——七至八步

  关于第七步,导师是这样阐述的:
  心态改变之后,第七步就是重复正向心态,改变生命品质。无始以来,轮回的串习始终在主导生命,力量根深蒂固。相比之下,修学建立起来的正向心态还不稳定,需要不断养护。一方面,要认识到负面心理的过患,不再进入原有轨道,不去肯定它、认可它、支持它、参与它;另一方面,需要认识到正向心理的意义,时时对它加以关注、欣赏、支持和重复。这个过程,就是佛法所说的扫尘除垢,转染成净。
  关于第八步,导师是这样阐述的:
  随着正向心理的强化,最终进入第八步,完成生命品质的改变。从三种禅修来说,第七和第八步所进行的,就是生命品质的禅修。佛和众生的最大区别,就在于生命品质。凡夫的生命品质是以贪嗔痴为基础,而佛菩萨的生命品质则体现为圆满的慈悲和智慧。这种生命品质不是与生俱来的,而是通过修行造就的。
  我的理解是:如果观念的禅修成功了,就像种子变成了树苗苗;如果心态的禅修成功了,就长成了一棵小树,可以初步抵御业风侵袭,但还不稳定;如果生命品质的禅修成功了,就长成参天大树,根深蒂固,无法撼动了。
  当正向心态已经建立并完成,也就是第五、第六步完成后,并不意味着可以一劳永逸了,因为这时候其实还是不稳定的,还是有反复的。
  那么,要怎么做呢?导师说:“一方面,要认识到负面心理的过患,不再进入原有轨道,不去肯定它、认可它、支持它、参与它;另一方面,需要认识到正向心理的意义,时时对它加以关注、欣赏、支持和重复。这个过程,就是佛法所说的扫尘除垢,转染成净。”
  反复的时候怎么办?导师开出了几个药方:
  1.思维负面心理的过患
  2.不肯定,不认可,不支持
  3.不参与
  4.思维正向心理的意义
  5.加以关注,欣赏,支持
  6.重复正向心理
  这里,我有三个方法可以跟大家分享一下。一是漫画场景法,二是赞叹倾慕法,三是退而磨刀法。
  所谓漫画场景法,就是想象出一个漫画的场景,并把因果融进这个场景,然后在这个场景中让心重新作出正确的抉择。
  比如我发现自己对名言有粘著,我就想象众生在一个店铺前排队购买缰绳套在自己的鼻子上,我自己也在其中排队——这个缰绳的名字叫“名”。然后在无量无边的佛菩萨面前,反观自己的行为,就会认识到自己好傻好颠倒,进而内心生起决定思:愿弟子从此以后,生生世世,永不贪名,念念相续,无有间断。
  所谓赞叹倾慕法,就是回忆或想象具有这种正向心行的圣贤,比如导师,比如佛菩萨,然后对他们这种正向心行不断地赞叹、倾慕、感叹。可以一边感叹一边称赞:太了不起了,我如果能这样就好了……比如慈悲心,导师有很多事例,观世音菩萨也有很多事例,地藏王菩萨也有很多事例,并且已经体现在他们的身语意中了,所以也很容易体会到,很容易生起倾慕之心。其实对任何一种正向心行的培养,这种方法都是有效的。
  所谓退而磨刀法,是指打不过烦恼时,先转移一下注意力,不要死磕硬扛,而是要多花时间努力培养起可以对治这种烦恼的正向心行。当我们天天烦恼于没柴烧时,不应该忙于砍柴而疲于应付,而应该想想自己的刀够不够快。比如嗔心大,可以多观苦,多念恩,多安住于观想模型,多思维因缘,自然嗔心就弱了,就不会陷入“嗔心-自责-又嗔心”的怪圈了。
  关于第八步,导师说:“凡夫的生命品质是以贪嗔痴为基础,而佛菩萨的生命品质则体现为圆满的慈悲和智慧。”
  我的理解是:第八步就是导师说的安住修——强烈得只剩下这一种心——再无烦恼,再无负面心行,只有慈悲和智慧,也就是安住于空性见,并有着深深的慈悲心——也就是胜义菩提心。
  我想起了导师前面说的:八步骤既是方法论,又是结果。是的,八步骤用得好,终极结果就是成就胜义菩提心,成就佛菩萨的生命品质。可见,八步骤是成佛系统的使用说明书。
  最后,导师说:“八步骤贯穿着学习教理到转变生命品质的整个过程。其中,第一、第二步是基础,第三、第四步是关键,第五、第六步是提升运用,第七、第八步是达到圆满。”
  由此可见,第一、第二步是基础,也就是法义要过关,要达到完整、准确、透彻的程度。在这个基础上进行观察修,也就是第三、第四步,是关键中的关键。至于第五、第六、第七、第八是重复正确、摆脱错误的过程,是水到渠成的事。