——2018年“五一菩提家园”大分享

文│慧韬

  又是“五一”假日,又是学子们“回家”的日子,又是向导师汇报修学成绩单的时候。
  已近立夏时节的苏州西园寺,四处飘散的香樟气息,将尘世的嘈杂阻隔在黄墙之外。不管红尘多么热恼,只要一踏进西园,一回到书院,学子们的心立刻就能触摸到那份独有的清凉、安静和喜悦。这熟悉的感觉,如同每次期待看见的那翩跹的灰色衣衫、慈悲的欢喜笑颜和无尽的殷殷嘱托,在每一个学子心中久久徘徊。
  这一切,在4月30日的午后,都化作“菩提家园大分享”上每一个饱含感恩之心的分享、每一场真情显露的表演。过去,在这里画上一个句号;未来,将在这里开启一段新篇!

【大和尚叮嘱】

依循三级修学,行利他之路

  “不能少善根福德因缘,各位都是有大福报的人!”数十年来不懈为僧众及学子创造良好修学条件的江苏省佛教协会副会长、苏州佛教协会会长、苏州北塔报恩寺、苏州西园戒幢律寺方丈上普下仁大和尚,对学员们在修学上的精进和取得的成绩表示肯定和祝福。
  “三藏十二部典籍,八万四千法门,佛陀给我们施设了无量无边的方便。来到中国后,经过两千多年的传承,高僧大德辈出。可如今,能将这些法门用起来的、有成就的,比例不多!”
  大和尚认为,戒幢佛学研究所所长、西园寺首座上济下群导师,以出家40年在修证上的透彻见地,所提出的以信仰建设为核心的修学模式非常合理。
  “但我们要把小聪明放下!十八字方针总结得很好。人生短暂,佛法难闻,能遇到三级修学模式十分难得,要合理利用暇满人身才有意义!”
  对于未来的弘法,大和尚提出几点希望:顺应新时期国家发展的大趋势,思考如何继承和弘扬中国传统文化。想把发展之路走得长远,首先需要学习国家相关政策法规及十九大精神。“关系处理好,心态调节好,带动整个社会共同进步,对国家的长治久安和繁荣富强都有帮助!”
  此外,大和尚还叮嘱各地学员要护持三宝,集资培福。在开展读书会时,应总结自身存在的问题,不断完善、提升,才能践行大乘佛教自觉觉他、自利利他的菩萨行。“千里之行始于脚下,书院创办时间不长,我们要沿着三级修学模式,不断前进!”

  【学员修学汇报】

生命版本升级,只在一念间

  修行即修心。去除贪嗔痴三毒,改变观念,调整心态,生命品质就能得以净化。

  道钢师兄生在农村,家里经济条件很差。因而,摆脱贫困、出人头地成了他人生的唯一目标。为此,他不惜让妻子打掉孩子。直到自己遭受车祸的痛苦走进读书会后,才幡然醒悟,并和妻子一起加入三级修学,找到了生命方向。

  做酒水生意的观猛师兄,一直生活在醉生梦死中。当他看到已加入修学的妻子身上的改变时,从最初的不能接受,到逐渐明白佛教的戒律貌似约束、实则是在保护自己。进入三级修学后,他的生活状态得到调整,身心越来越清净,家庭关系也日益和睦。原来,幸福人生只在一念间!

  自称以前是只很懒的“乌龟”的俞海师兄,对于无所得的事从来不干。在静修营中,义工无我利他的言行深深触动了他,也令他开始思考人生问题。加入修学后,不知不觉中,他已从“乌龟”变成勤劳的“小蜜蜂”。

  老公给自己过的“皈依佛门一周年庆生”让道问师兄感动不已,是佛法将一个“霸道总裁”变身“温柔小猫”,让家人体会到佛法的力量。正是佛法智慧,让迷惘、困惑的众生找到了超越成长之痛的方向,令生命版本得以升级。

  修学佛法不是纸上谈兵。最初只顾自己修学并喜欢对家人讲大道理的净德师兄,一度引起家人的普遍反感。明白了学佛不是学知识,更不是拿佛法照别人的道理后,她学会观照自己的言行,少说多做,用自身改变让家人看到学佛的殊胜。自己也深感家庭处处是道场。

  佛法是身心的洗涤剂,在清理内心尘垢的同时,也有助于身体健康。善瑞师兄因身体的突发不适,身心都陷入痛苦编织的巨大罗网中。当用佛法正见念死无常时,突然发现,色身的病苦已不再左右自己,也增强了遇到任何违缘都应勇敢冲过去的信心。

  佛法的加持更在觉筏师兄身上展现了不可思议的力量:一年前,她不幸查出罹患癌症,生命的无常顿时让她束手无措。但因对三宝的坚定信念,她决心坚强面对治疗带来的痛苦,并坚持精进修学、做义工。半年后,奇迹发生——癌细胞消失了!经历生死无常后的她,明白了活着的意义。

  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”一袭灰色平等衫上,青葱的围巾飘扬着一颗青春涌动的心。伴随一曲《春歌》,最长有年逾80高龄的老年班师兄们,用《点亮心灯》的朗诵,道出了“披弘誓铠,成就崇高品质”、精进修学、自觉觉他的誓愿。

广泛利益众生,处处皆修行

  “我相信能到菩提花开的这里,就像因缘以各种方式运用希望,像这来来回回经历的生,不乏奇迹。走进西园,走进书院,我们走向改善生命品质的征途……”
  余味的诗作《我相信能到菩提花开的这里》,在马稼骏二胡弦音的伴奏下,缓缓流淌出生命的迷困,和不期而遇佛法的惊喜。
  “一念心清净,整个自然,便都是艺术。”汲取佛法智慧后,艺术生命焕发出别样光芒,智慧光华奏出生命提升的华章。

  在他人眼中,净万师兄生活幸福、家庭美满、事业有成。只有他自己知道,白天那个活在矛盾、虚伪与无奈之下的躯壳,晚上是多么可怜、痛苦与忿恨。对生命意义的反思,驱使他走进三级修学。在感受佛法滋养的同时,更进一步将智慧运用到企业管理中,事业上也取得了极大进展。

  高三毕业班老师道焰师兄,也将佛法智慧善巧方便地与学生分享,在教书育人的过程中,帮助学生重塑心灵,让智慧走进孩子们的内心,使自己和学生共同成长!

  “愿做菩萨那朵莲,修炼心法永无杂念,三级修学常住心间,悲智和敬无悔信念。”袅袅薄雾中,蓝色的伞花盛开在舞台。在男声独唱《愿做菩萨那朵莲》中,苏州的辅导义工们组成了一朵朵圣洁白莲,悠然绽放。

  同喜升同修时“被义工”的智蓓师兄,一直对导师所说的“让做事成为修行”没感觉。在之后的分享库义工行中,渐渐明白“无论是修学、义工行,还是工作、生活,其实都是一件事。因为义工行告诉我,每一个起心动念都是修行。”

  摄影义工观尘师兄跳到了舞台上,对着忙碌的行堂组义工和场地组义工“咔嚓”不停。“来不及前行,就开始了。来不及端详,已随您的悲愿,激动向往。来不及跟上,您已跨,云水三千。”在元旦院庆期间一夜走红的长诗《来不及把您细端详》,凝结了文稿、摄影、美编等文宣义工们对导师的感恩、对西园的眷恋和对义工菩萨们的赞叹,这一刻都化作一行行诗句,深情道来。

遍散智慧阳光,花开满世界

  “千手千眼利世间,禅意慈善万方便,网络修学益无限,悲愿!”

  8位资深修学义工手操鼓、锣、镲、盆登上舞台,为大家演绎书院经典的传统节目——三句半《三级修学菩提道》。从自身的修学成长到传帮带,欢喜、戏谑的言词间,多年修学、辅导的义工行体会,让学员们感同身受。“没有什么能阻挡,我走在觉醒大道上,菩提花开满世界,绽放!”
  三级修学让在家众受益良多,这一模式也开始在各地寺院逐步推广。

  杭州坛石禅寺住持宏传法师分享了该寺法师班和居士班的修学情况。曾就读于佛学院的宏传法师,深感这一课程设置很接地气,不同于以前偏于知识性、学术性的学习。他在修学过程中认识到,只要方法正确,解脱没有以为的那么难,那么遥不可及。修学的提升,也使班级修学氛围越来越好。

  种德禅寺真空法师是同喜班学员,在修学中深刻体会到,“八步骤三种禅修”是导师为自己安装在生命中的“杀毒软件”。在一次被辅导员安排做读书会导读的过程中,从起初的满腹牢骚、不堪重任,到最终欣然接受,她正是用这一“杀毒软件”清洗内心,更新生命系统,确保其安全运行。
  “以菩提的名义,我们精进闻思在每一个清晨与深夜;以菩提的名义,我们无私奉献在每一个春夏与秋冬。”

  4位国际弘法中心义工一袭白衣,与众多传灯义工们,一起深情朗诵《菩提的名义》:菩提,是每个人心中最珍贵的宝藏;菩提,是三级修学伙伴们唯一的方向。
  正是因为向往智慧,所以披甲精进;正是因为心怀感恩,所以点灯传灯。只为让花开满世界。

  不远2万多里路途,从斯里兰卡飞回西园的网络班学员刘志华,掩不住的激动——因为始终在国外坚持共修、做网络义工的她,终于“回家”了!而且还在今天皈依三宝,有了自己的法名“善珩”。对修学的渴求,让她对在异国他乡求法的艰难深有体会,因而积极投身弘法之路,在科伦坡当地开办小小读书会;加入“亚澳读书会”,结识网络上希求佛法的朋友。

  93年生的“菩提二代”法彤为考研来到日本。起初十分担心在网络上修学会坚持不下去,但经过半年在东京筹办读书会、在国际弘法中心承担义工,从中感受到三级修学的威力,个人修学反而得到提升;并深感佛法是一切众生的需要,三级修学是一切众生的福祉,手捧至宝的自己责任重大!
  “过去总觉得‘菩提花开满世界’只是一句口号,现在我觉得:让菩提花开满世界,我们是认真的!”
  正如《菩提的名义》中所说的那样:
  “菩提心者,犹如大海,无量珍宝在深深的海底蕴藏。
  菩提心者,如须弥山,一切众生都在殷殷期盼我们义无反顾的担当。
  让我们扬起慈悲的帆,尽未来际承载众生的悲欢!
  让我们挥动般若的桨,看破这此岸就是彼岸!”

【导师开示】

临摹菩萨悲愿,利无量众生

  “每一次参加分享,都给我们带来很多感动和欢喜。这是因为看到了每一位学员在菩提道上的成长,同时也见证了三级修学、两套模式的作用!”
  学员的分享和汇报演出,让上济下群导师频频欣慰而笑。肯定之余,导师再次强调,修学为根本,模式为保障,团队为关键,悲愿为动力,是保证三级修学健康发展的关键所在。
  在这个充满诱惑、内心浮躁的时代,只有把纯正的法根植于心相续中,才能走出迷惑、走向觉醒。“生命是无尽的累积,凡夫的生命是无明、烦恼、贪嗔痴的累积。因此,世上最难的事就是认识自己、改变自己。”
  导师忆起与周国平教授关于《人工智能时代,人类何去何从》的对话,重申一个重要问题:在科技越来越发达、人工智能越来越先进的今天,如果没有健康的人格,世界会越来越危险!“佛法智慧可以帮我们找回自己,造就健康的人格和心态。这不仅是我们的需要,也是整个社会的需要,世界发展的需要!”
  导师指出,“十九大报告”中特别提出“中国特色社会主义文化,源自中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化”,而佛教是中国传统文化的重要组成部分。因此,重视素质、心态和道德品质的建设,是中国未来发展的重要因素,是实现中国梦的重要基础。
  “发心利益一切众生,不是一句口号,除了有真切的愿望,更要有无量方便和良好机制。”导师开示,观音菩萨之所以能利益无量众生,是因为有千手千眼。“拥有各种方便,才能更好地传承佛教文化,为各个行业的建设提供智慧指导。佛菩萨为什么有千百亿化身?因为有慈悲心,才需要这么多身份。正如佛经所说,应以何身得度者,菩萨即现何身而为说法。”
  学习观音菩萨的大慈大悲,学习普贤菩萨的广大愿力,以无限时空的众生为救度对象。“这种无限的所缘,蕴含着至高的修行。当所缘是无限的,心就是无限的。”导师提出,我们要以佛菩萨的大悲、大行为榜样,落实慈悲、智慧的修行。“通过我们的努力,一定会为佛教、为社会做出独特的贡献!”
  利益众生,永无止境。为度众生,当愿化作百千亿身。

图|觉彬、观尘、法顺、正著、慧霖、慧吉、智延