修学至今已经半年,从一开始我就对佛法深信不疑。觉丹师兄说,我是有一点佛法就能被点亮的人,我暗暗开心,觉得自己可能真的善根深厚。
  在接触佛法前,我就对这个世界有厌离之心,感觉这里很恶浊,人心浮躁,自私自利,人们互相争抢、指责、憎恶,我觉得世界不应该是这样子,在我心中一直有一个理想中的乌托邦世界。后来接触到佛法才发现,佛国净土,无我利他。啊!这不就是我一直追寻的理想中的乌托邦吗?所以,我一下就深深契入,坚信不疑,我愿意为追寻这样的美好献出我的所有!
  因此,从一开始,我就发了很大的愿,佛说要度众生,自利利他,我觉得这是我们每个佛子的分内之事,没什么好说的,度吧!虽然我修学并不精进,法义经常看不到三遍,笔记也不做,但凭着一股子热情劲,跑得还挺快。我心中充满了法喜,慈悲心竟也生出了一些,智慧也长了一点点,生命品质有了很大提升,不论是我自己还是亲人、朋友、同事,都说我的改变特别大。于是,我对三宝生起了更坚定不移的依止心,心里也暗暗欢喜。
  有句话说“多情乃佛心”,我也是个多情的人。我想,我现在修学佛法这么开心,我不能只顾自己开心,也要让更多的人和我一样开心。我就开始观察、关心身边的朋友、同事,看他们有什么烦恼我能帮着解决。于是,我就喜滋滋地到处去“度”人了。可能是愿心和热情的缘故,我还真的影响了很多人。
  周末和下班后的时间,我辗转于和各个朋友、同事甚至以前没见过面的人的饭桌或咖啡厅。感情上、工作上的烦恼,我都帮他们分析原因,从缘起的角度寻找答案,最后说得他们都用崇拜的目光看我。后来,就有很多人主动找我帮他们解决烦恼,我当然是照单全收。因此,我交到了很多亲密的朋友,也收获了很多认可和称赞。而且帮到别人后,自己真的是法喜满满,觉得佛菩萨说的果然真实不虚,利他真的是最究竟的自利!这时,我有点飘了。
  每次共修的时候,我总是分享昨天帮了这个,今天帮了那个,我收获满满法喜,我的慈悲心和智慧都增长了。说的感觉我好像马上就要成佛了。师兄们很慈悲,总是随喜我,赞叹我,我就飘得越来越高,以傲慢的态度和师兄们探讨问题,觉得自己说的很高深,很有道理,师兄们境界都不行。虽然嘴上不说,但心里觉得师兄们这个也有问题,那个也有问题,而我自己的问题却看不清。
  就这样,我继续“度”众生,继续不精进修学。但我隐隐觉得好像越来越不对了,以前看导师开示或帮别人后都会感觉满满法喜,现在却越来越麻木,感受到的法喜越来越少,甚至感觉不到了。我知道自己出了问题,却没有智慧看清问题,找出原因。
  直到某天,我和一个同事一起吃饭才解决了这个问题。这个同事很有善根,多才多艺,还会算命打卦,对人和事都看得很透,也经常亲近三宝,没事还抄抄《地藏经》。但他有轻度的抑郁症,几乎每天都处在负面情绪里。我一看,这是自己人呀,怎么能放任他不开心呢?度他!果断度他!于是,下班后我就经常和他一起吃饭,试图将自己的这点佛法正见灌输给他,用自己的正能量影响他。但尝试几次都未果,总觉得他身上被黑气围绕,有时还会被他的负面情绪带走。
  但我依旧没有放弃。直到近几日,我们又一次一起吃饭。他说:“我有点意见可能不中听,你听不听?”我说听啊。他说:“你说的那一套,你说上句我都知道你下句要说什么,要往哪里引导,那都是我给别人算命忽悠他们的那一套,没什么意思,所以你说服不了我。”我还没反应过来,他又接着说:“简单来说就是,你是个小沙弥,而我是黑山老妖,明白了吗?”
  “哦!”我一下子如醍醐灌顶。原来是我“道行”不够!是我自己修行不精进,力量不足,当碰上有人比我力量大时,我就不能“度”他,反而是人家在“度”我!刹那间,我感觉很失落,非常失落。一直以来我的“度”众生之路都非常顺利,没遇到这样有力量的人。我之前收获的赞美太多,已生出慢心,蒙蔽了我的心和双眼,总觉得自己多厉害,没有我“度”不了的人。我想,如果继续这样,碰钉子是迟早的事。这不就是一直困惑我的问题的答案吗?
  回想上次共修时辅导员净海师兄的分享,他曾问济群法师,被那么多人崇拜赞美是什么感觉?法师说,当别人批评你你要开心,有则改之,无则加勉。当别人夸你的时候你就要注意,因为这很可能是个大陷阱,一不小心就会掉进去。这个时候一定要做非我想,就是不要认为这是在夸奖自己。原来问题净海师兄都指出来了,只是我当时没有从自己身上反思。
  值得庆幸的是,我现在终于找到了自己的问题。我很开心地给那个同事发了微信,感谢他解决了我的困惑,并在心里暗暗发愿,此生一定要“度”他,让他有机会听闻正法,究竟解脱。最重要的是,我一定要好好修学,好好修行,长养自己的慈悲和智慧,为将来有力量度更多的众生而努力。
  其实,慢心是修行路上最大的障碍,太容易生起了。一旦生起慢心,法就无法入心,听不进别人的意见,我们就会停止进步,甚至退转。所以就像导师说的,一定要时刻关照自己的心念。别人批评时要高兴,因为可以帮自己进步。别人赞美时要警觉,千万不要在溢美之词里飘飘然,失了初心和方向。切记!切记!今日将自己的教训和众位师兄分享,愿师兄们能有所得,精进修学,发无上菩提心,共成佛道。