——八步骤三种禅修(下)的修学心得

  本节课修学三个内容:观察修和安住修,三种禅修,座上修和座下修。
  重新学习本课,我一直在反思自己,为何我经常用佛法做观察修,却没有太大的变化和进步呢?面对尖锐的对境时,我的第一反应经常还是贪嗔痴。难道自己披甲精进的观察修都白做了吗?这是个问题,不解决的话,就无法突破自己。
  经过一段时间的思考,我发现,虽然我做了那么多观察修,却不太受益的原因有以下几个:
  第一,只是学了点皮毛,有了一点肤浅的理解,在佛法正见还没有成为我的认识和观念时,就去做观察修。所以,用的所谓正见,还是自己过去的错误经验,只是被佛法理论重新诠释了一下,包装了一下,新瓶装旧酒,换汤不换药,自然毫无用处,甚至还会在烦恼的道路上越走越远,在我执的抓取上越执越强。这是一个莫大的陷阱。所以,对法义完整、准确、透彻的理解,尤为重要,这是做观察修的前提和基础,否则,就像用污水洗衣服,只能越洗越脏。
  第二,我过去以为,观念这个东西很容易改变,也就是“一转念间”。其实,这是极其错误的认识,观念是很难改变的。有人说,这个世界上最难做的两件事,一件是把别人口袋里的钱拿到自己口袋里,一件是把自己脑袋里的观念拷贝到别人的脑袋里。其实,后者比前者还要难。俗话还说,江山易改本性难移,关键也是观念难改。你看,尽管麦当劳等快餐被“誉”为垃圾食品,却广受小孩子们欢迎。究其根源,还是如麦当劳的广告所说“我就喜欢”(i love it),有钱难买喜欢嘛。要想改变自己积累了半辈子的错误观念,非要下大力气不可。不仅需要用佛法重新树立三观,还要在面对尖锐对境时,刻意地用新的三观来观察自己当下的心行,对治自己的串习和烦恼。
  第三,持戒很重要。我经常处于受戒、坏戒、纠结的轮回中。究其原因,还是在座下修得不够,不能将座下和座上连成一片,所以在座下很容易犯戒甚至破戒。当然,很多情况下,在座上就根本没有建立起持某种戒的观念也是主要原因。
  举例来说,为什么我能长期坚持吃素,却不能长期坚持不看不健康的精神产品?主要原因是对吃素的功德和不吃素的过患思考得比较清楚。而对不健康的精神产品的过患思考得太少,甚至认为自己“金刚不坏”,可以抵抗这些干扰,这其实都是自欺欺人。此外,不能深信因果,也是一个主要原因。究其根本,都是在观念上出了问题,在观念上改变不大。
  我个人体会,在八步骤三种禅修中,观念的禅修最为关键。启白三宝加持,愿我在以后的修行中,早日彻底改变自己过去错误的观念,进而完成心态和品质的转变。也愿同样的改变也能发生在师兄们和一切众生身上。
  顶礼导师,愿正法久住。