这是一份来自哈佛大学的调查报告。
  有一年,哈佛大学毕业生临出校门前,校方对他们做了一个有关人生目标的调查,结果有27%的人完全没有目标,60%的人目标模糊,10%的人有近期目标,只有3%的人有长远而明确的目标。25年过去了,那3%的人不懈地朝着一个目标坚韧努力,成为社会精英,而其余的人,成就要差多了。这说明,如果有长远而明确的人生目标,就会获得人生的成功。
  “志当存高远”,远大的志向是人生成功的首要条件。古往今来,不乏有立宏志而成功的人。
  张载立下“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的宏志,终于成为北宋理学创始人;而我们敬爱的周总理,更是在少年时代就立下了“为中华之崛起而读书”的志向。
  学佛的最终目标是成佛,更需要发宏大誓愿。诸佛菩萨之所以能获得成就,正是在因地发广大愿,难行能行,锲而不舍。“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提! ”地藏王菩萨这一大愿,何等震撼人心!而我们熟悉的阿弥陀佛也是在因地发四十八愿,最终成就西方极乐世界;药师如来同样是在因地发十二大愿,“令诸有情,有求皆得”成就东方琉璃世界。
  学佛前,我没有理想,蹉跎岁月,虚度时光;学佛后,不懂得发愿,不知学佛为啥。虽然学得很努力,但观念依旧、心态依旧、生命品质依旧。我觉得好惭愧,一种后悔感油然而生。
  三级修学两条成长路径特别引起我的关注,使我联想起佛菩萨那种舍我其谁的精神。这种精神震撼了我的心,我打心里发心当辅导员,发心当如来使。
  或许有人会问,辅导员、如来使有那么好当吗?没那么好当!但我相信,不怕没能力,只怕没愿力。只要有广大的愿力,能力自然可以培养上去。我觉得应该从以下几方面努力培养。
  1. 依止导师,安住三级修学,对两套模式具足信心,决不攀缘。
  2. 具足慈悲心,有奉献精神,能以无我的心态去接纳每个学员;具足善巧方便,对不同根机者,能以最合适的方式加以引导。
  3. 掌握八步骤三种禅修:八步骤三种禅修是把课本知识变成生命品质的方法,对每个学员都非常重要。提倡用八步骤来学修,对每一部分法义的理解,都要从义理落实到心行。一切法义都不是抽象的道理,而是在说明某个事实,解决某个问题。所以必须在理上厘清,还要认识到它说明什么问题。唯有和人生相结合,才能准确、完整、透彻地认识。只有对法义理解透彻,亲自实践了,才能言之有物,才能深入浅出地表达,才能满足不同根机的人。
  4. 身体力行:辅导员有没有说服力,关键在他的身体力行。语言的力量来自亲证。如果你的分享立足于切身实践,立足于内在心行,你会发现说起来特别自信,那可是你的肺腑之言,学员会从你身上感受到佛法的力量,听起来特有感染力,特别受感动。
  5. 定位准确:辅导员要把自己定位为服务员、学习者、辅助者和分享者,而不是老师。辅导员所做的,是以每个学员为中心而非自己,说什么,怎么说,取决于学员的需要,不是高高在上说些什么,而是承担服务、辅助协调的工作。
  6. 自我检讨:作为辅导员,必须知错就改,不要以为错了就没有威信。三级修学的特点,就是每个人都要学会检讨自己的过失、随喜他人的功德。这一点辅导员要比任何学员做得更好才对。因为辅导员也还是凡夫,所以不要怕有错,关键是不能一错再错。只有这样,才能更坦诚地感动学员,才能得到大家的信任。
  7. 辅导技巧:怎样把握说话分寸?包括什么时候该说,什么时候不该说。怎样把握讨论的节奏?辅导员在带班时,要引导学员思考,起到激发学员讨论的作用,而不是自己滔滔不绝地说。辅导技巧要在实践中不断学习、摸索和调整。
  我们的心量有多大,世界就会有多大;我们的愿力有多大,成就就会有多大。
  今天你发愿了吗?