学习了《佛传篇》,我感触良多。
  首先我认识了佛陀光辉伟大的一生,并进一步了解到:他为什么贵为王子,却毅然放弃为世人所羡慕的一切,离开娇妻爱子,离开父亲母亲,离开需要他的国家和人民?他追寻的到底是什么?求的是什么?他又是如何成就的?
  这个认识对我来说很有借鉴意义。它促使我进一步思考:我学佛是为了什么?最终目标是什么?也让我反省到,世俗生活的虚幻本质,不能沉溺其中,以苦为乐;既然学佛了,就要真正以解脱为目标,而不是得少为足,仅仅把佛法当成生活中的一种点缀,一种姿态。
  佛陀求道的过程充满艰辛。他遍访明师,亲身试验了当时几乎所有的修行方法,终于找到了这条古仙人道,这条像优昙花一样稀有难得的古仙人道。
  我们虽然没有生在佛陀住世的年代,无缘亲闻佛陀说法,但又何其幸运,得遇三级修学,得遇这样慈悲和智慧的导师,把甚深难解的佛法用如此通俗易懂的方式讲给我们听。我们不需要再去走弯路,不需要在无尽的黑夜中摸索,只要跟随导师的引导,依八正道修行,就是走在解脱路上,这是多么大的福德因缘。
  最近我读了一行禅师写的《佛陀传》,这本书以一个牧童的视角,经由很多人的讲述和回忆,详细描述了佛陀出家和弘法的过程,有很多非常细节的描写,例如他是如何生活的,他和身边人是如何互动的……这本书里没有提到佛陀的任何神通,却让人倍感亲切。佛陀真的也是一个有血有肉的人,唯一的区别就是,他的觉醒让他不再被迷惑烦恼所束缚。
  读完这本书,当我再看视频的时候,突然有一种强烈的感觉:导师就是佛陀!他现在正在做的,就是当年佛陀教化世人所做的一切。我就好像那个牧童遇到佛陀一样,那么幸运地遇到了导师,可以跟随导师学习。我还有什么理由不精进,不老老实实地安住在三级修学中,依照导师的指点去修行呢?!
  这是唯一一条能够让我们彻底解脱烦恼、迷惑,走出轮回的光明大道。既然得遇佛法,既然了解了佛法对自己、对这个世界的意义,那真的就要老老实实地把自己的生命从以自我为中心转向以三宝为中心,以解脱为目标。这才是真正的学佛,是真正智慧的选择。
  通过学习佛陀四十五年说法的精髓,我更加清晰了整个佛法大海的完整地图,看到了这棵枝繁叶茂的大树,它的树干是什么样子的?心里更加笃定,对三级修学也更加有信心了。
  我相信,只要老老实实地跟着导师走,一定可以走向解脱。唯一要面对的问题,就是我能不能做到真诚、认真、老实?能不能用好十八字方针?药和医生都在眼前,但吃药、康复训练还得自己来。
  所以,修行真的既难也不难。说难吧,还能难过佛陀当年的历程吗?他那时完全是靠自己用生命去探索,才找到这条道路。而于我们,路已经是现成的了,跟着走就行;但说不难吧,真是一人与万人敌,最难的是降伏自己的心魔。
  所以,我一方面要志存高远,一方面要脚踏实地。高高山顶立,深深海底行。首先是要简单地生活。因为通过学习,我进一步明确了“贪欲、渴爱”是我不能解脱、永远陷在轮回中的大敌。在我自己定力还不够的时候,最好的办法就是远离诱惑。我知道自己目前正念的幼苗还非常非常脆弱,为了保护它,我要尽可能地去过一种简单的、清净的生活,减少无谓的应酬和娱乐活动,让自己有更多时间安住在正念中。
  第二点,就是常怀恭敬之心。每天自修法义的时候都要端身正坐,把手机放到其它房间以屏蔽干扰,先静坐调息,让心安定下来,让自己成为“清澈的水塘”;接着读诵修学态度和八步骤,再次强化 “真诚、认真、老实”的态度,提醒自己要用八步骤去修学,把心行调整到位了,然后再开始恭敬学法;还有就是要多闻,反复闻思,不能看够了规定遍数就自以为懂了,而是要老老实实地安住于每一期法义,每天都保证相应的闻思时间,做到眼到、口到、耳到、心到,用力地理解、思维,让佛法正见进入心相续中。
  第三点,要在服务大众中、在做事中去进一步修行,端正心态。过简单清净生活的同时,也要创造与人互动的机会。三级修学的互动环境是最好的。在这个过程中,能够进一步培养出自己的谦卑心、平等心、感恩心,也能在做事的同时深化对法义的理解,利用对境去检验自己的心行。当然,同时这也是在传灯,自利与利他互相增上,共同创造一个更好的缘起,让正法久住,让这个世界充满希望。
  最后,还要平衡好修学与服务家人的关系。之所以加上这一点,其实是因为我自己常常为此烦恼,很容易偏执一端,觉得自己修学和义工最重要,陪老公吃饭看电影这些事情都是浪费时间。
  那天,我本来给自己安排了自修和做网站编辑义工工作,还想写一篇小小读书会报道,结果老公想让我中午陪他和朋友们吃饭,下午再去看场电影,晚上逛逛街。我心里充满了不情愿,可拒绝的话又说不出口,于是就在心里纠结,觉得自己好累,每天睡眠时间已经压缩得很少了,还是难以两全,世俗生活真是违缘重重。
  正好当天上午班委会时法祥师兄说:修学佛法就是要克服自己的畏难情绪,很多事情之所以难,是因为自己觉得难才变得更难。但如果有愿力,有信心,难事也变得不难了。我觉得此话很有道理。就像学诚法师说的:累,一是力量不足,二是包袱太重。心中有方向、有目标,有爱、有责任,就有力量;去掉烦恼、妄想、执著,就没包袱。所以,要先看清自己内心的包袱是什么。
  那么,我的包袱是什么?或许就是执著于自己觉得最重要的事情,却忘了家人其实也是众生,更是跟我们缘分最深、最应该感恩和回报的人。只要保持正念,陪伴家人也是修行。于是,我放下包袱,带着感恩的心,带着希望老公开心的心,好好地陪了他一天。虽然没有完成自己计划中的事情,但看到老公开心,我也很高兴。享受着和家人相处的温馨,同时,我也提醒自己不要沉溺其中。或许,这就是现阶段我需要的中道:琴弦太紧太松,都无法弹奏出美妙的音乐。
  总而言之,通过对佛传篇的学习,我深刻体会到三宝是我们走出轮回,获得真正平安快乐的指路明灯。我一定要时刻记住自己学佛的目标:不忘初心,方得始终。