关于三级修学,济群导师提出“四个一”的原则:
  一个目标——觉醒,解脱;
  一张地图——三级修学模式;
  一位导师——依止修学的善知识;
  一群伙伴——三级修学的同修道友。
  在此,和大家分享修学以来,我对它的一些理解和体悟。
  2016年夏天,一次偶然的机会(后来知道是师兄的有意引导),我参加了正念读书会活动后,便毫无防备地爱上了读书会的学习氛围和那么一群和蔼可亲的陌生人,于是有了第二次,第三次……最后,我如愿走进了这个温馨的大集体,从此开始追随导师的脚步!
  2017年2月17日,作为同喜班的一员,我和师兄们真正开始了学佛的历程。捧着沉甸甸的散发着墨香的法义,怀着莫名激动的心,我又有点担心,不知道自己能坚持多久?在佛法中能获益多少?学习的最终目的又是什么?是不是真的能改变生活、工作中的种种不如意?修学从最初的兴奋和疑虑,到四个月后的懈怠,甚至起了退转之心。庆幸的是,在辅导员和众师兄不离不弃的激励下,我再次欢喜心渐增,直至渴望成为一名佛弟子,生起了强烈的皈依之心,真是一路徘徊一路前行!
  通过修学济群导师的人生与佛教的系列丛书,我清楚地认识到,导师建立三级修学模式的目的就是帮助我们觉醒,一步一步走向解脱。我明白,有了正确的修学方法,解脱并没有我们想象的那么难、那么遥不可及,解脱也不是死后的事。我意识到,当我解决一个问题,即便是非常小的问题或烦恼,也能感受到从困扰中解脱出来时的喜悦。有了这样一个目标、一张地图的引导,我对皈依三宝有了完全不一样的认知和态度。
  在此之前,随亲友去寺庙烧香拜佛,无非是想祈求菩萨保佑自己及家人安康,当世事无常又无力面对时,就一心想逃避,把佛菩萨当做抚慰心灵的对象,把寺庙当做了救助中心。
  经过一年多的修学,我的生活在悄悄地变化着。在家里,我们夫妻之间多了理解和支持,争吵埋怨少了,爱语多了,我不再是“黑脸怨妇”。有一天,先生动容地说:“我感觉你学佛后变得更包容也更宽容了!”是呀,一度恶劣的婆媳关系改善了。私下里,婆婆还对先生说,希望我可以带上两位妯娌一起去学佛,这样家庭就会更和谐了。去年暑期母亲生病住院,我几乎是一力承担护理陪伴两个月,家人看在眼里感动在心里。在单位,我的烦恼牢骚明显少了,我学会理解、帮助、支持同事的工作。亲友们都说我的黑眼圈小了,开朗漂亮了!相由心生,内心欢喜,自然貌美了,我感到这样的学习非常圆满殊胜!
  今年元旦苏州西园寺之行,菩提书院的殊胜、导师的慈悲和无上智慧,都让我震撼。我和数千大众至诚皈依了三宝!法居师兄说:“我的终极目标是成佛,回归究竟的家,它就在那里。只要我不停往前走,保持正确的方向,虽然远一点,也终究会走到。”法居师兄说出了我的心愿和努力方向。
  我发愿,我要和这么一群伙伴,借助这么一张地图,安住在三级修学这一模式里,依止导师,真诚、认真、老实地修学,朝着一个目标,一同欢喜地走在回家的菩提大道上!
  感恩三宝加持,感恩导师慈悲,感恩辅导员和师兄们的陪伴!愿你我同愿同行,共证菩提!