【道次第】28课·道次第引导之相·下

【内容简介】

【音像】《道次第》第28课·共77课
【内容】道次第引导之相,发菩提心正行
通过上一课的修学,我认识到下、中士道修学是进入上士道不可缺少的前行,以及对引发和成就菩提心的作用。那么根据本论的引导,如何修习上士道,才能圆满菩提心?

心得分享22篇  
  • 沙沙 2019-05-04 19:50
    总分:0.00 推荐 看原文
    L28【道次第引导之相(发菩提心正行)】
    一、法义概要
    1、上士道是发菩提心的正行。
    2、重点内容是:方便与慧的内涵和关系。
     方便与慧的内涵:
    (1)通过方便分,积累福德资粮,成就世俗菩提心。
    首先,以不共皈依为前导,受持菩提心戒,发起愿菩提心;
    继而,修习六度四摄,受持菩萨行戒,发起行菩提心。
    (2)通过般若分,积累智慧资粮,于六度修习止观,去除世俗菩提心的杂质,成就胜义菩提心。
     方便与慧的关系:两者缺一不可。
    二、个人心得
    上一课主要内容是共中、下士道,如何发起菩提心,这一课主要内容是上士道,如何圆满菩提心,指明了三士道是成佛的共道。
    1、上士道是正行,贯穿五大要素。
    我把《学员手册》里面的书院总则和上士道建构一一对照,发现两者的思路一脉相承;最近,我参加了辅助员上岗前培训,加深了对三级修学、两套模式的理解:导师依据五大要素,构建三级修学,众生依三级修学,走向觉醒;通过这一课的学习,我发现上士道的修习就包含着五大要素,从菩提心的巩固到圆满(成佛),指明的路径清晰。同时,法义里面还讲到了观察修和安住修,积累智慧资粮和福德资粮,我把之前所学和当期所学联系起来,又有了进一步的认识:不但我所学之法有传承,三级修学的模式也有传承,修习上士道就是帮助我走在觉醒的路上!找到了源头,我对三级修学、对两套模式更有信心了。
    2、说到方便与慧,修学就是在积累智慧资粮,服务大众就是在积累福德资粮,两者是车之双轮,鸟之双翼,缺一不可。
    我观察到自己有这样的状态:二月份的时候,我忙于埋头修学,没怎么参与义工行,我发现自己的心行是轻飘飘的,找不到着力点,分享的时候也明显缺乏底气;最近,我参加的培训和义工行比较密集,时间没安排好,修学的节奏被打乱,自修的遍数是不够的(对所修数目没有生起决定)。到了共修的时候,因为法义不熟,有些内容就觉得似是而非,和师兄们展开讨论,心里也没有自信、没有力量。正如原文里面所说的:”慧与方便随离一支不成菩提“,从自己的亲身经历,我也清楚地观照到,当修学和义工没有均衡发展,造成的过患必然直接影响到自己的心行状态。
    在三级修学里面要修“慧”,主要是通过修学获得。我重点分享自己共修的状况。一直以来,我很喜欢给师兄们贴标签,听到自己觉得没意思的分享,就抱着挑剔、抗拒的心态,当作耳边风轻轻吹过,直接选择自动屏蔽,根本就不会入心。最近,我参加了辅助员上岗前培训,主讲师兄的话击中了我:“每次共修都是一种难得的因缘,是其他师兄在帮助自己在做观察修,要发起随喜的心、检讨的心、利他的心、供养的心。” ,我的脸开始阵阵发烫,不好意思地低下头。我开始反思,想想自己平时共修的所作所为,对其他师兄有什么损失?对自己的修行有什么过患么?对我的心有什么伤害么?挑剔、抱怨、屏蔽的不是别人的分享,而是自己的心;抗拒不是来自不中听的话,而是被偏见和成见所紧紧束缚,不愿意去接纳。我觉得自己真的很愚痴!共修本来是为了帮助我觉醒的,好好的机会我没有去善用,反而在造业,在成就我执我见, 成就贪嗔痴。这种心行和解脱不相应,却和轮回非常相应!
    我认识到自己存在的过患,知道了就要去改。于是,我发愿通过共修来供养师兄,帮助同修们做观察修。共修之前,我先调心,提醒自己发恭敬心、利他心、供养心。要供养师兄,自己就要做好充分准备。组修之前,我认真把对每一条题目的观察修记录下来;每次班修事先写好分享稿;当师兄们的发言,我不再像以前那样神游太虚,而是学习去聆听和记录,重点部分还会做出标注。当我专心投入到师兄们的每一句里面,自己的心是打开的。每个生命的缘起都不同,都值得我去尊重,只要我会用心,就能找到每个师兄值得学习的地方。心态改变了,现在每次共修,我都觉得有滋有味,自己很受益,充满法喜。
  • 道丰 2018-07-03 11:01
    总分:20.00 推荐 看原文
    法义总结:
    通过修习七支供、中下士的意乐,菩提心的两种胜利,才能升起真实无伪的菩提心。
    为使菩提心坚固,要受愿菩提心。受持愿菩提心戒时,首先要皈依(直至菩提永皈依,是对一切众生、诸佛菩萨的承诺),然后受菩提心仪轨,接下来修学菩萨戒(菩萨戒,可以先学戒,再受持)。其中,《瑜伽菩萨戒》的开遮更善巧,更有人情味,更符合凡人根基,更易受持。
    修学菩萨行,主要是六度四摄。六度:布施、持戒、忍辱、般若、精进、禅定;四摄:布施、爱语、利行、同事。思维六度四摄的胜利,升起践行之心。
    受戒,不仅仅是为了持戒,而是为了圆满菩提心。因为菩提心必须通过菩萨行来成就。菩萨戒的根本戒,要拼命防护,莫令受到染污。一旦犯戒,必须根据忏悔仪轨,如法忏悔。忏悔就像洗衣服,内心因贪嗔痴受到染污,用忏悔对治,去除思想负担,保持人格和身心清净。忏悔得清净,忏悔得安乐。
    受了菩萨戒,就按照六度四摄让心安住于善所缘,就是止。修止,是为引发胜观(无漏慧,契入空性)服务的。
    修行要解决的就是我法二执,见道后修道,以空性见照破我法二执,照破烦恼习气。证悟空性后,见道后,世俗菩提心才能转化为胜义菩提心。
    显教的理路——三无漏学;从依止善知识到止的部分,属于方便。只有方便,没有空性慧,就会着相;只有空性慧,就无法利益众生。从依止善知识到止的部分,属于方便,帮助我们成就福德资粮。三种殊胜慧属于六度中般若度范畴,帮助成就智慧资粮。方便与慧是成佛两大内涵,缺一不可。
    次第和项目都是不可缺少的,根据共道调整身心,有了一定基础后,进入“果乘”,可以快速圆满两种资粮,快速成佛。
    心得:
    现状:思维两种胜利,想要发菩提心,但是遇到现实容易被打回原形。曾经很懊悔,对于胜义菩提心很期待,但是又自责。
    通过学习本期法义,了解需要一个过程步骤, 先要有发愿,通过仪轨受持愿菩提心,然后通过了解戒律,受持戒律,护持菩萨道。六度四摄菩萨行,通过止观,世俗菩提心提升为胜义菩提心。进入同德班以后,修学“果乘”,快速圆满福德资粮,快速成佛。
    每一步骤就好像是一个导航,不仅仅是下中上士的修行目标,还有每一课的修学目标。他们是通往“胜义菩提心”站点的路标。
    我现在要做什么?在座上,思维菩提心胜利、七支供张扬、扩大自己的世俗菩提心。另外,通过义工行去践行菩萨行,巩固世俗菩提心,这次沙龙义工,看到众生对于佛法的需要,也想起自己曾经的迷茫状态。看到很多人,因为“心理学”进而走进沙龙。也让我去意识到自己的责任,自己需要去承担。
    目前的生活现状,一方面要按照五戒去生活,护持自己的菩提大道。修学中,安住每期法义,每天背一遍八步骤,按照佛法的方法去修学。因为自己串习严重,很容易按照自己的习惯去做。
    义工方面,多去参加线下的义工活动,面对书院外的众生,看到众生的需要。
    这个周工作方面做微信公号,关注热点事件的时候,看到甘肃女孩被学校老师性骚扰、寻求帮助,没有得到有效帮助,患上抑郁症。自己想要自杀好几次被救下来,后来跳楼死了。在她想要跳楼过程中,还有一些人在下面喊:赶紧跳……
    那天,当同事发给我这个新闻,让准备热点。然后又看到很多公号的文章,我自己感觉到了一种很深的无力感。我不知道该如何去做,只是感觉“嗔恨心”遍布我的心灵世界。
    一篇文章准备了一天,在这个过程中,我深深地感觉到自己的智慧不够。我一遍遍地回想,如果这个女孩子在过程中若能够遇到有效的帮助,帮助她摆脱内心的困扰、问题,也许这一切就不会发生。
    无明的共业,我可以做什么?我究竟要如何确立自己这一生的目标?“为理由情愿成佛”,此刻,我才深深地感觉到这句话的含义。佛,具有无限的慈悲和智慧,有了大慈大悲,才能够真正地帮助到众生,帮助到他人。
    对于身边的人,我应该做什么?
    感恩辅导员的引导,
    服务大众模式和修学模式的价值是一样的,都是法。每天用30秒给需要的亲友做回向是布施;每天用40分钟陪伴同修做定课,即是皈依也是布施;每周花30分钟的时间写心得,即是观念的禅修也是布施;每天花30秒钟把自己修学报到班级,发心给其他人带来力量也是发愿自己能走在觉醒的路上;每天花5分钟的时间讨论当期法义学得有哪些问题,即是观念的禅修也是布施;每个月有两个半天护持读书会,即是禅修也是布施;浏览网站上其他师兄的心得并发表赞叹,即是修随喜,修智慧,也是修爱语;花5秒钟把小页和法语发布朋友圈,也是布施。
    这些都是运用当期法义,落实心行的机会,也是六度四摄,如果用心去做,每一天都会在积累菩提资粮,一年过去自己都会不一样。如果没有去做,是因为我们对教法没有信,也不会有功德产生。如果有信但是不去做,那就是拔一毛以利天下而不为,怎么可能会走到发菩提心的果呢?
    师兄们现在开始就要行动起来了,每个人把自己当作班级的主人,也就是觉醒的主人,把每个师兄当作发菩提心的对象,除了师父,对我们恩德最大的就是同班师兄,而且他们都是有因缘想要解脱的,如果不对他们发菩提心,那这个菩提心我们是发到哪里去了呢
    之前,我总觉得,“六度四摄“距离自己很远,等到上士道才用得上。看了师兄的分享引导,自己看到了自我的差距,也明白力量其实就在当下,就在每一期的法中。重要的是自己一点去做、去落实。
    在写心得的过程中,自己能够感觉到自己每一次的进步。当我把师父的法语发到朋友圈,看到有需求的朋友回复,正好解决自己当下的困惑。读书会的消息、读书会现场书友的分享,每一点一滴都让我看到“布施”不是距离我很远,“智慧”不是未来的,而是存在每一个法中,哪怕仅仅是一句话。师父,就是法的体现。
    本期法义学习,还有一个收获,就是对于“忏悔”的理解,忏悔最重要的是针对心,当心被贪嗔痴染污,忏悔帮助我们去除思想负担,保持人格和身心清净。忏悔得清净,忏悔得安乐。
    对于我自己来说,自己的心特别容易被贪嗔痴染污,然后被束缚、困扰动弹不得。想起这段内容,我开始做大礼拜,在做的过程中,随着每次的跪拜,我看到自己那个自以为是的我慢,然后慢慢地臣服,“信”才从心底一点一滴地升起,“清净”感才慢慢浮现。
    再去处理工作事宜,那只是一件事情,此刻,没有黏着、没有执着。
  • 心泽 2019-08-25 20:49
    总分:0.00 看原文
    本课心得主要分享方便与慧,学习法义,可以得到正见慧,但正见慧不等于空性慧,因为空性慧要在止观禅修的过程中才能见道。服务大众模式,相当于践行菩萨行,但若没有空性慧就会落入对事的执着,如梁武帝住相而行布施,为做事而做事,所以两者如鸟之双翼,车之双驱,少了哪个都是飞不高,走不远的,而且所有的修学和做事可能还是在成就我执,成就轮回的心理。所以书院特别强调知行合一,“让做事成为修行”,以修学之路,成就心灵之路。因为心灵的觉醒之路,这才是学佛的关键所在。否则忙了半天,不过是增长世间福德而已。因此我认识到必须两条腿走路,一方面是修智慧:通过修学之路,走好十个站点,一方面是修慈悲:通过投入书院的义工行、按照六步成长路径去成长,因为六步成长不是为了每一步获得的名相,而是在这名相后面的,需要达到和承担的心灵之路,最近义工行较多,导致自修遍数不够,每次组修,班修,分享都是有应付的成份,导师说要为利益六道众生成就佛道而修学佛法,所以忏悔之余,更要合理的安排好时间,毕竟修学是根本,不然两条线都做不好,同时时刻不忘记,大乘皈依中的两个承诺,在愿菩提心的基础上,去践行行菩提心,争取早日在每天皈依共修定课,发自内心的有十足底气的诵出,我今发心不愿自求人天福报,声闻…….
    感恩师兄们聆听。
  • 釋德安 2019-08-07 22:02
    总分:0.00 看原文
    本期法义是正修菩提心,依次包括:受持菩提心戒发起愿菩提心、学修菩萨戒,实践行菩提心、进受菩萨戒、修习止观,开发胜慧,最终进入胜义菩提心;同时,要对方便与慧随离一支不成菩提,起大决定解。导师在其中强调次第不可以乖张,项目不可以缺少;以及方便与慧落到一边的过患:如果只有空性慧,只是种下法身之因,不能成就无量福德。但只有方便,只是行菩萨道,不契入空性,就会著相,就会有所得。
    本期是本论的正行引导。之前所学的菩提心,只是笼统概念,这次将菩提心依次开显为愿菩提心、行菩提心和胜义菩提心,其中前两者是基于凡夫心发起,因而也称为世俗菩提心。这三种菩提心是逐步深入、最终以空性慧转染成净,是一个次第清晰的引导。而且,这个引导还将共下中士道相联系,并且将六度四摄的内容、菩萨戒的内容、止观的内容相联系,可以说给了一个今后修学的概貌。一方面,是安心了,感觉后续还有很多要一点点去修的,要更加安住下来。另一方面,也感觉到听说过学佛既容易又不容易,这样类似的话,现在是明白一些了,而且导师说过关键在于能不能坚持、有没有一股“傻劲”,是啊,只有笃定目标、不受环境的干扰,才能不断的往前走,也才能更加的于法收益。
    此外,还有几点想法:第一,以六度为所缘,逐步能够让心安住在善所缘,替换过去常常习惯待在不善所缘,由此内心就减少烦恼,让心更加回到本来的面目,也就是逐步能够达到止,然后再通过观来发起三种胜慧。这让我体会到了原来除了打坐、观呼吸等方法,还可以通过六度修习,让心安住於善所缘,也可以达到修止的目的。第二,止观还是要引发慧,而不是,而不是单单为了引发神通,由此就更加体会到修学的进展判定标准,是通过贪嗔痴是否减薄、是不是菩提心发起来,而不是外在的什么表现、什么特异功能、神奇事情。第三,本期法义还提到了方便与慧随学一分不能成佛,导师也特别强调了这一点,由此我想到,方便的获得,就是要通过服务大众模式,而智慧也要从每次自修共修处来,因此,两套模式正是让我还没正式学到方便与慧的深刻含义,就已经开始践行了。
  • 菩提法宏 2019-08-03 10:17
    总分:0.00 看原文
    在正式学习三士道之前,宗大师告诉我学习三士道的原因及要领,本课是关于如何修菩提心的。就是发了菩提心后该怎么做及应注意的地方。发菩提心后首先是要通过仪轨受愿菩提心戒,然后受持菩萨戒,通过六度四摄行菩萨行。还告诉我若一开始持戒持不好,要多忏悔,最后让心安住于善所缘,又告诉我止观无法直接破我执,必须通过空性慧,才能实现菩提心的升级,达到胜义菩提心。因此道次第也是用戒定慧组成的。
    最后从世俗菩提心到胜义菩提心需要一个过程,是个从有相到无相的过程,从有到空的过程,这个过程就是修菩提心的过程,是慧与方便同时进行的过程。
    对我来说,做为一个根机很钝的人我只能按照三士道的次第修学,从念死无常、三恶道苦,七支供,思维菩提心的胜利不停止地发菩提心,行菩萨行。坚持三级修学两套模式就是坚持慧与方便,我智慧与慈悲就一定越来越多。记得我在学道次第前几课时,我当时经常落入到两端,就是在座上自己悟出一个空的智慧后就想用起来,结果发现自己在座下是著相的,和空性慧根本就是两个极端,结果是自己不知所措,就彻底蒙圈了。后来我发现空的智慧我在现实中用不起来后,就老老实实地如理思维,不再急着用空来解决现实问题。当时我只能这么做,这次课我知道了修行需要次第的原因,否则欲速则不达。现在我必须一点一滴地学习法义,学会如理思维,必须在义工行中把容易著的相去掉,才能真正通达空性,才能从世俗菩提心升级到胜义菩提心。
    这一课我知道了今后的菩提之路应该如何走,就是戒定慧三学都要认真去做。另外道次第的方法很适合我,再加上三级修学对这些方法的落实,我对我的未来充满了信心。因为修学和服务大众在三级修学里利和同均,只要我努力心行就有机会得到成长,就有机会成为菩萨。
    佛菩萨的境界是我向往的境界,本课除了告诉我菩萨是如何修成的,我也更加体会到了导师的大慈大悲,经过快两年的时间苦口婆心得把我引导到菩提大道上来。这条光明大道已经告诉我了,师父领进门,修行靠个人,今后的我要如教奉行,即认真使用十八字方针,自己一定会具有越来越多的慈悲和智慧,向佛菩萨靠拢。
  • 观赢 2019-05-29 18:14
    总分:0.00 看原文
    道次第引导之相(发菩提心正行)
    一、发菩提心、行菩萨行的修学理路
    1.在下士道观三恶道苦,在中士道观轮回本质是苦,思维菩提心的胜利。
    2.以大乘皈依为前导,受愿菩提心仪轨。
    3.修学菩萨戒,学习六度四摄等法门。思维胜利,生起践行之心。
    六度:布施、持戒、忍辱、般若、精进、禅定。
    四摄:布施、爱语、利行、同事。
    4.受持菩萨戒,学做菩萨。
    菩萨戒把六度四摄戒律化。
    《瑜伽菩萨戒》的开遮更善巧,更符合凡人根基,更易受持。
    对根本重罪拼命防护,不让它受到染污。犯中下缠也要努力忏悔。
    通过观修,安住于善所缘。
    5.将世俗菩提心升级到胜义菩提心,最终成就圆满菩提心、
    二、方便与慧是成佛的两大内涵,缺一不可
    1.方便分:① 是立意众生,通达一切差别现象,又名差别智。② 通过方便分,积累福德资粮,成就世俗菩提心。以不共皈依为前导,受持菩提心戒,继而修习六度四摄,受持菩萨行戒,发起行菩提心。
    2. 般若智慧,是帮助我们契入空性,通达实相。神通只是附带产生的能力。
    3. 误区:仅有般若智,不能利益无量众生;仅有方便智,容易着相。
    4. 三级修学成就智慧资粮,服务大众模式成就福德资粮。
    三、止和观
    1.修观目的:通过闻思获得正见。
    2.修止目的:① 引发空性慧 ② 断除我法二执 ③ 证得空性后,世俗菩提心变胜义菩提心。
    3.《道次第》中,从依止善知识到止属于方便的范畴。
    是依世俗谛而建立,成就福德资粮。
    学了这课后,更加清晰地看到暇满人身的重大意义。如果仅为来世或者现世福乐,实在是太浪费了。
    唯有发起菩提心才是趣入大乘之门。正如导师说,如果只在上士道的时候发菩提心的确很难,就像上士道离不开共下士道、共中士道的基础一样,菩提心的发起离不开对三恶道苦的观修和对轮回苦的思维。推己及人,才能生起大悲心,发起无伪的菩提心。
  • 觉呗 2019-04-28 16:54
    总分:0.00 看原文
    一、成佛之道的设置:从发菩提心到菩提心的圆满成就
    1、发起菩提心的多个角度
    (下士、中士的观修、发菩提心的利益、修七支皈依
    2、以不共皈依为前导,受菩提愿心仪轨
    (每天要发愿,大乘皈敬颂,对十方一切诸佛、一切众生承诺,每天践行自己的承诺,不能违背
    3、学六度四摄,践行行菩提心
    (六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若
    (四摄:布施、爱语、同事、利行
    4、用止观落实六度,发起胜义菩提心
    (通过观,闻思获得空性正见,到真正成为心行正见,即空性;
    (其中过程不断需要观察修-观、安住修-止,来训练和调整。如修布施,需要通过观察修引发布施之心,然后止于布施的善所缘,长时间安住即是止
    (此处的止是为引发胜观,即空性慧服务
    >>解决修学佛法的核心:我法二执
    5、完成共道的修学后,进入“果乘”,快速圆满福智二资粮

    二、对道次第内容的归纳:
    《道炬论释》以戒定慧三学统摄
    《道次第论》方便与般若统摄;方便与般若,两者不可偏,缺一不可
    (方便分:依止善知识到止的内容
    (般若分:三种殊胜慧,般若度范畴
    >>修学整个道次第,次第不可乖张、修行项目不可缺少。
    >>>如果没有努力修密乘,是因为根基太差,对道次第的内容要进一步深化.

    三、进入密乘的几个要领:
    1、依止法;2、清净传承;3、励力持戒清净;4、选择下部有相瑜伽或上部无相瑜伽作为引导和修学
  • 白剑雄 2019-04-22 18:37
    总分:0.00 看原文
    “鸵鸟将头埋进沙堆里,以为视而不见这样最安全;人每天生活在幻影里,以为无常离自己很遥远。”这是我继上节课后,再次对自己的生命处境进行思考后的一个感悟。
    自己所面临的生命处境是什么?
    这是现阶段自己必须直面的一个问题,如果没有想透彻这点的话,那么也就谈不上发真实无伪的菩提心。我思惟,现在每天按部就班地生活和工作,活在习以为常的环境中,似乎一切都在掌控中,心里面还有一丝“小确幸”的感觉。虽然通过闻思法义,让我知道人生中有苦苦、坏苦、行苦三苦。在亲身体验生离死别上,亲朋好友因无常撒手人寰的示现都是对自己一次生命教育。但每次喝过这杯“苦汤”之后、只品尝下了苦在心中的滋味,却接着又开始轮回的新一天。可真是短暂的触痛,长时的麻木!想到这里,我有种体会就是对他人的无常现前,看淡、看破、接受、同情等等其实并不难以做到,关键的是当发生在自己身上时是否还能处之泰然,无惧地面对死亡?导师多次强调,这一期的生命死亡是一定的,死期是不一定的。还有本课所提到的一个痛点:“世间利益是建立在我们的色身上,而这个身躯如此脆弱,只要一出问题,所有利益将随之结束。”由此,我认识到,自己所面临的生命处境正是生命无常,还有堕落三恶道苦、轮回之苦;常念三恶道苦、念死无常是用来对治凡夫心存有的侥幸和麻木心理。
    在彻底认清到自己生命处境以及思惟下中士道意乐之后,必须发真实无伪的菩提心,这是一条没有退路只能往前行的修行之路。我认识到,如果没有以正确的发心作为基础,那么之后的受持愿菩提心仪轨、受持菩萨戒、菩萨行等皆因“为何要发菩提心”认识上的不足恐在修行之路上难以维系。
    修学佛法是为了得到智慧,这是我参加三级修学的初衷。得到智慧后就万事大吉了吗?就可以成佛了吗?不,本课的法义改变了我狭隘的知见。见道后还要修道,见道易修道难。方便与慧是成佛的两大内涵,缺一不可,也是《道次第》的核心思想。
    要如何理解方便与慧?这让我联想起书院的两套模式也正是“方便与慧”的关系。三级修学的施设是为了通过闻思正见引发内在的心行正见。而见道之后还要修道,服务大众模式正是修道,在此过程中将正见落实到自己心行上,要以空性见照破我法二执,照破烦恼习气。
    学习完本课,我对通过上士道的一系列修学圆满菩提心的过程有了一定的认识,也再次思惟认清自己生命处境的过患;对“方便与慧是成佛的两大内涵,缺一不可”有了更深刻地认识。
  • 净简 2019-04-18 16:02
    总分:0.00 看原文
    再学本课,对“一即一切”有了更深的认识,原来就是发菩提心统摄一切,因为发菩提心的所缘境是一切众生,是尽虚空遍法界的一切众生,一种发心统摄了整个《道次第》的修行,也可以说统摄了整个佛法的修行。这种发心能帮助我们成就两大利益,于是才有了三类设教。三士道乃至真个佛法的修行,都是为了实现两大利益服务的。反之,如果不发菩提心,不成就佛道,生命是没有出路的,在轮回中流转苦不堪言。既然只有这一条路好走,我没有理由不好好走下去。
    明白了这个逻辑关系后,我更加庆幸自己能加入三级修学,能在济群法师的指导下学习《道次第略论》这么殊胜的论典。道次第就是成佛的次第,从下士道、中士道到上士道,目标明确,次第清晰,路径明晰。尤其是上士道的修行方法非常明确,六度、四摄,可操作、可检验。只不过落实起来还是难度挺大的。但是,不做也不行,我想解脱,必须做的。想到有两大利益,做起来还是很欢喜的。虽然身苦,放弃了一些享乐,但是心里还是很开心的。
    成佛修行,方便与慧缺一不可。行菩萨行是方便之门,是为了不断张扬慈悲心的,但如果只有慈悲没有空性慧,就会着相,如果只有空性慧,也就只是成就了法身之因,没有成就圆满资粮,一样是不能成就果位的,我觉得那就最多只是成为定中的木头人。 学了本课,我也知道了想成为大乘佛子,不是只要修上士道就可以了,下士道、中士道都必须修好,所谓共下士道、共中士道。如果中士道没有修好,自己就是泥菩萨过河,要说能帮助其他众生过河,也基本不可能的。如果自己都不想出离,还说要带别人出离,也太不可信了。
    《道次第论》的一大特点就是强调次第,成佛之路没有捷径可言。如果要说捷径,我已认识到按照《道次第略论》来扎扎实实地学和修,就是捷径了。因为该论已经汇聚了整个佛法的要领和修行方法,是一条高速路了。我该做的就是要贯彻好十八字方针,用好八步骤,老老实实地安住在三级修学两套模式中,不断提升心行,早日把我的凡夫心完全舍弃。
    感恩导师!感恩同修道友们!
  • 法护 2019-04-17 09:59
    总分:0.00 看原文
    各位师兄晚上好,我是一组的法护。
    道次第引导之相,发菩提心的前行和正行学完了,对于即将走上的菩提大道,我真的准备好了吗?有时候参加共修,做义工会把小孩一个人留在家里,心总会不由自主的想起她有没有吃饭了?没有爸爸妈妈的陪伴有没有很好的安排好自己的学习时间?一个人在家热饭菜会不会有安全隐患?在共修和做义工时我常常心猿意马,并没有做到真正的专注,而总是寄希望于未来,有一种模糊的想法,这些离我还很遥远,也并没有觉得和准备好会在哪一堂课就能让我解脱和觉悟。天天定课、自修,并没有把当下真正作为一个觉悟的契机。有没有想过,在我们的一生中会听过很多人讲话,从上学开始听老师讲,也听过很多的心灵鸡汤和法师的开示,听完了现在还能记起多少,最后全都不记得,完全没印象。无论听了多少,效果都不会好。这是为什么?共修两个小时的时间和我们一生中听过的东西相比实在是杯水车薪。心灵就像一条大河,这点水注进去很快就会被淹没,真正的原因在于我们本身并没有准备好,现在还没有真正的想觉悟,还没有能够真正的专注去做一件事。准备好的愿望是不能把解脱和觉悟放在别的时候,人需要有那种准备,把全身的能量准备到要觉悟的状态,心提高到准备好的状态。需要我们放下一些东西,把工作和家庭放一边,全神贯注的参加共修,要不然听再多的佛法对我们的人生也不会有太大的作用。也许在哪个点我们就能真正的领悟,每个人因缘不一样,每个当下都有可能是觉悟的契机。这是我们每次自修和共修前需要做的一些心理准备。
    做好了这些心理准备,怎么样才算真正达到共修的目的呢?这也有检验的标准,一次共修有没有达到理想的状态?在于我们的内心有没有真正受到触动。我们都会有这样的感觉,看某些感人的电影或者文字,内心会被触动,会想流泪,心潮澎湃,思绪万千。就是这种感觉共修结束后的接下来几天对当期法义的观察修就有了内容,不会空过。如果学了一堂课,只是知道,没有触动,改变,其实就是说没什么效果,可能要等待下一次的机缘,对人生也没有大的帮助,只是知识性的学习。所以每次共修都应准备好,打开内心,放下对过去的成见和未来的期盼,活在当下,因为只有现在才是真实存在的,不是过去也不是未来,如果当下不能契入佛法,可能永远也不能契入,所以应珍惜每一个当下。最显著的效果是上完课我们感觉像重生了一样,有了一种从法的境界看世界的眼睛,能真正看到法,真正入门,不会受到别人语言的引导,对一件事自己真正的非常有把握,是来自于内心坚固不破的见解,好像重生了一样。这样的境界扪心自问有多少呢?这是我在今后自修和共修时需要不断提醒自己的地方。
    一入书院就被反复强调需要观听视频,强调观听视频它一定是有原因的,不明白原因下的观听多少带了点不自愿。佛教中讲声闻,就是听到声音,把佛陀的弟子叫声闻是为什么呢?一方面是古代讲法距离都比较近,那时候没有麦克风,声闻在佛陀身边比较近,远了是听不到的;另一方面语言会对内心有一个直接的冲击,直接能变成内在的思维,光看不行,是达不到这个效果的,所以需要通过语言引起内在的思维,这是我们观听视频的缘由。明白了这个道理观听视频起来是不是会更有意义呢!
    本课心得和发菩提心正行关联不大,只能说是走上菩提大道前的准备,小时候经常会被问到一句话:“准备好了吗?”我们常大声的回答“时刻准备着。”真的准备好了,就让我们一起走上菩提大道吧!
1 23

一群伙伴