书院的缘起,一是社会的原因,当下出现了种种社会危机,亟待解决;二是当今教界的情况,弘法力量薄弱,因此大众修学佛法难上加难。
  修学佛法的确很难。经过一年多的学习,我渐渐纠正了以前对佛教以及生活中的种种错误观念。放眼望去,这些错误观念,在周围的亲朋好友之中,比比皆是。每一个观念的纠正,对我的人生来说,都至关重要。
  现在回过头看看以前的那些习惯,从习惯性的购物,用不如法的理念指导我的人生,到经常性地外出旅游,还自以为潇洒。我不在旅游就是在计划旅游,周游世界,这就是我N年来的追求……现在想想好可怕呀。且不说我即便走到天涯海角,烦恼还是烦恼,它会恶作剧般地出现在风景如画的旅程里,还让我的旅途演变成了疯狂购物,而每一次冲动性消费的背后,一则浪费了自己的福报,二则养成了贪的习惯,整个房间的三个大壁橱里,全堆满了我曾经的“心动”。
  如今看来,这是造了多少业,为我的贪心施了多少肥啊!在不知不觉中,我的心变成了一个“超级大胖子”,行动迟缓,反应呆板,我还自以为是地认为这是“富贵”的表现。感恩导师苦口婆心的引导,为我点燃了一盏灯,让我看到这一颗臃肿不堪的心。不仅如此,导师还给我开出了“减肥”良药,至心皈命三宝,时刻观照自己的起心动念,守住自己的六根门头,渐渐地,我的烦恼少了,生活清净了,我开始感受到拥有一颗“轻盈的心”的自在。
  接触佛法也许不是特别难的事情,但学习佛法,按照佛法来修行是有困难的。如家人和亲朋好友的不理解,凡夫心的不断作祟,让我稍有不慎,就开始故态复萌,好在有师兄们的陪伴。感恩导师不仅施设了殊胜的学习之路,还给我们创造了良好的学习氛围。当我遇到问题时,会跟师兄们说,在师兄们的提点下,我就能比较容易地从情绪的陷阱中爬出来,重整旗鼓,继续前行。
  有佛法就有办法,佛法是高大上的人生说明书,但如果我仅仅把这本说明书当做认字本来学习,那真是太可惜了,幸亏导师设置了义工体系,让我可以尝试按照“说明书”去做事、去生活。义工行的过程,其实就是“观察修”的过程。从做事前的发心,到做事过程中的对境,再到最后的结行回向,每一个细节,都可以在“说明书”中找到指引。
  在三级修学做义工还会遇到优秀的义工同修,他们身上的无我和慈悲,深深地感动着我:带病主持菩提沙龙的净莼师兄,早晨去蚌埠,下午赶回来带班的慧标师兄,西园寺很多来不及问名字只记得他们温暖笑容的师兄们……
  导师曾经说自己就是书院最大的义工,一开始听到的时候,我哈哈大笑,觉得导师真是幽默。现在想来,却常常因导师的悲心而泪目。我有难处时,就会去观想导师渐渐老去的面庞,和煦的笑容,不羁的步态……如在眼前啊!想着导师摇着扇子对我说:“道悯啊,真的是难么?还是你没有用心啊?要用心啊,要用心。”用心,就是要用菩提心,要用利益一切众生的心。畏难的心,是什么心?是一颗怕自己受苦受累的凡夫心。于是听导师的三皈依,慢慢地就想出办法来了。
  入学不到两年,回望四十多年的人生,千疮百孔,但我有信心跟着导师重头来过,纵然无常随时会到来,但我发愿从皈依的那一刻起,做全新的自己,做一个身心自在的人。