们不懂得从缘起观察,往往喜欢孤立的看问题,并把自己的价值观投射上去,以为它一定就是如此。不如此的话,我们就会不高兴。这就是凡夫的特点。学佛,要学会从缘起的正见看世界。”我思惟我的这些结怨是因为我不了解缘起法,没有空性的智慧,把自己的错误认识投射到这个问题上,然后固定并执着在这个人身上,对他加以设定:“他就是这么一个人,真可恨!”“他怎么会是这样一个人呢?我惹不起躲得起吧!”于是结合自己的需求产生认定:这个人的可恨永恒不变。把这个现象的本身和自己对现象的错误认识绑在一起,正如导师说的“错误认识必然伴随执著”(遍计所执)。所以其结果就是贪心、嗔心等各种负面情绪和烦恼,所以我的心才长久压力山大。
    找到了问题的症结所在,如同久病患者吃对了药,我的心轻松了许多。认识到没有缘起性空的智慧是多么愚痴、多么烦恼不堪。而这些痛苦都是来自自己执着的对象上做的自我评判认定,而我的评判又是建立在凡夫无明有漏的基础上,被三毒左右、思维混乱,所以给自己源源不断地制造痛苦。推己及他,我的行为给对方带给的痛苦和伤害也是不言而喻的,我还应该去消除过去种下的不善的因,改变不善的果。比如那年下乡,我把一只喂养大的洋鸭带回家送给父母吃,引起同住知青姐姐的极大不满,为此结怨。我认为小鸭崽是我买的,长大了自然归我,忽视了我们生活在一起,共同管理时并没分你我,他也给予了付出。于是以后几十年她都不理我。开始我也执持己见,怨气很大。随着年龄的增长,我开始为自己的自私和贪婪内疚,去找过她几次,但她还是爱理不理。我难忘那段艰苦的岁月,趁今年知青下乡五十周年纪念活动,再一次真诚地邀请她,主动加她微信好友,她起初答应去,最后还是回绝。但是现在我了解了此中的因缘因果,更加有了耐心,少了纠结,抱定“创造因缘,做好自己”的态度,一定要消除前嫌。
    其实这样一想,因缘就来了。昨天,她主动组织邀请了当年下放一个大队的知青朋友聚会,说是庆祝五十周年,特别关照要我参加。我放弃了难得缺席一次的小组共修,与她们欢乐相聚。我们倘佯在烈士公园的人工湖畔,捡红枫落叶、谈过去往事、我顺便善巧地检讨年青时的无知……于是一切的过结烟销云散。她还主动问起我怎么学佛的,我恭敬地将导师、书院的公众号分享给她,过去很难主动跟我答腔的她很快回复“谢谢”。
    在非常感恩导师教法的同时,我也有了信心:要用空性智慧化解过去所有的怨结,一个一个地解决,不再遗留历史问题,不再产生新的怨结!因为“假使千百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”我不能再种不善的种子,不能再给已种的不善种子创造条件。“缘起性空、性空缘起”,空性见——我再也不畏惧接近你!
  • 观童 2018-11-28 15:57
    总分:10.00 推荐 看原文
    空性见法义梳理及心得体会

    【法义梳理:自己理解表达】
    本课修学的三主要道之空性见内容。
    空性见是关于生命、世界的究竟真相,包含缘起有和自性空两个层面,这种认知超出了普通人的理性思维、心意识认知能力,只有具有大智慧的佛菩萨才有能力认知到。一般人所认识的事实并不是究竟本质真相,只能看到一些表象,我们要认识到自己的局限性【无明】。
    接着我们因为看不清生命、世界的真相,就会误认为自己感受到的这个我【身体、情绪、想法等构成】很真实【有】,是真正的我,以自我为中心而生活,并执著于这种以自我为中心建立的错误认识,进而产生种种烦恼痛苦,乃至不断的在这样的循环中,进一步执著、痛苦,陷入到轮回中不可自拔。
    同时因为感觉外在的世界很实在,就会以追求外在的财富、地位等作为生命的方向、依赖及意义所在,一直为之辛苦,而忽视了自己的心的探索。结果哪怕再辛苦,也只能得到一些暂时的满足获得的快乐,不能得到究竟长久的快乐。
    这就是因为无明,因为看不清真相,因为觉得觉得自我、世界很真实【有】,所带来的轮回痛苦的因果。

    那么我们如何才能从这种痛苦中解脱出来呢?
    那也应该从因果法则上去寻找答案,我们之所以轮回,根源在于无明,在于看不清真相。所以我们想要从轮回痛苦中解脱出来,就需要学习佛菩萨的智慧,学习正见,破除无明,借佛陀之眼来重新去审视这个世界,那就要去学习缘起空性的智慧。“如果我们能具备认识事物真相的智慧,拥有正确观念,就能调整生命状态,令生命从迷惑的系统中走出。”
    那么如果把佛菩萨的正见转化为自己的正见呢?
    这个过程需要禅修来完成,要通过禅修把闻思的法义正见转化为观念心态
    通过观照般若,