——第四步

  导师接着说:“在前三步的基础上,第四步就是建立正确认识,即观念的禅修。所谓正确认识,包括理论认识和实际认识两部分。理论的正见,就是佛陀所说的因缘因果、无常无我等道理;实际认识,就是我们的人生观、世界观和价值观。”
  我的理解是:前两步叫理论正见,第三步叫实际认识,或者叫现实正见,也就是人生观、世界观和价值观。
  那么,什么叫人生观呢?百度百科说:“人生观是人们在实践中形成的对于人生目的和意义的根本看法,它决定着人们实践活动的目标、人生道路的方向,也决定着人们行为选择的价值取向和对待生活的态度。主要体现有:人生目的、人生态度和人生价值。内容有:幸福观、苦乐观、生死观等。”
  修学五年了,学过暇满人身,学过幸福观,学过观苦,学过念死无常……学也学了不少,思也思了不少,但真正变成“决定思”的还是很少。比如:还没有把成佛作为人生的唯一目的,观苦、念死无常也还没有进入心相续。
  什么叫世界观呢?“世界观是指处在什么样的位置、用什么样的时间段的眼光去看待与分析事物,它是人对事物的判断的反应。它是人们对世界的基本看法和观点。世界观基本是意识和物质、思维和存在的关系问题,根据对这两个问题的解答,可将它划分为两种根本对立的世界观类型,即唯心主义世界观和唯物主义世界观。”这是百度百科的解释。
  当然,我们都知道,佛法不是唯心的,更不是唯物,佛法是唯识的。《百法》草草学了一遍,对万法无我、诸法唯识的道理,也还没有达到完整、准确、透彻的理解。可见,佛法的世界观也还没有很好地建立起来。
  什么叫价值观呢?“价值观是基于人一定的思维感官之上作出的认知、理解、判断或抉择,也就是人认定事物、辨别是非的一种思维或取向,从而体现出人、事、物一定的价值或作用;在阶级社会中,不同阶级有不同的价值观念。”这是百度百科的解释。
  我觉得价值观就是觉得什么重要,什么不重要;什么有价值,什么没有价值。只有牢固地树立起佛法的人生观和世界观,才能牢固地树立起佛法的价值观。比如,导师说幸福的三要素是:健康、知足、维持生存的基本物质条件。如果牢固树立起了这个幸福观,就一定会觉得健康比生气重要,健康比应酬喝酒重要,知足比追求财富重要。如果观苦能够安住,就一定能够成熟出离心到达空性见,能够让心安住于寂静、空旷、慈悲和喜悦。如果念死无常后能够安住,就一定能舍弃对金钱、亲友、身体的执著,安住于佛法正见。事实上,这些都还有很大的差距。
  可见,从理论正见到现实正见,前三步也是根基不稳的。
  导师接着说:“通过八步骤的前三步,我们对佛法所说的每个内容,都能完整、准确、透彻地理解,从中获得正见。进一步,还要过渡到对现实的观察。缺少这个环节,书本理论和实际认识就不能发生连接,产生作用。如果把理论比作一粒种子,闻思只是获得种子,而观察修才是耕耘、播种,让种子生根发芽的过程。”
  可见,第四步是指对现实进行观察。
  观苦,每回忆一个人,每看到一个人,甚至是别的众生,都可以对ta进行观苦。轮回中的每一个众生,都有八苦,六苦,三苦。
  观无常,内在的身、心,外在的一切,都是相似相续,念念无常的。所谓诸行无常,是遍一切处的,没有例外的。可见,任何一个对象都可以拿来观无常。
  修感恩,也时时处处可以修的。每滴水,每餐饭菜,每一条路,每一个景,都有众生的辛苦付出,都是众生的祝福,都是众生的恩德。
  不净观,也是同样的。从早上到晚上,从自己到他人,都是可以修的。
  正如导师所说:“观察修才是耕耘、播种,让种子生根发芽的过程。”
  拥有理论正见和实际正见以后,眼光就要移到生活中去,用“正见”的眼光看待生活,看待一切人,看待一切事。这是我理解的第四步。
  到此为止,观念的禅修完成了。这是一个让种子生根发芽的过程。