【道次第】37课·佛陀意业和事业功德

【内容简介】

【音像】《道次第》37课·共77课
【内容】知三宝功德·佛功德之意功德、事业功德
通过上一课的修学,我认识到皈依佛法僧三宝的内涵,以及恒常修习皈依的重要性,也了解到佛陀的身功德和语功德。那么,佛陀还有哪些功德?又有多么圆满殊胜?

心得分享4篇  
  • 法学师兄 2019-02-10 21:45
    总分:0.00 看原文
    【道次第】37课·佛陀意业和事业功德 学习笔记
    仅为法学自修思路整理,不代表究竟法义!
    【学前思考】
    通过上一课的修学,我认识到皈依佛法僧三宝的内涵,以及恒常修习皈依的重要性,也了解到佛陀的身功德和语功德。那么,佛陀还有哪些功德?又有多么圆满殊胜?
    【观听内容】
    知三宝功德·佛功德之意功德、事业功德,85分钟
    【思惟导图】
    G1 皈依之法
    【思惟修习】
    A、 自修法义梳理(全文):意业的功德
    (一) 意业的功德
    a) 智德:佛陀具有正遍知,能了解如所有性、尽所有性。
    i. 分类:
    1. 诸法实相:如所有性是一切现象的如实性,即空性,是一切法的真相。
    2. 缘起显现:尽所有性则是世俗谛的差别,是缘起的显现。
    ii. 关系:缘起和性空并不是两个东西,而是代表法的不同层面。因为所有的显现没有离开空性,所有的空性也没有离开显现。
    iii. 唯一性:唯有佛陀的智慧能了知一切,如实遍知。此外的一切,包括菩萨、声闻、缘觉,乃至世间圣哲,只能说他们认识世界的智慧很了不起了,但不能说他们是遍知。
    iv. 举例:过去、现在、未来一切时中发生的一切,在佛陀的境界中,就像看手掌中的水果一样。
    v. 无障碍:一切有情和无情,法和法的关系,一和异的关系,佛陀了知这一切,就像风吹在空中,没有一点障碍。
    b) 悲德:同体大悲,体会到这个层面,需要有对空性的体悟。
    i. 原理:要感受到同体,必须把“我”的设定撤掉,真正体悟空性,才能了知:十方诸佛和六道一切众生本来就是平等无别的,根本不是两个东西。
    ii. 大悲:
    1. 诸佛菩萨为了解除众生的束缚,常常安住在大悲中。度化众生是非常辛苦且不容易的。
    2. 众生处在愚痴的黑暗中,无始以来,时时被无明遮蔽心性。佛陀见到后,生起深深的悲悯心。
    c) 总结:我们要不断思惟佛陀的慈悲,才能对诸佛菩萨生起景仰之心。如果我们有大悲心,就有能力化解贪嗔痴,进而化解世间一切灾难。
    i. 要对三宝生起真切的皈依之心,而不是一种形式。
    ii. 另一方面,要深刻认识到三宝功德,而且不断忆念,数数思惟,使自己生起向往之心,皈依之心。
    (二) 事业功德
    a) 概念:佛陀的事业,是以身语意三业,从不间断地饶益一切有情。佛陀的心行是悲愿无尽,佛菩萨生命的延续,就是悲愿无尽的延续。
    b) 原理:佛菩萨悲愿无尽,发心广度一切众生。凡是因缘具足的,佛菩萨都会引导他们离苦得乐。这是佛菩萨的悲心所在。
    c) 方法:如果数数思惟三宝功德,信心就会渐渐增长。必须不断思惟三宝功德,使身心和三宝相应,信心就会随之增长。
    d) 意义:如果我们经常忆念三宝功德,对三宝生起决定的信心,生起真诚的皈依之心,并按皈依学处修学,就能在三宝的加持下生活。生命就会以三宝为核心,以成就三宝功德为目标。
    (三) 总结:皈依三宝是佛法的根本,不重视皈依,将失去佛法的根本;发菩提心是修行的根本,不重视菩提心,将失去修行的根本。
    a) 串习:
    i. 很多人对佛陀智慧和说法的信任程度,还及不上对算卦人的信任。这个现象说起来很可笑,事实上又很普遍。
    ii. 不把佛陀所说的话放在心上,而是根据自己的想法和串习去生活,去修行。如果我们反省一下自己,会发现多数人都有这个毛病。
    b) 方法:应生起依教奉行的决心。我们应该经常思惟佛陀的功德,由此引发对法和僧的信心。
    c) 警惕:我执最大的特点,它很狡诈,善于给自己找借口。如果不能对三宝生起决定信心,把三宝作为生命的核心,那么对佛教的其他修行,如出离心、菩提心,以及对因果、无常的深信等,一切免谈。

    B、思维导图对照(全文):
    (略)

      一、忆念佛陀意业功德,我是否由敬信而真切皈依?
      1.佛陀的意业功德主要有哪两种?分别有什么特点?
      ① 经论中如何描述佛陀的无碍智慧?对“唯有以佛智,遍一切所知”有何感触?为什么佛陀能彻见一切法的空性本质和缘起显现?我的认知是何等局限?我是否固守被我执处理过的自我认知?应如何调整?
      ② 经论中如何描述佛陀的无限悲德?“见众生有苦恼者,大悲无间相续而生。”我是否因佛陀有大悲心而感到安全?我的凡夫心曾对自他一切众生造成什么伤害?应如何调整?
    2.佛陀无量功德的产生基础是什么?反观自己,我执造成怎样的生命乱相?“成佛的修行,就是把我们错综复杂的生命体变得简单。”对此有何理解?我是否决心向佛陀学习,通过无我利他的修行,清理生命,成就智慧与慈悲?
    思惟修习分享:
    (一) 因为佛陀突破了我执和法执,所以能遍知一切。而其他生命形式仍有局限。而我自己就是普通的凡夫,局限更大。突破的方法就是先要证悟空性,然后在空性慧的基础上修大悲。这样的悲愿是无缘慈悲。
    (二) 成佛就是把我自己修简单,修纯洁。越简单越纯洁就离智慧和慈悲越近,就离法越近。

      二、忆念佛陀事业功德,我是否由敬信而真切皈依?
      1.佛陀的事业功德有何特点?“无间饶益一切有情”“无不令其得乐离苦,凡所应作,决定为之。”佛陀对我们的饶益,包括权时利益和究竟利益。对此,我是否感受到最究竟的关爱?
    2.“悲愿无尽”,我有可能达到吗?如何修习才能形成这样的品质?对三级修学的核心精神“无我利他”有何理解?我是否发愿努力践行?
    思惟修习分享:
    (一) 佛陀的悲愿是饶益一切有情,凡是因缘具足的,佛菩萨都会引导离苦得乐。这是佛菩萨的悲心所在。无论是现实的利益还是究竟的利益,佛菩萨都会以愿菩提心为基础,让悲愿无尽的延续。
    (二) 佛陀的心行是悲愿无尽,佛菩萨生命的延续,就是悲愿无尽的延续。这个悲愿从皈依开始,我就跟随师父练习了。三级修学就是在无尽的悲愿中展开弘法工作的,让像我这样的普通人也能够接触人生佛教。

      三、忆念佛陀身、语、意、事业等功德,我是否对佛陀生起极大信心?
      1.我现在知道佛陀有圆满殊胜的功德。那么,我对佛陀生起真切信心了吗?“很多人对佛智、佛经的相信程度,不及信一个灵验的卜卦者。”我有这样的情况吗?反省自己,当我轻舍佛语,没有依教奉行时,心生不安了吗?如果没有,是何原因?
      2.忆念佛功德有何好处?“若数数思惟,信心渐增长,身心渐清净,能得加持。”我是否有此体会?是否决定常诵三皈依,数数忆念,直至生起坚固信心?

    思惟修习分享:
    (一) 虽然我信佛菩萨比算命者信的程度高多了,可是我自己觉得还差得很远。虽然我没有轻舍佛语,还在依教奉行,但是我的心行还远远不够。
    (二) 师父说:如果我们经常忆念三宝功德,对三宝生起决定的信心,生起真诚的皈依之心,并按皈依学处修学,就能在三宝的加持下生活。生命就会以三宝为核心,以成就三宝功德为目标。
    (三) 我觉得定课特别特别地殊胜,我一定要再提高自己定课的质量,让自己对三宝生起更加坚固的信心。

    【心行检验】
    我认识到佛陀身、语、意、事业的功德了吗?能否感受到佛陀圆满的智慧和慈悲?是否决定每天随念三皈依,激发皈依之心?是否决心时时以佛陀的身、语、意、事业功德为榜样,引导自己调整心行?
    每日修定课,唱诵“南无布达耶……”时,我能否随文入观,由忆念佛陀身、语、意、事业的功德,生起极大的信心,以至诚归投之心念诵?

    感受最深:很多人对佛陀智慧和说法的信任程度,还及不上对算卦人的信任。
    提出疑问:略
    修学分享:
    (一) 很多人对佛陀智慧和说法的信任程度,还及不上对算卦人的信任。这句话我笑了。因为说的就是之前的我。
    (二) 入班前,如果我算了遇见了一件让我辗转反侧的人生难题,我大多就会搬出周易去占卜。如果是正面积极的结果我会认为是理所应当。如果是负面悲观的结果,我会否认这个结果。
    (三) 进班以后学习了法义,感觉以前的自己好可笑。可笑自己明明知道结果却不肯相信。可笑自己明明是坏的结果还会骗自己不会发生。
    (四) 我觉得以前的自己真的就是一堆乱七八糟的情绪。现在我信命运,但我不认命。信命运是因为我相信因缘因果。业果成熟之后必然有一个结果。但我不认命。
    (五) 师父说:“生命内在的智慧和悲心,是有能力化解一切妄想烦恼的。当我们发现并逐渐熟悉这种能力,在任何一个念头生起时,当下就可以化解它。”
    (六) 只要我至诚归投三宝,决心时时刻刻以佛陀的身语意功德为榜样,调整好自己的心行,我就可以解除一切烦恼。
  • 法虎 2019-01-16 13:23
    总分:0.00 看原文
    本课讲的事思维佛陀意和业的功德,佛陀是如何想和做的,对比我的想和做差异到底在哪里?但从意来对照我自己剖析一下。
    佛陀意的功德特点是智慧和慈悲,佛陀因为慈悲而成就无上圆满的智慧,既熟悉了解本质又清楚各种不同因缘显现,这得是什么样的强大技能,思维这种智慧强大到无语言表进而简直令生恐惧。我知道宇宙之大,人类这种生物之渺小,从原始社会刀耕火种,到现在的机械和电子文明,未来可能会发展出更高级的技术,这些知识人类经过了上万年的持续积累。我从小学到大学也学了无数的课程,无数的知识,尤其当前社会也是个知识爆炸的时代,新知识层出不穷,我就是穷极几生也未必能学习完当代的知识,更何况人类文明也仅是宇宙中的一粒沙,再有原来所学到现在也所剩无几,要么遗忘了,要么其实是没有真正学会,为什么会这样?按法义讲是持我执在学习智慧,是有所得的心在学习智慧,是用有限在接受无限,以有尽承受无尽,所以从我执去做方向就是不对的,佛陀讲众生本来都具智慧(这个智慧与佛菩萨无异,是遍知一切的)因无明而不得,要开发自己本具应有的智慧,应从慈悲入手,从教义来讲就是发菩提心,应放弃自我的设定,打破自他对立的围墙,把那个设定的自己融入到所有众生里,没有我、没有众生也没有未来的期待,只是当下一体,用这种思维去感受所有的一切,所有众生的苦与乐,甚至有情到无情,突然感到了自己的强大,一仔细想,又落入了坍塌的自我,但是我似乎是看到了一点点希望,可能还是凡夫的自我感觉,但这种感觉足可以燃起我对佛陀智慧的向往,认为遍知应该不虚。
    我如何获得这种智慧?必须要修习佛法才可能获得,要想真正的修习佛法,就要虔诚的皈依三宝,有目标(佛)有方法(法)有榜样(僧),依教奉行,而不是随便说说或自欺欺人,应该是心皈依才算是真正皈依,思维自己发现目前并不是真的心皈依,至少从修学上没有“真”不那么“真诚、认真、老实”,不是个合格的佛弟子,研读法义时安住不够,思东想西没有专注,散乱思维深度不够。生活也没有安住在佛法的理念里,学完秒回凡夫,没有“数数思维”少了座下修的安住,所以虽学却不得受益,因此我还需要回过头来从态度入手“真诚、认真、老实”修学每课法义,按三级修学的辅导引导去思维,完成每课修学,另外坚持定课思维专注和质量,而不是应付功课,自己从这两点调整我的修学状态。
  • 菩提净敏 2018-11-29 21:38
    总分:0.00 看原文
    第三十七课佛功德之意功德、事业功德
    一、意功德:佛代表觉悟,具足圆满的慈悲与智慧。
    静思佛陀意业功德,由静信仰赖而生真切皈依之心。
    1、赞叹佛陀无碍的智德
    如风行空中无障碍:如观掌中庵摩罗果,悉能了知(缘起和性空)
    佛陀智慧特征:了知一切(因具有遍知功能)
    如所有性即性空:一切现象的如实性(空性)。
    尽所有性即缘起:指俗谛的差别,缘起的显现(假相)。一切种相是指一切缘起的因缘所显现的一切妄相(现象)。
    显现和空性:即真俗二谛,代表着法的两个层面。
    一切所知,佛智能遍:唯佛才能如实遍知一切。
    凡夫的智慧是意识基础上的知,是被我执处理过的(有设定)。心的遍知是本有的,是无限、无尽的,没有设定的(设定撤掉了)。
    2、赞叹佛陀无限的慈悲,大慈大悲。
    诸佛如来以大悲心而为体故。(体:品质)
    认识同体大悲需要有对空性体悟的基础。才能真正了悟到十方诸佛和六道一切众生,本来就是平等无二的……
    凡夫为烦恼缚不得自在(因烦恼无明陷入妄想情绪里,心粘在境界里出不来)。
    诸佛菩萨被大悲系缚也不能自在,是因为无尽的悲愿。大悲的心行是以空性慧为基础,是一种自在的显现,不需起心动念,似千江有水千江月,万里无云万里天。大悲的心行是无限的、平等的、无我的、无所得的,本身就是一种自在的心行。
    体和用:体常在,悲心永在,如空中的月。用靠因缘,有接收的天线,如水能映月。
    3、不断思惟佛菩萨的智慧和慈悲,对三宝生起真切皈依之心
    “虽知世过患,悲愿处生死,为当先礼佛,亦先礼大悲。”……首先要有大悲心,才有能力化解贪嗔痴,化解烦恼。生命内在的智慧和悲心是有能力化解一切妄想烦恼的,当熟悉这种能力,在念头生起的当下就可以化解它,当下就有能力解脱。
    觉的训练:念念觉就是念念佛,念念迷就是念念众生。要通过不断忆念三宝功德,使自己对三宝的信心不断増长。
    二、事业功德:
    1、佛陀的事业是无间的
    (1)、以身语意三业无间饶益一切有情
    佛菩萨的悲愿是从因地上开始训练的,进入空性后成为无限的力量,成为人格的一切,悲愿无尽。
    (2)、佛陀的事业是任运无间的
    任运从作意开始:任何修行能力的培养有两个阶段,一是作意,先要努力为之,不断练习,纠正错误。二是任运,熟能生巧。
    佛菩萨悲心的获得,悲愿的力量也是这样形成的。
    2、发愿努力践行无我利他的精神,训练培养悲愿无尽的生命品质。
    以意愿为基础:发愿菩提心,要天天发愿,座上训练(观想),座下实修(利益众生),
    从作意的训练到任运自如的培养:
    学习佛菩萨的悲愿无尽,以愿菩提心为基础,天天发愿要利益一切有情,要通过座上观想的训练,和座下实修,只要有因缘,就要去做各种各样利益众生的事,不断地去做,培养自利利他,自觉觉他的心行。
  • 道承 2018-09-04 15:39
    总分:4.00 看原文
    本课学习的是知三宝功德的佛功德,知了的下一步就是行,如何行?就是要“忆念三宝功德,对三宝生起极大的信心,确定以三宝为人生的依赖及归宿”。
    从前对佛陀的认识很少,对观音菩萨,地藏菩萨,阿弥陀佛听的多一些,随着学习的深入,认识也越来越多了。佛陀的身功德:佛陀的身像具足三十二相八十种好,无量相好庄严。语功德:佛陀在他一生的说法中,为我们宣说了三藏典籍,开启了生命的觉醒之道。意功德:佛陀代表觉悟,具足圆满的慈悲与智慧。事业功德:佛陀悲愿无尽,以身语意业无间饶益一切有情。
    我现在知道了佛陀有圆满殊胜的功德。对佛陀的功德如果数数思维,信心逐渐增长,身心也逐渐清净,能得加持。最初开始在定课中,唱诵三皈依的时候,心很难定下来,安住短短几分钟都很难,现在安住在忆念功德中,不知不觉地就时间到了。
    在思维佛陀的意业功德时,想到佛陀的悲愿无尽,想到书院的无我利他,想起自己的心行改变,想起“智慧无烦恼,慈悲无敌人”,在生活中,现在能体会到智慧越来越多,烦恼就越来越少,慈悲心越来越多,对立情绪也越来越少。每次做义工,每次看到师兄们的笑容,调柔的语言,在做事中的利他心,一言一行,都是在表法。小组修时,说到“口吐莲花”,以前只是觉得要说好话,不要恶语伤人,但现在的理解加深了,师兄们说,就是一个随喜他人功德,检讨自己过失,开始的时候,可能我说“随喜师兄”,内心并不是十分清净,因为生活中时时随喜他人,检讨自身,不容易,嗔心嫉妒心自私自利之心,时不时冒出来,但习惯说“随喜师兄”,也是一种训练,常说常思维,说多了,成为习惯了,时常去观德莫观失,清净心也就越来越多了。我发现,在生活中,真的不要吝啬自己的赞美语言,当看到别人的好,要大声赞美,当看到不好,要咬住舌头,之前也觉得,明明是不好,为什么不可以说?说了也是为了对方好。但现在真的能感受到,我看到的并不一定是真相,我带着我执的有色眼睛看到的听到的,很多时候都是一大堆的混乱情绪造成的,所以,还是要多随喜多赞美。所有的一切都是佛法的显现,这一切也是佛陀的功德,没有佛陀的弘法,也不会有这一切。

一群伙伴

  •  2019-01-21 21:54

    净际  在读

  •  2018-12-29 21:08

    观佳  在读

  •  2018-12-29 10:33

    观佳  在读

  •  2018-12-28 09:10

    观佳  在读

  •  2018-10-09 22:04

    慧宏  已读

  •  2018-06-30 16:24

    king  在读