不知不觉进入三级修学已经一个多月,我们学习了《学员手册》和人生佛教小丛书系列的“信仰篇”。通过这一阶段的学习,我对佛教信仰也逐渐有了自己的一些理解。

一、重新认识信仰与佛教

  在进入三级修学前,我没有宗教信仰。而我身边会有一些有宗教信仰的朋友。对于他们为什么会有宗教信仰,我会傲慢地认为,内心不够坚强的人,才需要选择一门宗教信仰作为自己的精神寄托。现在回头想想,我的理解是那么肤浅,这样的看法不仅反映了我对宗教的无知,也照见了我的傲慢自大。
  过去,当生活与工作遇到问题时,我会用自己所谓的聪明去寻求解决办法。很长一段时间,我很得意,觉得自己无所不能,因为我总能找到解决问题的办法,并且看上去都能得到一个满意的结果。可是,随着年龄和经历的增长,我由一名职场员工转变为带领小团队的创业者;由单身一人升级为两个孩子的父亲。生活工作中的问题接踵而至,我渐渐发现,很多问题我已无力面对,还发现现在的很多问题就是以前的“聪明”给自己挖的坑。这些问题接二连三地冒出来,让我烦恼不断,狼狈不堪。
  对于这些生活工作中这样那样的问题,我经常选择逃避,或者麻痹自己,视而不见。而对于人生的大问题,我没有认真思考过究竟的答案,因为觉得不可能有答案,生命本质就是这样,一切都是偶然的结果,根本没有规律可以遵循。
  在这样思想的指导下,我总是自以为是,以为自己的想法、行为都是对的。就算偶尔犯错,也会用“人无完人”来为自己开脱,不能从错误与烦恼中成长。近两年这样的行事方式,让我和家人的关系开始有了隔阂:妻子孩子觉得我不关心不爱护他们;我觉得家人不理解不支持,有了孤家寡人的感觉,非常痛苦。
  因为没有信仰,我追求的东西也经常在变化,找不到自己究竟想要的是什么。当我追求自由的时候,发现缺少财富;当我追求财富的时候,发现家庭的幸福才是最重要的归属;当我追求家庭幸福时,又苦于没有自由。在这痛苦的循环抓取和追求中,我感到筋疲力竭,但又无力挣脱。
  以上这些问题,给我带来了无尽的烦恼。我为什么要自以为是?为什么总是摇摆不定?为什么要逃避、麻痹自己?通过学习,我认识到这正是因为我缺少信仰。法义上讲:信仰关注的是人生大事,包括对人生价值和生命自我的认识,也包括心灵关怀及烦恼的解脱。这正是我现在需要迫切解决的问题。为什么我会烦恼?因为我在面对这些问题时,没有信仰作为支撑,陷入了迷茫中。迷就是烦恼,悟就是解脱。我豁然开朗,这样的悟,不就是我一直苦苦追求的快乐吗?我明白了信仰对于生命的重要性,所以我要选择做一个有信仰的人,并且立志依信仰开启自我改造之路。
  在我深深陷入烦恼苦闷不能自拔时,是佛法的智慧为我找到烦恼背后的根源,开示智慧的人生之路,让我看到人生竟然还有另外的活法,以前奢求而又不敢想的活法。
  我在读书会师兄的推荐下看了《佛陀传》,更加认定佛法就是我人生中一扇全新的大门,它是如此精妙绝伦,如此深邃广阔,它的一切都让我着迷。回想那天,我向西园的一位法师虔诚地请教解脱之道,法师一直给我鼓励,他的从容与智慧也深深地感染了我,让烦恼苦闷的我内心逐渐放开。法师还向我介绍了三级修学。
  读书会开放与接纳的气氛,让我的心安住于当下;接引义工师兄们安静祥和的言行,让我心情平静喜悦。我想,要是我能在这样的氛围中修学佛法,那将会是我人生中最美的福报。也许是前世的因缘,或是自己强烈的心愿,很快就顺利地被录取了,开始系统地修习佛法。

二、重新认识烦恼

  法义中这样说:人最大的特点就是处处以自我为中心。佛教认为,一切烦恼源于对自我的执著,“我执”是一切烦恼的根源。如果一个人很少考虑自己,处处为大家着想,为身边的人着想,一定过得很开心很安然。
  过去,我习惯把烦恼的原因归结到环境、他人身上。比如这个环境不适合我,我没有办法施展;他人对我不尊重、不理解,因为他没有修养……把烦恼归结到外部环境,并没有减轻我的烦恼,反而使我与环境、与他人更加对立,在这样对立的冲突中,烦恼进一步加重了。
  修学后,明白这些烦恼是我执的表现。反观自己,这样的烦恼正是照见了我的矫情和傲慢。现在遇到烦恼,我会想想以前做了什么,才得到这样的结果,心中有什么期待和设定,我能为当下的烦恼做些什么。在这样的思考中,我发现烦恼会渐渐消退,并能逐渐看清其背后的原因,针对这些原因想出解决的办法。
  我的烦恼来自对人生的错误认识,比如以前对幸福、苦与乐的理解。修学后才知道,以前的做法都是轮回中的无效挣扎而已。我过去认为赚钱是苦,花钱自然而然就是乐了,所以我苦苦追求财富,然后再用挥霍享乐的方式来安慰自己。
  导师开示,轮回的本质是苦,快乐只是对痛苦的一种缓解。我这个凡夫赚钱的本质是苦,苦来源于我的贪念,苦于求而不得,苦于得到之后享乐助长的贪念,苦于贪念增长后再次沦落无尽的轮回。这个过程中,贪嗔痴都在增长。如今,我才看清自己财富追求中的苦,由此感受到了生命本质之苦。受苦方能离苦。我学习佛法的目标越来越清晰,就是要出离这三毒驱动下的轮回之苦,寻求解脱自在,离苦得乐。
  导师创立的三级修学,让我有机会能由浅入深、系统地、有次第地修学佛法,解行合一的两套模式更能让佛法智慧通过观念、心态的转变,一步步成就自我生命品质的提升。
  感恩佛陀的慈悲与智慧!感恩导师的良苦用心!感恩菩提大道上,一路相伴、互相鼓励与支持的师兄们!