【道次第】63课·正修此心等

【内容简介】

【进度】修学课第63·共77课
【音像】《道次第》63课
【内容】七因果修习法·正修此心、发心特征及差别
通过上一课的修学,我认识到以七因果前三支的“知母、念恩、报恩”为心理引导,能帮助我对一切众生生起好感。有了良好的心理基础后,该如何正式修菩提心?

心得分享9篇  
  • 菩提净秋 2019-06-29 23:06
    总分:0.00 推荐 看原文
    正修此心

    一、修慈
    1.对象是未具有快乐的有情,这里快乐指的是究竟的快乐也包括现前的快乐,特征是想着对方怎样能够得到快乐,希望对方得到快乐,并且创造令对方离苦得乐的因缘。

    2.慈心的利益 对一切有情生起一刹那的慈心,比较在佛刹土修行长时和供养长时的功德更大。人天都会对这个人生起慈心。佛陀以慈心摧伏魔军。

    3.次第先亲,后中,后于仇怨,最后于一切有情。

    4.修习方便 思维苦苦,思维他们缺乏有漏无漏的快乐。

    二、修悲
    1.对象是陷入痛苦的有情,想其离苦及愿其离苦,做离苦的因缘。

    2.次第,先亲,次中,后怨,最后于一切有情。

    3.需要一个个修习,否则最初就缘一切众生修习,以为自己已经生起,实际上还是没有。

    4.修习方法,思维如母有情的总别之苦。

    5.量是就像最疼爱的孩子不安乐一样的悲心。慈心之量亦同。

    三、修增上意乐
    在慈悲的基础上,思维成佛才能够令一切有情离苦得乐。

    四、修菩提心
    为利他而发起,思维三宝功德增长信心。

    五、发心特征及差别。
    发心为利益一切众生而成就菩提,有愿心和行心两种,愿心就是我要做什么的愿望,行心是由愿入行。

    ——————————————————————————————
    通过这段时间按学习检视自己,菩提心发起没有,是有发起,但是并没有缘每个有情仔仔细细地从知母、念恩、报恩、修慈、修悲去修,而是根据自己的需要,比如我带班,我跟书友接触,或者是已经对上了这个人,才想到要去修,所以确实如法义所说,面临到具体的每个人时,其实并不一定具有慈悲心,如果不是出于感恩心和慈悲心去做事,那肯定就是为了完成自己的目的,一段时间之后,得到的果报也就是苦乐参半。而慈悲心的定义,是为众生的离苦得乐创造因缘,而检视我自己,有的时候所谓的慈悲,其实是面临到事上了,是出于胆怯,出于恐惧和谄媚,不想发生冲突,并不是具有了这种心行之后所作的智慧选择。所以做事的结果是苦乐参半。真正要下工夫的地方,还是自己的心,而真正要改变自己的生命,还是得去行中检验。
  • 道丰 2019-06-24 23:50
    总分:5.00 推荐 看原文
    63课正修此心心得
    法义总结:
    1、修慈
    慈的所缘对象是不快乐的众生,只要没有脱离轮回的众生,都不具备真正的快乐
    慈的心理特征:1、想着怎样使众生得到快乐;2、希望众生得到快乐;3、发愿为众生创造各种得到快乐的因缘
    修习慈心的利益:在他方净土常修供养和梵行,比不上对于众生一念慈心的功德。具体有8种功德:(1)、天、人都喜欢你、恭敬你、爱护你;(2)得到天龙八部的守护;(3)内心安乐调柔;(4)身体自在健康;(5)修慈心三昧者,毒物和毒蛇不能伤害你;(6)刀等器械不能伤害你;(7)无力获大利;(8)当生梵世间。声闻人修慈心三昧,可成就解脱;按菩提心修慈,就是大慈大悲,是佛陀的品质。修慈心是对自己最殊胜的守护。
    修慈次第:先亲,次中,后于仇怨,最后扩大到一切有情
    修慈途径:反复思维众生遭受的痛苦,尤其是三苦中的苦苦,悲心更易生起
    2、修悲
    所缘对象:苦苦坏苦行苦三苦中,具有任何一类痛苦的有情
    心理特征:希望众生解除痛苦,并当做自身愿望实践,创造条件帮助他们摆脱痛苦
    次第:出亲,次中,后怨,最后扩大至一切有情。先对具体众生、具体对境修习,慈悲心逐渐增多,直至在心灵占据主导,扩大一切有情。
    修悲方法:思维如母有情堕于三有苦海,正在饱受种种烦恼,生死和轮回之苦。
    悲心生起的标准:就像母亲最爱的儿子产生痛苦时生起的悲心=对一切痛苦的众生生起的悲心,并且任运的程度,说明达到大悲的标准。
    3、修增上意乐
    菩萨道的慈悲比声闻多了增上意乐
    想到我爱乐的如母有情正在轮回中受苦,发愿帮助他们离苦得乐,并以此作为自己的使命。座山座下不断告诫自己,逐渐把这种责任心培养起来,生起舍我其谁的担当
    4、修求菩提心
    想究竟地利益一切众生,必须成就无上菩提,否则泥菩萨过河
    思维三宝功德,对三宝生起信心,真切希望自己成就这样的功德
    对无上菩提的追求,建立在自己和众生两种利益基础上,这是修习菩提心的重要认知。
    5、发心特征及差别
    总体心形特征:为利益一切众生,所以要成佛,成就无上菩提
    发心差别:先要利益一切众生,帮助一切众生成就佛道,就是愿菩提心;受戒后,安菩萨戒去实践,就是行菩提心

    心得:
    1、修慈心的所愿对象是不快乐的众生,而我的第一反应却是“大家都觉得自己挺快乐的啊,他们需要我对他们修慈心吗?”
    挣更多的钱,住更好的房子,买当下流行的衣服,整个社会都在强调美、快乐。还需要我吗?
    (1)、这样的快乐真实吗?永久吗?他们是真正的快乐吗?我问自己
    曾经我以为有钱就会幸福,可是因为内心的贪欲,有了钱反而有了更多的问题,这一点亲身经历,自己不是没有体会;而且为了挣钱,而忽略了当下,不断追逐,过程中还会不断伤害别人,造作恶业。买房子似乎就有了安全感,然后不断地还贷款、不敢停歇,整个人生被房子困住,死亡来临却带不走。买衣服,不断买买买,只是为了满足当下的流行,好看,衣橱里衣服越来越多,占据了更多的物理空间,幸福却没有越来越多,反而心被物累。这是快乐吗?执苦为乐罢了。
    纵然我已经修学,可我还在这个轮回中打圈圈,头脑中的念头一刻停留不下来,纷繁、复杂,心没有片刻的宁静。
    (2)、当我体会到真正的快乐的时候是什么时候?法入心的时候
    看着众人,生起感恩之心;片刻的当下都是美好的;愿意积极做事,愿身边人都能安乐……
    先前的快乐和究竟的快乐,确实都需要佛法的存在作为支撑。现代的人,不是没有快乐,而是有的时候产生的快乐,也正是善法的力量,他们也在用,只是并不知道自己在用而已。所以,更需要有人帮助他们指出来,哪怕只是随喜他们的善法所在,也能够给予他们更多的快乐。
    是啊,轮回中的众生不具备真正的快乐。涅槃之乐也好,暂时的快乐也罢,或许,我都可以尝试去给予。
  • 净燕鸿雁 2019-09-16 07:55
    总分:0.00 看原文
    本课的内容是七因果的后四步,从上一课的知母、念恩、报恩,到本课的修慈、修悲、增上意乐、修菩提心。 通过学习慈悲心的特征,观修的次第,以及如何修行达到生起的慈悲心的标准有了清晰的认识,之后需要把对众生的慈悲心做为自己的人生的责任和使命,到第七步发起为利益众生而成佛的菩提心。
    学习后体会最深的慈心的八大利益,在生活中发现真正的生起慈心, 自己的内心非常的调柔,在座下尝试对周围的亲人,及遇到的陌生人都生起这一念慈心, 感受到了慈心让自己非常的自在, 所以我要养成这样的习惯, 这样不仅 可以化解自己以前对周围的人的冷漠的心, 也可以有效的对治因遍计所执所产生的对立的情绪。在座上忆念法义的时候, 发现自己没有慈心的一个原因是很少去关注周围人的各种苦,仔细观察发现周围的人没有一个没有烦恼, 只是每个人的痛苦的点是不一样的,很多年轻人的烦恼在于爱情、工作,年龄大的烦恼在于面临各种身体的生老病死的苦,求不得、爱别离真是如影随形,自己很少设身处地的去用心关心周围的人,更没有生起予以快乐的心。所以除了在座上的观修,还要在座下积极的去践行。在书院的这个服务大众的平台上,有很多的机会来检验自己的心行, 我更加要主动自觉地投入到义工行当中去。
    在班级共修听到了净慈师兄分享到在做义工时, 花了很长地时间聆听书友哭诉自己的痛苦的经历,感受到了众生在轮回中的各种痛苦,从而生起了感同身受的慈悲心, 并真正的把书友看待为自己的女儿。 听了分享后, 自己非常的感动,同时深刻的认识到仅仅是座上的观修是远远不够的, 就如导师经常开示的,关起门来修菩提心是很容易的, 当真正面对每个众生能否真正的生起慈悲心才是最重要的。
    三级修学的两套模式真是太殊胜了, 我一直没有把参与服务大众模式的道理想的很明白,师兄的分享不就是非常好的证明吗!回想自己在同喜班的时候,经常去参加书友会, 每每听到书友分享在生活中遇到的各种逆境带来的痛苦的时候, 自己的道心就更加的坚定了。这是同喜第一年让自己充满力量的动力。 现在发现自己的心进入了麻木的状态,尤其是随着修学的深入, 承担的事情越来越多的时候,就把做事慢慢的变成了完成任务的心态。 上士道的菩提心的修行让我又开始体会到了做义工的欢喜心,体会到了真正的佛菩萨的品质慈悲心是大乘的核心,也是我非常需要培养的生命品质,所以我要经常的提醒自己,不忘初心,牢记使命 这就是我们本课修学我发誓要生起的决定!
  • 菩提净敏 2019-09-15 21:08
    总分:0.00 看原文
    六十三课,正修此心
    4,修慈
    所缘对象:不具备快乐的有情
    心理特征:想着怎样使众生得乐,希望众生得乐,为众生创造各种得乐因缘。
    修习方法:反复思维众生所遭受的痛苦(尤其是苦苦)。
    慈:予乐,对缺乏快乐的有情给予快乐。
    究竟予乐:帮助众生获得解脱之乐,涅槃之乐。
    修慈心的利益:
    人天乘:有八大利益(略)
    声闻乘:成就解脱
    菩萨乘:大慈大悲
    修慈心是对自己最殊胜的守护(降魔)。慈悲没有敌人。
    修慈之次第:先亲,次中怨,后一切有情。其原理是随慈心壮大,就有能力化解嗔心。
    摆脱自我设定:没有自己,只有众生,才能瓦解我执。为利益众生成就慈悲(众生是树根)。
    特定对境引发悲悯心:观众生苦,慈善活动。
    数数思维生起我要给予众生快乐的愿望,同时想为他们做什么,并生起如此去做的使命感。
    5,修悲
    所缘对象:在三苦中具有任何一类痛苦的有情。
    心理特征:希望众生解除痛苦,并创造各种条件帮助他们从中解脱。
    修习方法:思维如母有情堕落三有苦海,正饱受种种烦恼,生死和轮回之苦。
    对陷入痛苦的有情帮他们拔苦。
    此心行必须通过修行成就(要落实到具体的众生来修)。
    修悲次第:先亲,次中,后怨,然后十方一切众生。只有对每个众生生起平等的慈悲,慈悲心才圆满。
    先个别地修,再缘总的修,慈悲心就会逐渐增长,直至占心灵主导地位,并能扩大到一切有情身上。如果光是缘总体而修,很可能是相似慈悲心。
    母亲的慈悲心:自我,狹隘。
    佛菩萨的大悲心:对每个众生都自然而然生起慈悲心,没丝毫造作。
    6,修增上意乐(有使命感)
    修慈悲,对于众生母亲离苦得乐之重任生起舍我其谁的担当之心。
    7,修求菩提之心
    唯有成佛才能究竟帮助众生离苦得乐,并向往三宝功德而希求成佛。
    为利有情愿成佛:只有成佛后才有足够能力利益众生。
    为圆满的利他,真正认识到成佛对度众生的利益,就会生起“我要追求无上菩提”的心。
    不仅利益众生需要成佛,从自身来说,也非要成佛不可。否则,不能成就智慧和慈悲,不能得大解脱,大自在。
    总之,必须发菩提心,否则,既不能帮助如母有情(没有利他),自己的生命也没有出路(不能自利)。

    修慈(反复思维众生苦来引发慈心)。修悲(思维如母有情沉论苦海引发悲心)。修增上意乐(帮助众生离苦得乐作为使命)。修求苦提之心(为利有情希求成佛。唯有成佛才有足够的能力究竟幇助众生离苦得乐)。
    七因果前三步是发菩提心的心理引导(心理基础),后四步才是正式修习菩提心。(按亲中怨次第而修)
    发心特征及差别
    特征:发心为利他(为利益一切众生),希正等菩提(我要成佛:不仅为利益众生需要成佛,从自身需要来说,成佛才能成就智慧和慈悲,才能得大解脱大自在)。
    差别:欲行(愿菩提心:我要利益一切众生的愿望。)
    行(行菩提心:做一切利益众生的事。)受戒后,按菩萨戒去实践。
    七因果建构合理,通过不断修习引发菩提心。
  • 法菊 2019-08-28 11:03
    总分:0.00 看原文
    本期内容讲了如何修习慈悲和增上意乐,慈的所缘对象是不快乐的众生,在轮回中的众生,六道中哪一道最苦呢?我觉得地狱的众生最苦,求生不得,求死不能,真的是太难了,没有一点选择的权利,但是又觉得地狱离我好远,我又看不到的,这种慈心生不起来,再观想一下,那就是动物了,大多数动物对自己的命运也是不能选择的,就像那些流量猫、流浪狗,它们真的好可伶,被人关在圈里的动物也非常可怜,不但要生病,被杀的时候没有一点还手的能力,可能是因为我每次忏悔都是把杀生放在第一位,发自内心的决定不要杀生,也经常观想动物在死的时候那种痛苦,不停的挣扎,感觉就像自己在承受那样的痛苦,生起同理心的时候就想要去帮助它们
    但是对于人我反而不容易有慈悲心,我在反思为什么我不能容易对人慈悲呢?细细观察一下,我发现我有分别心,我觉得人有理性,有思维能力, 至少没那么容易被人决定生死,在物质条件方面也比动物强,所以我不容易去慈悲人,如果觉得有人伤害到我,我就会有嗔心,有愤怒,现在蚊子咬我一口,我绝对不会伤害它,不会要它的命。因为动物是弱者,人会给我带了更多的对境 ,感觉跟趋乐避苦一样,有选择性的。
    修习慈悲心的方法里面,要思惟一切有情是我的母亲,正在轮回中受苦,需要我去帮助他,去解救他,如果我有分别心,菩提心是发不起来的,发的都是凡夫心,我认为人比动物好,这只是我自己的设定,我看到人很快乐,只是假象,只是暂时的快乐,人的苦大部分都在内心,人生不是有八苦吗?我自己是人,不也一样每天都在承受各种痛苦的折磨吗?我想离苦得乐,其他人不也一样吗?我必须要破除我执和自我设定,从自己的亲人开始观修,如果我连自己的亲人都无法慈悲,我还怎么去慈悲别人,我觉得亲人容易伤害到我,就不愿意去慈悲他们,要是哪一天我觉得是弱者的动物伤害我了呢?我是不是又要去换一个对象,那我的菩提心何时才能正的发起,我还有多少时间去浪费?
    虽然菩提心很难发起,但是今生不发菩提心,不脱离轮回,我来生还有机会吗?我觉得机会几乎为零,所以我必须要努力!
    感恩三宝,感恩书院,感恩师兄们!
  • 道承 2019-05-21 11:37
    总分:0.00 看原文
    当我学着用八步骤来修慈心时
    八步骤三禅修,从同喜就开始学习了,现在也可以背的很流畅了,但是对于怎么用,用起来的感觉是什么?八步骤的禅修体验是什么?虽然时常听师兄们说,师父给的方法是非常殊胜的,但我并没有太多的体证。
    5月13号,正好有因缘去参加了慧昭师兄的培训,她带着我们按照八步骤的方法,一步一步讲解,慈经就是慈心的禅修,一个小时的培训,让我茅塞顿开,对照自己,在同喜班时听慈经,只是听了,听完以后,人比较舒服,仅此而已,根本没有能力随文入观。
    接着慧昭师兄又结合一堂课,带着我们怎样用好辅助材料,怎样在有限的时间里把修学搞上去,听了师兄的培训,感觉自己3年都是在啃甘蔗皮,因为我坐第一排,当慧昭师兄问我上周学的是什么?我说是“知母、念恩、报恩”,她说,你可以复述一下这节课的脉络吗?需要你建立的正见是什么?我好尴尬,因为我的脑子里好像只有题目了,想想那天是周一,我相当于上一周刚修完,前一天刚班级共修,第二天我都说不出一二三了,师兄说,你们的学习方法,是不是笔记本成佛了,电脑成佛了,合上书本,你们能说出本课的逻辑吗?理论正见和事实正见树立了吗?没有正见,正念也提不起来,所以就用不上。
    在本周,我尝试着用师兄教的方法开始了正修菩提心的学习,第一天我读学前思考,写现在的认知,虽然开始不知道写什么。我读原文,读了3遍,我却不知道怎么划分段落,看着每一个字我都认识,但我不知道哪里是一段,说明了什么,逻辑是什么,面对原文,我好想锈住了,我反复读,我发现自己曾经只是闻了,而没有思,当我把原文分出段落,然后结合原文看第一遍视频,我惊讶的发现,自己对师父讲的重点和拓展的,以及本课脉络,在脑海里慢慢显现,我曾经读原文是小和尚念经,有口无心,曾经看视频是走马观花,看了好几遍,书也读了,但就记住了只言片语,还有一些师父讲的故事举的例子,我花的时间并不少,但是对理解法义没有透彻完整。这周正如慧昭师兄说,真正按照八步骤的方法观看一遍的效果可以超过我之前的3遍。因为有了慧昭师兄带着我们修慈经的基础,我尝试了慈心的禅修。本论中对于修慈的所缘对象,心理特征,功德利益,修习方法,我也尝试着按照次第修习,我先对自己修慈心,我第一次观想拥抱自己,对自己说“愿我健康、喜悦”,然后我对家人观修,当我走出家门,我对遇见的第一个人,他是送快递的,我默念“愿您健康、喜悦”,我对遇到的第二个人是小区扫垃圾的,我默念“愿您健康、喜悦”,突然我感觉自己的脸部表情在变得舒展,嘴角在上扬,当时自己是带着头盔带着墨镜带着口罩的,我想,原来我的表情是僵硬的,如果我没有全副武装,别人看见我的第一眼,一定是冷漠的,面无表情的,是死相的,就这样,我在那一天我对遇到的每一个送出祝福,我发现自己那一天的心情是喜悦的,放松的,我的妄念也少了很多,因为我对遇见的每一个人,都想着我要送出祝福,没有时间去想别的。
    修慈心是对自己最好的守护,在本周我时时提醒自己,我要生起“我要给予他们快乐”的愿望,我能为他们做的就是送出祝福,我愿遇见我的每一个人都能健康、平安、喜悦,希望他们快乐,并坚持这样去做。想要利益一切有情,帮助一切有情成就佛道,就是愿心。虽然,我现在只是发愿送祝福,我相信每天就从身边的人开始,每天坚持发出善念,相信他们一定会收到。
    感恩三宝,感恩导师,感恩同修!
  • 觉见 2018-08-26 10:28
    总分:0.00 看原文
    本课是上士道修心次第之正修此心。修慈修悲修增上意乐修求菩提之心,与上一课知母念恩报恩,合为七因果修法。通过上一课,我明白了发菩提心的心理引导,做好心理建设,本课就正式学习如何修习菩提心,在这里我重点分享修慈,修慈就是为不快乐的众生送去快乐,他有三个心理检验标准,一是想怎样使众生快乐,二是希望他得到快乐,三创造各种条件作为他们得到快乐的助缘,不仅包括物质的,精神的,更包括究竟的解脱,涅槃,成佛之乐。
    它的利益非常大。一是在我们娑婆世界,哪怕只要有一念纯净的为众生利益心生的慈悲,其功德就远超在无量佛国净土,用无量时、无量物、无量修行,供养诸佛的功德。更何况我现在在三级修学中,天天与众多志同道合,一心求解脱的菩萨师兄们在一起,安住在慈心中,天天修慈心功德,这是多么无量的功德,又是多么殊胜的法门。二是从人天善行的角度,当下我们就能获得八种功德,我觉得最近我工作变动的事就应验了这一点。
    慈心的修行次第与舍 悲一样,都是先亲,次中,再仇怨,最后一切众生。慈悲是对治嗔心最好的良药。我看众生是佛,众生看我也为佛。
    修行中与众生的关系,我要牢记是为了众生而慈悲,是众生有恩于我,是众生成就我慈悲,不是我施慈悲于众生。
    我最近到一个新的部门。发生了一件事,一个后搬进来的男同事,将我已经摆放好电脑等所有物品的,靠窗边位置的桌子移开,占为己有。当我上班看到时,第一个反应是太讶异了,怎么能如此不尊重人呢?接着就觉得,我怎么跟这种人做同事,真倒霉。我是不是要跟他理论一番?还好我学了本课内容,我就用修慈三个标准做了一个深度的观察:当他想得到这个位置时,一定也做了许多的思想斗争,起了很多的烦恼,他的烦恼也肯定解决不了,因为他没有修学佛法,凡夫的反应是以自我为中心,他既然敢行动,就是准备和我干一场,那多悲哀,为了一个小小桌子位置,就那么痛苦,我应该给他快乐;无始劫他可能是我的母亲,我应该给他快乐;他给我机会修慈悲,修功德,我应该感恩他;于是我对他微笑,虽然他本能的对我有防备心理。同事们和我讲起这件事时,我也说这样摆放很好啊,就像没有发生过这件事一样。
    观修上我还辅助了《慈经》,很感恩辅助员跟班过程中,辅导员一开始就带领大家每天早上修习慈经定课,使我对本课修学有了更深的理解。慈经就是一个先从我放下敌意,再到亲人、师长、中庸、一切众生的过程,我观想着我与他们是一体的,试着将他们换成我,我们,我的心就变调柔,安详了。感恩慈悲,使我与同事没有从中庸变成仇怨。今后我会把慈经作为我心力不足的修习武器,常修慈经,长养慈悲。我希望今后有机会与同事们分享佛法智慧。感恩三宝,感恩导师给我智慧,感恩师兄们给我力量。
  • 智夫 2018-06-27 16:22
    总分:0.00 看原文
    修学课63《七因果修法之正修菩提心》修学心得
    这节课学习的是正修菩提心和发心特征及差别,正修菩提心讲了修慈、修悲、修增上意乐、修求菩提之心等四个步骤,层次明晰、容易理解。通过师父的讲解,直觉上似乎感到菩提心的修习也不是太难,特别是通过对修慈和修悲的所缘境的学习,自己感觉到,其实在我们日常生活中修习的机会还是很多很多的,在行住坐卧、吃喝拉撒、起心动念之中,在日常的工作生活中,在与人交往的过程中,都可以随时以自己所遇到的具体的每一个人、每一个有情众生作为所缘境进行修习。经中讲到,慈和悲两种修法的次第都是从自己的亲友为所缘开始修,这是非常容易理解的,也非常容易进行思惟修习,符合凡夫心的习惯,无论从自利的角度还是从利他的角度,都是非常有益的,然后再以中庸、再以仇怨、进而扩展到一切有情众生为所缘,这和自己以往的心行是多么的相近呀!然而后面师父又讲到了,愿菩提心的发起并不难,自己在座上修菩提心是很容易的,而面对具体的每一个众生时仍然能够以佛菩萨那样的大慈大悲去对待他们就不是那么容易了,也就是知易而行难,再以此来对照自己的修学进行思惟,才真正认识到善知识所言不虚,自己的这种愿菩提心只是“相似生起”而已,非常笼统,离慈悲生起之量的要求相差甚远。
    辅导材料中提出:通过哪些特定的所缘境调动自己的慈心和悲心?看到这个问题,自己就想到,思惟一下自己当初发心加入三级修学学习佛法的原因应该也是一种不错的方法,想到自己的种种苦,就能知道众生也和我一样有着同样的种种苦。通过下士道、中士道的深入学习,更加深入了解了苦的真正内涵,进而认识到像我一样的六道众生的轮回之苦,不都是一样吗?我找到了这样一条离苦得乐的途径和方法,有这样大善知识的引领,已经走上了一条趣向光明和希望的大道,生活和工作不再像以前一样纠结了,我的父母家人亲友呢?何不让他们也走上这样的光明大道呢?由此也更加认识到《道次第》的殊胜之处、导师的慈悲之处!
    感恩三宝!感恩导师!
  • 菩提慧纯 2018-06-20 16:25
    总分:5.00 看原文
    本课是七因果的后四步,正式开始菩提心的修习。
    师父说:“慈是一种心理,有三个特征:一是想着怎样使众生得到快乐,二是希望他得到快乐,三是创造各种条件作他们得到快乐助缘。”
    以这个标准检讨自己,才发现我最缺乏的是慈心。因为面对具体众生,我没有这三个特征。首先是对家人亲人,经常在意他们的所谓缺点并脱口指责,给他们造成痛苦。第二是对待中庸类多是麻木。比方网上滴水众筹等要确认是认可的朋友转发的,才会动那一颗恻隐之心捐点款。
    法义用了《宝缦经》等三部经论,用大量篇幅说明慈心的无量功德利益:化解嗔恨、暴力、受人尊敬、保护自己的最好武器、世界上最高尚的品质…
    我必须修习慈心!牢记总的原则就是给他人以快乐,不论是现前的、物质的、精神的,还是究竟的、佛法的,我都要尽力去给予帮助。师父说这是菩萨法门,我开始发心,要做菩萨。
    怎么做?法义教我先从身边的亲人开始,思维他的苦苦之理、缺乏有漏无漏之乐。想想我过去对待女儿,总认为她沉醉在奢华中,还要我去给予快乐吗?物质上我没有能力满足她的胃口,精神上呢,理念不同,也帮不到她。因此很长时间我们都是在对立中相处。直到前不久的一次对立中她哭着诉说:“我对你们这么孝顺,从小到大想得到你的呵护表扬,你却总是严厉…”
    我回想确实是这样子。她做得好的,我认为她应该这样,还可以更好;她做得不好的,我不满她为什么要这样?我总会站在一个很高的起点要求她。结果呢,她达不到,我也没信心。甚至还归咎他人或外在的环境。
    从女儿那抱怨的眼神中,我看出她是多么期望得到母亲应该具有的那份慈爱,我却没有给她。我有些不安,想想年纪也大了,不知哪天无常一来,会是对女儿一生的愧疚。那我要赶快从她起修慈悲心!
    于是我想着要怎样给她快乐?那就是首先改变自己的脸色,练习和颜悦色;第二要好好说话,即便不同意她的观点和做法,也要站在她的角度,真诚跟她交流。比如她想为家里居住换个环境,我虽觉得不太现实,但还是称赞她,也乐意陪她去看样板房,推心置腹地沟通一些细节。比如告知爸妈现在没有能力资助、如果以房养房不欠帐才合适等。
    仅仅一点点改变,我发现结果超级舒服,我感觉有一点点像慈爱的母亲了。女儿呢,说话还是那么肆无忌惮,喜欢翻妈妈的老底,但后面还是加了一句“不是讲你现在啰”。要是以往,我又会回击。现在,我笑笑,心想要理解包容接纳,以后她学佛了,也会知道“过去心不可得。”难怪导师大赞慈悲心的力量:“如果你好,她比你更好,你要慈悲了,她的心也会转变。”
    迈入修菩提心的开始就初尝法喜,给我很大信心,我会巩固的修习,待慈心的力量强了再扩大对象,最终还是要以传播佛法为究竟,照亮自觉觉他之路。

一群伙伴

  •  2019-09-26 20:56

    观佳  在读

  •  2019-09-21 08:05

    慧向  在读

  •  2019-06-26 10:18

    道清  已读

  •  2019-06-25 21:11

    道清  在读

  •  2018-12-10 16:36

    观冉  在读

  •  2018-12-01 13:24

    善省  在读

  •  2018-10-24 09:07

    觉从  在读