【道次第】24课·暇满人身的重大意义

【内容简介】

【音像】《道次第》第24课·共77课
【内容】暇满人身的重大意义
通过上一课的修学,我认识到暇满人身是人生最大的资本。那么,我应如何有效投资人身宝呢?此身究竟蕴含着怎样的巨大价值?

心得分享14篇  
  • 丁士祥 2019-01-30 16:02
    总分:5.00 推荐 看原文
    本周修学了暇满人身的重大意义,导师告诉我们,暇满人身不仅可以成就究竟的利益和安乐,即成佛;同时还能得到现世的人天福报,如财富、地位、眷属安乐等。
    这一课的学习让我对暇满人身的殊胜意义有了进一步的了解,原来除了人道中的其他五道众生因各种因缘不能修学佛法外,竟然连北俱卢洲等其他三洲的人道众生也无因缘、能力修学佛法。而我现在就得到这样一个无价之宝的暇满人身,那我今后该如何利用这个人身呢?
    如果我还是象以前那样不修学或不精进修学去追逐财富或家庭、事业、地位等会是怎样的结果?一直以来我都把财富看的非常重要,于是养成的贪财的心里,拼命去追逐。可结果除了带给我短暂快乐的同时也带给我很多痛苦,有两三次都因为财富的缩水、事业的失败而想到自杀,更因为贪财造假而锒铛入狱,失去半年的人身自由。家庭虽然给我带来过欢乐,但更多的是收获了痛苦,因为和妻子性格不和,结婚后一直争吵不断,互相伤害,也因为亲人的去世不愿而产生痛苦。财富、家庭是这样,地位、名声、感情等也莫不是如此。之前我还有一个观点,就是今生成就没有可能,既然今生不能成就,那我花这么时间在这上面干什么?那就等到以后再好好修吧。于是自然对修学产生懈怠,对暇满人生不珍惜,对现世贪着,可是我却不知道,心念是相续的,那怕是以后再得到暇满人身还是会报着这样的态度,继续不珍惜,继续活在贪嗔痴中、继续造业,不但今生得不到快乐、幸福,死后可能就是三恶道,将感受无量劫的痛苦。认识到追逐世间的利益给我生命带来这么大的过患,那我还不精进修学佛法想干什么?真的象导师说的想当动物乘、失心人吗?每天昏昏噩噩,因循苟且,在烦恼、习气中度过一生,最后稀里糊涂地离开这个世界,那我不是天底下最愚痴、最傻的人了吗?
    现在我已遇到导师、遇到三级修学,只要精进修学,依教奉行,今生就可能一生成办,今后再也不用感受三恶道苦、轮回苦、各种无量痛苦,将永远解脱自在。不但能获得究竟利益和安乐,今生也因此能获得快乐、幸福。经过一年过的修学,我的身心越来越健康,家庭也越来越来越圆满,这不都修学的结果吗?虽然修行的过程中会有一些痛苦,因为不能继续活在贪吃、贪睡、贪财、贪玩中了,不能想生气就生气,想发火就发火了,要不断地与无始以的贪嗔痴、强大的串习作斗争,要不断慈悲他人,还要不断检讨自己,有时确实挺难受的,怪不的师父说修行就是“一人与万人敌”、“非将相不可为也”。但用一生的努力修行去换取今生、乃至永久的幸福、自在,我觉的非常值得,没有什么比这个更划算、更殊胜的事了。如果我不做,那不就如同我夜间行走时得到一颗夜明珠,本可以获得光明,走到终点,但我却不去使用它,而把它藏在地底,最终自己失去光明掉到深渊里,那我岂不成了天下最愚蠢人了吗?哪怕今生不能成就,因为我持戒、布施等善行下次还将会感得暇满人身,最终将获得解脱。
    具体落实到行动中,就是要依教奉行,听导师的话,积极自修、共修,积极参加义工行、传灯。暇满人身对自己很重要,但对其他的众生同样重要。
  • 法军 2018-08-10 12:25
    总分:10.00 推荐 看原文
    本课从两个方面阐述了暇满人身的价值:
    首先是从世俗的角度来说,人身应追求三不朽,但价值非常短暂,没有永久的异议,进而从佛教的角度来看生命的最高价值,就是成就究竟的利益和安乐,也就是成佛。
    接下来对于人身与其他各道众生加以对比,证明暇满人身的殊胜性,师父在这里开示,暇满人生的价值并不在于他本身,而是要通过这个身份事项生命的最高价值,这就必须修学佛法,按照宗大师为我们构建的简明成佛套路来修习。
    那么对照暇满人身的重大意义我又认识了多少呢?
    首先是通过上一课的学习,我认识到了有暇之身的难得,即有因缘,有能力,有时间修学佛法,又远离八无暇是多么珍贵,再结合自己一直在三恶道流转,好不容易得到这可以解脱的神人,可以用这个身份成就生命最大价值,如果再每日忙于一些无意义的事情,那真是对这有暇之身的最大浪费,如同饮鸩止渴、竭泽而渔,只贪图眼前的好处而不顾长远的利益,再也不能如此愚痴下去了。
    那么又是什么力量使我如此愚痴呢?
    要说是过去生的串习不如说是今生我自己养成的恶习,看得见的诱惑随处显现,而我对诱惑的抵抗力又如此的微弱,手机、电脑,帅哥、美女,金钱、物欲,那一项都是可以令我心思混乱,情绪失控的操手,难道得此人身就是为了这些吗?显然不是,再若愚痴下去,那就离解脱越来越远了,那我皈依的是三恶趣还是三宝呢?我很明确我的方向就是皈依三宝。
    这种不良心态已经带给我无尽的过患。
    如果我还依然按照以前的心性去发展,活在物欲横流的世间任他侵扰而不加以控制,必定逃不过凡夫心的错误观念,金钱至上,颜值第一,用混乱的情绪处理纷乱的事物,结果只能让我浑浑噩噩,以前我又何尝没有尝过这样的苦果呢?思维不集中,说话语无伦次,情绪忽好忽坏,所以,我要依道次第深入思维,调整心行,认识到希曼人生的来之不易,不仅能够在现世利益上成就人天福报,还能在究竟意义上成就解脱,圆满佛果。
    这就给我指出了一条通往光明的道路,那我要怎么走过去呢?
    没有什么捷径,为有用心投入三级修学,严格要求自己,老老实实,一门深入地投入修学,充分利用好今生的希曼人身来成就解脱之道。
    值此并班之际,我也希望能通过并班,更加调动我修习佛法的积极性,扬长避短,学习精进修学的师兄们,从一点一滴做起,认认真真,老老实实地安住在三宝的加持中,安住在师父的教诲中。
  • 菩提净敏 2018-08-02 15:41
    总分:10.00 推荐 看原文
    二十四课暇满人身的重大意义
    一、思惟暇满义大(暇满人身蕴含巨大价值)
    1、价值观与人生观
    价值观对人行为影响最大,价值观不同人生的追求也不同。
    (1)世人价值观短暂渺小:多数人都是在世俗潮流里追风逐浪,古人的三不朽人生也不究竟。
    (2)佛教认为生命最高价值是成佛:成佛是究竟实现生命最大价值,是成就究竟的利益和安乐。
    (3)我的人生追求是什么?认识到暇满人身的巨大价值后,还无动于衷的话,就是与动物没有两样。应发心修学佛法,为实现生命价值最大化。
    2、暇满人身的特胜性
    忆念胜:有抽象思惟能力
    环境胜:环境有苦有乐
    堪忍胜:有忍耐力
    可见在六道众生中,人类是最适合修行佛法。
    而且我们南赡部洲的人又比其他三洲的人更适合修行圣道。
    3、修学佛法需要有暇满人身
    (1)身份的尊贵
    南赡部洲人根机最好:思惟发达,具有心力,能为离苦得乐而发心修行。
    初见圣道是在人间:所以修习圣道,人道才是最好的修行身份。是开发生命无尽宝藏的最好身份。
    (2)思惟此身份义大难得
    抓紧机会赎罪:如被因禁者难得有一次赎罪机会,却不去利用它,就这么轻易放弃了这个机会,真是太愚蠢!一旦失去人身,又要在痛苦中长劫轮回。
    生起修道之心:不甘心沉沦,希求得到利益,包括现实利益(善趣身、种种福报)和究竟利益。
    如此贤妙之身,是非常难得、非常好的因,如不珍惜此身份,不在因上努力的话,则是虚度岁月,是莫大的浪费,是生命中最为重大的损失,是“败家子”的行为,对不起生命在过去生中的修行积累,实在是很可耻。
    二、认识暇满人身的重大意义
    1、对修学的重要性
    通过这个身份实现生命的最高价值。因为生命内在有无尽宝藏,唯有暇满人身才能开发宝藏,实现生命最大价值。
    2、重大意义
    究竟利益:解脱轮回,成就无上佛果(实现巨大价值)。
    现实利益:改善生命,感得善趣身和现世福报。
    三、如何利用暇满人身实现生命最大价值
    必须修学佛法,受持心要,才能实现巨大价值。
    1、受持心要
    受持宗大师建构的简明成佛套路:三主要道,就是出离心,菩提心和空性见。
    受持导师以五大要素建构的三级修学。
    2、我应如何受持心要
    思惟暇满义大难得,生起修道之心。
    如法受持依教奉行,必须要通过修习止观,将所学的每一个法义落实到心行。
    为能有效使用暇满人身,努力提高修学效果,一定要依止导师的两套模式,具体的落实好十八字方针,态度是前提,用好八步三禅是关键,修学效果自然是水到渠成了。
    现在我已获得如此贤妙的身份,又有善知识的引导,如果不精进地为现世和未来世的利益努力修学,真的就像到了宝山却空手而归,的确是很悲哀的。所以我一定要发心为实现暇满人身的最大价值而努力修学佛法。我必须要把止观修习运用在法义的落实上,依《道次第》修心引导,使心行能次第成长,稳步前行在菩提大道上。
  • 道丰 2018-06-11 23:11
    总分:14.50 推荐 看原文
    暇满大义
    法义总结部分:
    1、为何要思考暇满身份的意义?
    人活着都是有追求的,有人追求钱财、名利,不同的人生观形成不同的价值观,进而形成不同的人生追求。世人的生活目标:1、生存,2、活得更好一些。古人:立德、立功、立言。世间上的人,也在追求一种永久的价值,但是这些价值,都只具有暂时的意义。
    若仅仅是为了生存和过得好一点,那么人与与动物没有什么区别。
    生命最高价值的实现,是为了成就究竟的利益和安乐。
    2、人身殊胜
    与六道众生相比,人道具有抽象思维(忆念胜)、环境(有苦有乐,助于升起出离心、进而菩提心)、堪忍、忏悔。具大心力为人能
    四大洲中,南瞻部洲人最适合修行。因为环境恶劣,所以思维能力强,容易升起出离心和菩提心。
    所以,暇满人身是最最殊胜的,能帮助我们实现人生最大价值。
    人具有理性思维,比起动物,
    3、暇满人身的价值有究竟价值和现世价值
    究竟价值就是成佛,脱离轮回,获得解脱;修行过程中,一方面需要如法的环境,一方面需要通过正确的观修,宗大师为我们建构了一个非常简明的成佛套路:三主要道。
    现世价值,人天有漏的福报,一方面是未来进入天道、人道,还需要以人的身份去培植福田、持戒、修行才能获得;财富、地位、眷属圆满、供养丰厚,也都需要修布施、持戒、忍辱。
    五戒:不喝酒、不妄语、不邪淫、不杀生、不偷盗)
    4、认识不是目的,实现这个身份的