以前就知道自己菩提心发得很微弱,时有时无,即使有,也就是几秒钟。学习了这课后,我找到自己菩提心始终发不起来的原因。第一,对于轮回的苦,我没有深刻的认识;第二,偶尔感受到苦,也只是想着自己解脱,心里没有别人,更没有想过和无量无边的众生一起解脱。
  但是,导师说,当我们意识到自己的处境之后,一个就是发菩提心,成就无量功德;一个就是发凡夫心,万劫不复。我是凡夫,当然要成就无量功德,何况发菩提心还有暂时和究竟的利益可得。现实生活中,我遇到问题,也学着用较量利益和过患两个角度进行权衡。
  最近,家里帮我带二宝的姑婆婆身体不好,情绪也不好,动不动就摔耙子。每次面对她的情绪,我首先是落入烦恼中,自己的心境跟着她的情绪起起落落。面对不良情绪,我的选择是抗拒。我心想:给你治病、看病,时间不知花了多少,给钱、送礼物,钱财也搭了不少,要不是我要学佛,没有充足时间照顾孩子,我才不受你的气,你想走就走吧,你这脾气和谁也过不到一起去。
  这个问题困扰我一个多月,直到这几节课学习菩提心才想清楚。发菩提心,就是像菩萨那样利益一切众生。我开始反省自己,还说要发菩提心,就连家里老人的一句话、一个情绪、一个脸色我都装不下,还能装得下一切众生吗?我看到自己的心量,是如此狭窄。也看清了自己,自认为遇到不善缘,其实是自己的利益受到损害,或者说凡夫心受到伤害,而我选择的是躲避、消极面对。
  心里有抵触,就一定会在生活中暴露,我们相处起来处处不和谐。前两天她说,她八月份要回老家了。这时,我才知道大事不妙,心里盘算着一旦她走了,我是找保姆还是让老妈来,诸多问题蜂拥而至。
  这几天,二宝被吓着了,总是无端地哭闹,搞得全家精疲力竭。看到老人对二宝体贴疼爱的举动,我回忆起她刚来的时候。那时,我是多么的感恩她。我问自己:是谁在你身体最虚弱、最无力的时候来帮你带孩子?是谁在孩子深更半夜哭闹不睡的时候,从暖和的被窝里爬起来帮你哄?谁在知道你要学佛后,主动说帮你带孩子,让你可以参加共修?谁带别人家的孩子,像对自己的亲孙女般疼爱有加?
  我低下头深深地忏悔。我是凡夫,是轮回中的重病患者,我的贪嗔痴依然如故!如果继续按照凡夫心来说话做事,那么,我还是要在世间进行低级重复,在生死轮回中沉浮。我必须改变!我很庆幸,遇到佛法,遇到三级修学,遇到导师。道爱师兄说,我能有这个暇满人身修学佛法,解脱自在,都是家里人在护持,学佛的价值有多大,亲人为我们保驾护航的价值就有多大!我要解脱,既然解脱生死是大,那还有什么不能包容?
  老人从小就没有健全的家庭,成家后没有美满的婚姻,儿子长大后也不经常和她联系,很可怜。我不能再伤老人的心,对她冷言冷语、不管不顾,那岂不是让老人雪上加霜。她没有学佛,有无始劫以来的习气,但是,我学佛了,学佛就是学佛的慈悲和智慧。我要不断加强对她的感恩之心,用自己的能力去给予她快乐,解除她的痛苦。
  正好这礼拜是母亲节,我询问她的意见,想买什么?她说都不缺,不要买。我就接着问她,是买运动服、墨镜还是其他衣服?我改变态度,真心实意地询问。她才说,我最近身体不好,想好好养养,要订牛奶喝。我立刻放下碗筷,赶紧联系订奶员。
  经过几件小事后,我明显感觉她的情绪好多了。她太缺乏爱了。我想,心会感知心,我真诚与否,对方一定能感受到,我对她的慈和悲,她也一定能感受到。我要重复这颗慈悲和感恩的心,时常念及她的处境和她的苦。发菩提心,从利益家人开始!
  感恩三宝!感恩导师!感恩一切众生!