【道次第】55课·烦恼生起次第等

【内容简介】

【音像】《道次第》55课·共77课
【内容】烦恼生起次第、烦恼的过患、业积集增长之相
通过上一课的修学,我知道了烦恼的心行特征。那么烦恼是如何生起的?会对生命造成什么伤害?

心得分享5篇  
  • 道丰 2019-04-17 13:36
    总分:0.00 看原文
    55心得
    本期法义:
    烦恼升起次第:无明和我执是有情生死流转的两大根本,因为无明,看不清五蕴的本质是“无常与众多”,因缘假相。而把五蕴误认为是“我”。我执的背后是无明,我执是烦恼的根本,派生出一切烦恼:因为我执,有了“我的”设定,就有你我他,出现二元对立,进而贪自嗔他,对于属于“我的”很特别、重要,产生我慢,此外还升起常见,只相信自己的感觉,与自我感觉不相应的就会怀疑,特别是业果、四谛、三宝等。
    烦恼的根本是无明和我执,修行就要从打破无明、摧毁我执入手。
    烦恼对生命的过患:1、害自损他,不能如法持戒;2、修行退步,善根损减;3、制造斗争,声名狼藉;来生得不到暇满身,在三途八难中堕落;4、已得利益、善根失去,应得善根不得,永出轮回忧苦中。(《庄严经论》)
    爱惜烦恼的过患:1、烦恼力大,劳役我如奴仆。爱惜顺从烦恼是因为我在乎自己的感觉,爱惜烦恼的结果是反被害,刹那将我投入无间地狱;2、烦恼是最大的冤家:对生命构成伤害最大、时间最长。(《如行论》)
    我们完全由化解烦恼的能力,但是需要培养。思维烦恼的过患,将之视为不共戴天的仇敌,否则往往认贼作子,损法财、灭功德,都是烦恼造成的。通过了解烦恼特征,识破(知识性、观照力)、化解烦恼。
    业积集增长之相:
    从业产生渠道和心理来分,业分为:思业(意识与思心所相应产生的造作)、思已业(思维后,在身体、语言上的行为),都属于思的作用,分为:审虑思、决定思、动身发语思
    造业种类:分为非福业(不能带来利益安乐的业,比如杀盗淫妄等欲界不善业)、福业(能带来利益安乐的业,比如布施持戒等欲界善行),都是属于动业(业招感果报容易变动);不动业(修四禅八定,导向色戒无色界的有漏善业),招感的果报不容易变动。
    业增长:我执是造业根源,证得空性不会再造招感三恶道的业力了。真正能集积引业的是见道以下的异生。

    心得:
    周六跟班班级共修,坐上地铁,就开始不舒服,痛经比较难受,绞的一样。站着紧抓着上面的扶手。一瞬间眼前发黑,我知道估计自己要晕了。赶紧拿出手机给家里师兄打电话,第一个电话被挂掉了。我感觉到自己内心升起了“嗔心”,有一个声音“你就快叫不到我啦”“靠不住……”我能依靠谁?当时内心开始不断地忆念三皈依,准备下一站下车。他的电话打过来,我简单说了两句。然后踉踉跄跄地走到地铁门口,心里不断忆念三皈依,模糊能看到柱子,扶着门。到了站,闭上眼睛下了车,对面紧靠着一堵墙,就蹲下来了。整个头晕已经站不住了,还想吐,一点动弹不得。
    不知道蹲了多久,我扶着墙,找到一个可以坐着的地方,坐下来。不断地提醒自己:这个身体是无常与众多,因缘假相,不是我的,不是我的。右手放在自己的小腹部,里面还是绞地一样痛,浑身无力,头依然有些晕。
    我闭上眼睛,专注腹部,不断提醒自己“这个位置是无常与众多,无常与众多”。然后对它说“愿你无敌意,愿你无痛苦,愿你安乐……”不断地重复“愿你……”。逐渐好一点点,然后我开始对它念诵“三皈依”,想象三皈依的符号不断地进入,不知过了多久,头开始渐渐不晕了,肚子也好一些了。除了身上没有力气,其他的都还OK。
    这个过程一开始的剧烈反应,仅仅是身体的疼痛吗?不是。应该还有很大一部分是身体导致的心理,我把它误认为“我的”,就会贪自嗔他,当我求助他人得不到回应时,自己就会产生嗔心。而这一刻若是真的死去,即刻就去了无间地狱,片刻停留不得。
    想想真是后怕。
    因为无明和我执,而被烦恼所控制的生命,不得自主。打电话被挂,我就判定对方不关心我,我只相信自己的感觉,而看不清客观现实。
    因为我认为“身体是我的”,所以它痛苦的时候,我会很痛苦。可能真正的身体痛苦只有10分,但是因为“我的”,增强到了百分、千分。
    提醒自己它是无常与众多,因缘和合,逐步脱离。身体的痛苦只是身体的痛,心理不会纠结、难受,更不会上演一出大戏。一切,似乎平静了许多。

    烦恼的几大过患,我真的有体会吗?
    烦恼对生命的过患:1、害自损他,不能如法持戒;2、修行退步,善根损减;3、制造斗争,声名狼藉;来生得不到暇满身,在三途八难中堕落;4、已得利益、善根失去,应得善根不得,永出轮回忧苦中。(《庄严经论》)
    爱惜烦恼的过患:1、烦恼力大,劳役我如奴仆。爱惜顺从烦恼是因为我在乎自己的感觉,爱惜烦恼的结果是反被害,刹那将我投入无间地狱;2、烦恼是最大的冤家:对生命构成伤害最大、时间最长。(《如行论》)

    当我被烦恼控制的时候,比如,无法控制自己的嗔心,贪著于“我的观点……”(我,无明),就会忍不住出口伤人,这个时候就是无法如法持戒。而且,这种心还会延续,离开了这个对境,自己还会去嗔自己,觉得自己怎么没控制住呢?自我怀疑、懈怠……,法义思维不起来,看书也看不进去,修行退步,善根损减。内部斗争,还会有外部斗争。他们之间里应外合,身心疲惫。而且如果控制不住,确实现在网络的发达,借由某些手段去维护“我”的利益,这个自己也是控制不住会去做的,到最后真的是声名狼藉。
    回顾我的经历时,自己甚至曾经有过很强烈的杀人念头,而一旦这个念头控制不住,真的去做,来生会是怎么样,只能是地狱中轮回了。
    已经得到的利益会失去,应得的善根得不到,永远在轮回苦海中挣扎……

    这些过患,他们发生的频率是什么样子?偶尔?经常?我能控制吗?
    回顾自己的生命,根本控制不住。根本不是我想精进,我就能精进;更不是我想平静,就能够平静。因为无明和我执,所以经常被“贪嗔无明疑恶见”所控制,不得自主。若非要说比率,一个周真的80%,甚至90%,都处于这些状态之中。

    之前的同事给我发消息,定聚会时间发生改变,我发现自己内心的第一反应有抗拒,内心有个声音“到底要在哪天?怎么这么乱呢?自己的事情自己不会规划吗?这么思考事情,真的不对啊”内心有嗔心小火苗升起。
    觉察到后,为什么我会随顺这个烦恼了?因为我在乎自己的感觉?这是什么感觉?想起“贪自嗔他”,因为我的设定。
    如果一切皆是“无常与众多”,这件事情不过就是一个显现而已。
    再去看这个消息,没有任何情绪了。而是想到对方这样去公司交接的话,可能会有一些状况出现,出现问题的话,责任是没法说清楚的。
    于是,提出自己的疑虑,让她重新考虑。
    还好这一下,因为有法,没有做烦恼的奴仆,心是自由的。

    烦恼是我的冤家仇敌,可是现实的生命中,我究竟把谁当成了我的敌人?
    事实是,第一反应“敌人”,我还是会想到那些不如意的人事,我把外境当成了我的敌人。以为无明,看不清楚。如意的人事,我反而是贪著,不觉得是敌人。
    首先,方向找错了,我需要控制努力的是自己的心,而不是别人;
    另外,因为无明,把外境当成标准,看不清楚一切皆是无常与众多,是因缘假相,对于喜欢的,就会执着;对于不符合我的感觉的,就是嗔恨。这个过程,与觉醒毫无关系,只是不断地在制造痛苦、烦恼。原先的敌人没解决,还集结了更多的敌人。
    自己怎么可能胜利呢
    所以,冤家仇敌,还是需要不断思维烦恼的过患,不然很容易认贼作子,当成亲人了。
    另外,烦恼的特征需要熟悉、了解,这样,当他们出现时,可以及时辨认出来,不被他们控制。不然还以为是一起打怪的兄弟。
    思的三个阶段:审虑思、决定思、动身法语思,这三个部分,我发现烦恼控制自己太久了,都任运自如了,等我反应过来的时候,已经到了动身法语思。前面两个步骤,常常找不到。那么,我就不找了吗?
    再思维自己善行的三个阶段,发现清清楚楚、明明了了。比如说,我因为发展方向、个人观念问题,决定离开这个公司。
    只是“审虑思”自己就思考了很久,为什么要离开,确保自己绝对不是带着情绪走的,调整自己的心要带着感恩心去做事……
    真正决定的时候,是在自己当时觉得不想走了,当时觉察自己的心,发现自己其实一直很贪著,我贪著与这个环境的安稳,毕竟与同事在一起5年,时间很久了。虽然我对于一些有些玄的灵性板块,越来越不想去做,不想着力宣传这部分。但是整体下来,自己很熟悉这个流程,最近还涨工资,大家还都挺认可。我当时看到了自己深深的贪著、黏着。所以,当下决定:我要辞职。因为一些状况,我觉得是戒律的问题,自己是时候做个取舍了。
    动身法语思,然后我开始计划要如何去谈。先找人事聊,也特别感恩她一直对我的关照,聊了2个多小时;然后是我的领导、老板……,我记得和他们相处的经历,他们带给我的成长和思考,不习惯于表达的我,竟然公司的每位同事都感谢了一遍,要离开,在群里给大家发了红包。
    这个做事的过程,三个阶段,自己必须保持觉察,一点点去做。我发现,自己一疏忽,就会很容易跑到烦恼的轨道上。
    烦恼住在我的心里,但是仅仅是“住在”而不是全部是。我的内心还有明性和觉性的层面,也许烦恼的三个阶段,我无法一下子把控。但是,我可以强调增强明性和觉性的力量,让他们发扬光大、发光发热,去逐步占据主导。
    所以,正见很重要,提取出正见,然后观修、思维……这也是我必须要加强的。
  • 慧宏 2019-02-27 20:54
    总分:0.00 看原文
    正见:1、烦恼的根本原因是无明和我执,我执派生一切烦恼。2、烦恼对生命能产生重大伤害,不仅伤害程度严重而且时间很长。3、思心所对造业很重要。
    通过修学了解了我执派生烦恼的次第:我执-二元对立-贪自嗔他-我慢-不正见-疑。对设定为“我的”东西,即我所,就会生起贪著之心。对于不是“我的”、和我没关系的东西,就会冷漠、不喜欢,甚至起嗔恨心。因为建立在我的基础上,总觉得属于我的就很特别,与众不同。这里有贪的成分,也有我慢的成分。凡是我的东西,都比不是我的更重要。此外还对我生起常见和断见,或认为我是恒常的,或认为我死了什么都没有,这些也是建立在我的基础上。总之,对我所做的一切产生执著,将恶行执以为正确的。因为我们只相信自己,只相信自己的感觉,对于和这个感觉不相应的,都没办法接受,进而产生怀疑。尤其对佛法所说的业果、四谛、三宝等产生怀疑,因为自己感觉不到,于是产生烦恼,怀疑这些东西到底有没有。可见,因为无明和我执,就派生了贪、嗔、痴、慢、疑、恶见等一系列烦恼。
    所以,在修行上,破除无明,摧毁我执就非常重要。如何做?思维烦恼带来的过患,特别是烦恼对生命的伤害不仅程度严重还很长时间。如果不从烦恼中出离出来,生命就在无明和我执的作用下不断轮回。还要把烦恼当成冤家仇敌,才能不惜爱随顺烦恼。
    造成有情痛苦、轮回的真正原因就是烦恼和业。我们要认清这一点,才懂得怎么去解除它。唯有解除惑业,才能解除生死,否则,所谓的幸福只是假相而已。不管它来自欲望还是禅定,都是短暂的、相对的、不究竟的。只有了知苦的真正成因,从因上消灭,才是究竟的离苦之道,才能证悟灭谛,也就是涅槃。
  • 慧元 2019-01-27 21:20
    总分:0.00 看原文
    本期法义讲了 无明和我执是有情流转生死的根本。凡夫因为无明,看不清五蕴的本质是无常与众多,是因缘假象,错误地把五蕴当做是我。原来是假冒伪劣的我,不是真我。有了“我”这个错误的设定,于是就与其他不是我的形成对立。我的看法是正确的,我做法是对的,我的感觉是不会错的,我的品味与众不同的…等等。于是贪自嗔他我慢生起。“五蕴皆空,度一切苦厄”。识破五蕴皆空,除去假我 真我才能显现,才能真正脱离六道轮回的苦。如果还有些许在乎就会不舍,不得解脱。
    无始无明,俱生我执。无明与我执是凡夫与身具有的。五蕴体的我早被烦恼牢牢控制 随时遥控,早就成了烦恼的傀儡,只是不知不觉。以前我被大家认可为善良 温和,我也自认为蛮大度的,遇事总是退让三分,从不与人争执。然而困扰我几十年的偏头痛,是神经性头痛。可见也是因为烦恼而生。贪嗔痴慢疑在我这个五蕴体的舞台上,从来没有稍停过,只是被自认为的所谓 温良恭谦让的幕布遮掩。可见回避、假装没看见是愚蠢的,忍也是不究竟的。性格内向的我不喜欢呼朋唤友,万一不慎掉入高朋满座的场合,我的心里只想一个字“逃”。接触对境的机会少,所以表面上看似没有明显烦恼的我,其实内心里还是有暗流涌动。只因为没有观照力,所以不知不觉。
    在等待进入书院期间,我加入了西园寺的义工队伍。从此对义工行乐此不彼。从看不清烦恼为何物,到现在能看清烦恼。当我看到这个师兄说话太强势,那个师兄絮絮叨叨简直像祥林嫂,还有师兄把法本摆放成那样真让人无语。如此种种都是因为超出了我的设定范围,不是我认为应该的样子,所以使我看着不舒服。佛法告诉我一切都是缘起、无常无我,所有烦恼的因都是我执。导师教导我们:检讨自己 不足,随喜他人功德。由此,“随喜师兄”不只是口头禅,我真诚地随喜师兄们本着利益一切众生的发心修学和义工行。
    看清烦恼的来龙去脉,可以从源头 也就是我执上解决问题。佛法是最究竟的办法。
    感恩三宝!感恩导师!感恩师兄们!
  • 善倾 2018-10-10 21:18
    总分:0.00 看原文
    这一课修学《烦恼生起的次第》《烦恼的过患》《业积集之相》
    这一节课接下来学习集谛第一点“烦恼发生之相”的第二点,烦恼生起的次第和第三点烦恼的过患,还有集谛的第二点“ 业积集增长之相”。
    一、 烦恼生起的次第:首先要弄清楚无明和我执的关系。无明和我执是支撑有情流转生死的两个根本的力量。无明和我执是胶着在一起很难区分的,但有一点是可以肯定的,无明是看不清五蕴本质是无常与众多,看不清五蕴是众缘和合的假象。我执就是把那个看不清的五蕴当做是我。因为我执是把五蕴当做是我,我执就是烦恼生起的根本。我执的背后是无明。
    其次,要弄清楚烦恼生起的次第。先有我执,因为我执,所以有设定,因为有设定,就把我和非我分开,形成二元对立。在二元对立中,对“我或者我所”黏着其上,产生“贪烦恼”,对“非我或非我所”的东西就会冷漠不喜欢甚至起嗔恨心,产生“嗔烦恼”。自从有了设定,有了我执,就会觉得属于我的东西就会很特别,就会比不属于自己的要强要好,就产生了“慢烦恼”。因为我执我慢,感觉很好,气焰嚣张,便生起“常见和断见”,产生“边执见”,或者认为死了什么都没有了,便今朝有酒今朝醉,这些是“见取见”;这些都是“恶见”因为我执我慢,只相信自己的感觉,对于和这个感觉不相应的,没办法接受,产生“疑烦恼”。甚至对业果四谛三宝产生怀疑,甚至不相信,生起邪见。戒禁取见我想是因为我慢引起的。所以说,因为无明和我执,派生了贪嗔痴慢疑恶见。道次第这么说,释量论也是这么说的。我们修行就是要从打破无明摧毁我执入手。
    二、 烦恼的过患,讲了三点。
    第一是烦恼对生命的过患,有六个方面:1、害自害他又坏戒,坏戒就是不断犯戒。2、修行不断退步,善根不断减损,不能如法修行。3、使世间产生种种争斗,身败名裂;4、来生不能得到暇满身。5、已经得到的利益和善根失去,应该得的利益和善根不能得到。6、投入地狱,永远处于轮回忧悲苦恼中。以上这些内容引自《庄严经论》
    第二是爱惜烦恼的过患。其一烦恼力非常强大,奴役我成为他的奴仆。原因是我爱惜烦恼,顺从烦恼,因为我在乎自己的感觉,就被烦恼利用。其二烦恼是最大的冤家仇敌,因为他对生命构成的伤害最大,对生命的伤害时间最长。《入行论》。
    第三是对烦恼过患数数思维,来断除烦恼。通过思维烦恼的过患,将烦恼看作是不共戴天的仇敌,要拿出勇气跟他决斗。通过了解烦恼的特征,识破烦恼,化解烦恼。烦恼是根本,有了烦恼,就会不断造业,有了烦恼,也才能不断产生作用。所以,修行路上,对治烦恼至关重要。
    三、 业积集增长之相,在下士道我们学过业果总相:业决定之理,业增长广大,业不做不得,业做已不失。我们唯有深信业决定之理,才能谨慎行事止恶行善,生命才能得到真正的改变。
    第一业的产生。思业,意识和思心所相应产生的一种造作,思业来自我们的心,思业是造业的思想基础和实质。思已业,思维之后,表现在身体和语言上的行为。思业和思已业都属于思的作用,思的过程有三步骤:审虑思,决定思,动身发语思,世亲菩萨认为,思业也好,思已业也好,都属于思心所的作用,离开思心所,身语二业不能产生作用的。这也是道次第的观点。
    第二业的认识,先认识欲界的业,不善业,是非福业,是不能给我们带来利益安乐的业。是由杀盗淫妄等不善业积累而成。善业,是福业,是能给我们带来利益安乐的业。是由布施持戒等欲界的善行积累而成。欲界的业都是动业,也就是造业招感的果报容易变动。再认识色界无色界的业,修四禅八定,累积的善业,属于不动业,也就是造业招感的果报不容易变动。
    第三业的增长,我执是造业的根源,打破无明,断除我执,证得空性后不会造引业。见道以下的凡夫众生能积集招引轮回的业。这是业的不增长和增长。

    学习这一课,我看到了生命中的一些曙光。
    在烦恼生起的次第里,我了解了所有的烦恼都是由我执和无明派生出来的。我想想,我以前信誓旦旦的爱情和非爱情,我以为我自己都是在为别人着想,我在牺牲我自己而成就了别人。现在想想,这是我没有看清事情的真相而自我的设定,我设定我在爱,我设定别人在享受爱。所以,虽然自己有在付出,但却在长养自己的烦恼,长养我执!这是很亏本的事情!明白情感上自己的我执产生的烦恼,我在进一步思维,我的其他自以为是,是不是我执是不是无明,我到底看清楚什么了,我没有看清楚什么啦?我看清楚了我是一个无明我执的重病患者,这次是真的看清楚了,以前都是看到别人有我执有无明。现在真切看到自己有了。比如儿子说不回来吃饭了,今天看他在有为学堂上的时间显示打饭时间的时候,我看到儿子当初跟我说时候我内心的不高兴,是因为自己的设定。儿子是想争取多一点时间到教室,而不是不喜欢跟我一起吃饭。是我执,以自我为中心来考虑问题。
    一切烦恼都是我执派生出来的,所以,师父才说,随喜他人功德检讨自己不足。因为你看到别人的问题,是因为自己的设定,是因为我执,从我身上去找问题根源,才能找到解决的办法。
  • 苏醒 2018-09-13 23:19
    总分:0.00 看原文
    导师说,凡夫的生命,就是一大堆错误的知见和混乱情绪的综合体。对照我自己,通过这两年多的系统修学,错误的知见被修理掉不少,但纷繁复杂的想法,混乱的情绪却是此起彼伏,自己根本制服不了它。从一年前起,我就不断地谋划着退休后的生活。和亲戚朋友同事一闲谈,张口就是我退休后要如何如何。总计划着明天快点到来,退休快点到来。
    冷静下来一想,不就是把退休当某种程度的解脱吗?可是法义告诉我们,除了真正断除烦恼证得涅槃,没有什么是真正的解脱。这就是无明的表现。
    其次,这些每天不同的想法不断地窜出来,想着不用上班过自由自在的日子,想着可以随意走天下的日子,想着到某个山村,盖几间茅棚草舍,整一处舒适清净的环境种花弄草,吃茶读书……想着想着,想入非非时,觉得那是一种非常美好的晚年生活愿景,一种其乐融融的温馨夕阳红,心根本就不能安住在当下。
    我也曾问过自己:远方有诗吗?诗在远方吗?也回答过自己:行住坐卧都是修行,心老是在别处,是何等的无明!可是自己却走不出这个凡夫的心行轨道。有一段时间,心比较容易集中,可是最近,仿佛退减了不少。原因就是心念整天都在这些所谓的“美好晚年生活蓝图”上打转。正如当期法义所说:贪心生起,会使修行退步,善根损减。在这些念想中,我忘记了无常,忘记了“明天和死亡,哪一个谁先到”这样的警钟,心完全被贪心和我执统治了,主宰了,我沦为了它们的奴仆。
    如何对治?
    法义说了——“如是念之,与烦恼而斗也。如其所说,须当了知。”要不断思惟,了解烦恼的特征,把烦恼看作冤家仇敌,在每种烦恼生起时保持观照,当下把它照破。

(*分享内容长度不能少于200字)

一群伙伴

  •  2019-03-18 09:09

    道贡  在读

  •  2019-01-14 07:27

    道苇  已读

  •  2018-11-08 08:42

    智 煌  在读

  •  2018-09-14 16:28

    真清  在读

  •  2018-09-09 20:18

    朗彪  在读

  •  2018-09-08 17:56

    朗彪  在读

  •  2018-06-16 05:16

    善悟  在读